وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موسم للنسيان و«الحمراوة» أوفياء لعادتهم
مولودية وهران
نشر في المساء يوم 20 - 06 - 2017

أخيرا، أسدل الستار على أحد أطول المواسم في تاريخ البطولة الوطنية، والذي عرف اكتفاء مولودية وهران برتبة سابعة مخيبة، لجملة من الأسباب على رأسها غياب الاستقرار على مستوى الجهاز الفني، خاصة في مرحلة العودة من البطولة الوطنية، وعدم ثبات المدربين المعوضين لبلعطوي المقال على تشكيلة واحدة تلعب بانتظام.
حدث ذلك في الجولات الأخيرة، التي كانت منعرجا حاسما لنيل رتبة ضمن الأوائل، تمنح المولودية مشاركة دولية، وكل ذلك في ظل تذبذب مستوى اللاعبين وغيابهم المتكرر إما بسبب الإصابات أوالعقوبات، ودائما في مرحلة العودة.
والعجيب أن انطلاقة مولودية وهران كانت ناجحة جدا، ومسيرتها مثالية لم تنجز نظيرتها منذ عدة سنوات، توجتها برتبة ثانية عند نهاية مرحلة الذهاب، وبرصيد 28 نقطة، خلف الرائد مولودية الجزائر الذي جمع 30 نقطة، بل وتمكنت من تصدر لائحة الترتيب لعدة جولات. وقد جاء ذلك بعد هدوء حل بالإدارة التي كانت شهدت الصائفة الماضية صراعا محموما بين الرئيس الحالي أحمد بلحاج المدعو «بابا» ومعارضيه، وفي مقدمتهم يوسف جباري الذي انتهى بأروقة العدالة بعد إصرار جباري وحاشيته على عقد جمعية عامة طارئة يوم 12 جوان الماضي لسحب الثقة من «بابا»، غير أن هذا الأخير نجا من تخطيط مناوئيه عندما أرغمت العدالة هؤلاء على تقديم الحصيلة المالية لعهدتي جباري وخلفه العربي عبد الإله، وفي خضم ذلك أنجز «بابا» تعاقدات أغلبها مع لاعبين خريجي مولودية وهران «هجروا» بسب سوء تسيير الرؤساء السابقين، فجيئ بكل من عمر بودومي، بن تيبة، عواد، وسباح (ج.وهران)، قفايتي (نورويش شيتي) فراحي (ش. القبائل) دلهوم (و.سطيف) بن علي (م بجاية) هشام شريف (ا.البليدة).
ولقد أرضت انتدابات «بابا» الأنصار في البداية، ووصفوها بالموفقة، غير أنه ومع مرور الجولات، تبين خطأ رئيسهم عنددما أهمل تدعيم خط الهجوم أسوة بما فعل مع الدفاع والوسط، وهو ما ضيع على المولودية نقاطا عديدة داخل الديار وخارجها، لكن وفي المجمل، أثنى المتتبعون على مشوار «الحمراوة» في مرحلة الذهاب، وعلى عمل المدرب بلعطوي، وكامل أعضاء الجهاز الفني، وتوقعوا منهم على الأقل تحقيق نفس نجاحاتهم في العودة، وهي النجاحات التي أسعدت الأنصار، حتى أنهم تغنوا ب«الدوبلي» من فوق المدرجات. أما مساعد المدرب مشري بشير، فعلق على هذا المشوار بقوله «كسبنا مجموعة متلاحمة، حققت وصافة مستحقة».
انهيار مفاجئ وإياب كارثي
سنة 2017، بدأت بشكل سلبي للغاية بالنسبة لمولودية وهران، التي تكبدت في بدايتها ثلاث هزائم متتالية، واستمر الانكسار بعجزها عن الانتصار في تسع مباريات متتالية. والغريب، أن «الكتيبة الحمراء» تصالحت مع الانتصارات على حساب الرائد وفاق سطيف، في لقاء لعب بزبانة، وبدون حضور جمهور للعقوبة التي كانت مسلطة عليها، وهو ما استغربه رئيس الفريق «بابا» في ما بعد، الذي رضي رغم كل شيء بجرعة الأوكسجين هذه، وأراد تدعيمها بإخراج ورقته المفضلة، بتحفيز لاعبيه ماليا على جلب المزيد من النقاط في المقابلات المتبقية، لكنه قوبل يإضراب من قبل زملاء الحارس ناتاش، احتجاجا على مستحقاتهم، وهو ما لم يقبله «بابا»، فقرر إخراج العصا التي ذاق منها الرباعي هشام شريف، دلهوم، بلعباس وهريات، وأربعتهم قرروا اللجوء إلى لجنة فك النزاعات التابعة للرابطة الاحترافية الوطنية، ولا يزال الطرفان يلعبان لعبة القط والفأر حتى بعد نهاية الموسم، الذي أنهى جولاته الأخيرة المدرب مشري، بعد إقالة المدرب الرئيس عمر بلعطوي، ثم مجيئ المدرب الفرنسي جان ميشال كافالي فرحيله بعد فترة وجيزة، فقرر مشري الاعتماد على بعض عناصر الرديف، التي حفظت ماء وجه المولودية بنيلها كأس الجزائر، وهي الثانية لها في ظرف ثلاث سنوات، فأكد لاعبون من أمثال حميدي، فريفر والحارس دلة وغيرهم، أنهم يستحقون اللعب في الفريق الأول، ولم يكن بوسعهم فعل أكثر من حصول مولودية وهران على رتبة سابعة برصيد 40 نقطة جمعتها من 9 انتصارات و13 تعادلا، فيما انهزمت 8 مرات، ونال دفاعها الرتبة الرابعة كأحسن دفاع في البطولة الوطنية، أما خط هجومها، فكان رابع أسوأ خط هجوم.
كالعادة غياب الاستقرار خان «الحمراوة»
لعبت عدة عوامل منطقية في انحدار مستوى مولودية وهران في النصف الثاني من البطولة الوطنية، أولها ضعف الانتدابات الشتوية التي اقتصرت على لاعبين ينشطون في الدفاع والوسط عوض خط الهجوم باستثناء بناي الذي لم يقدم الإضافة المرجوة منه، وكذلك التوقفات العديدة خاصة في مرحلة العودة، إحداها دامت قرابة الشهرين أثرت كثيرا على الأداء الجماعي والفردي للفريق، وانسحاب المدرب الرئيس عمر بلعطوي من منصبه، وأخيرا وليس آخرا إضراب اللاعبين للمطالبة بقبض أموالهم، مما أدى نقص في عدد العناصر الأساسية، فأثر كل ذلك سلبا على مولودية وهران، التي يحق أن يقال عنها، بأنها أدت موسما للنسيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.