علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"احك لي كتابا" اعتراف بالقارئ الصغير:
صناعة كتاب الطفل الحلم والآفاق
نشر في المساء يوم 08 - 11 - 2008

أخذ كتاب الطفل حيّزا مهما في المعرض الدولي للكتاب حيث شهد إقبالا كثيفا من الجمهور الزائر، كما اكتظت الأجنحة بالصغار الذين ترجم شغفهم ارتباطهم بالكتاب.
المكتبة الخضراء: "المقاييس الدولية هدفنا"
يرى السيد عبد الرحمن صالحي مسؤول جناح "المكتبة الخضراء" المختصة في صناعة كتاب الطفل أن هذه المهنة تتطلب الكثير من الصبر والاحترافية، باعتبار أن القارئ الصغير له قدرة عجيبة على تمييز ما يقدم له شكلا ومضمونا.
وقدمت هذه الدار في جناحها 400 عنوان تنوع بين القصص والمسرحيات والكتب العلمية والدينية، وشبه المدرسية ولوحات الكتابة، إضافة الى العلب المتضمنة لبعض الكتب والأدوات المدرسية وكلها من انتاج الدار مائة بالمائة.
وتتوجه المكتبة الخضراء إلى الأطفال ابتداء من مرحلة الحضانة وحتى مستوى الناشئة وذلك بعد أن فرضت انتاجها على المستوى الوطني والعربي وبجدارة.
وأكد السيد صالحي أن إقبال الجمهور كان غفيرا ففي أثناء العطلة المدرسية الأخيرة شهد الجناح اكتظاظا كبيرا خاصة وأن الدار قدمت تخفيضات وصلت إلى 20 بالمائة، وقد إلتف الأولياء خاصة حول الكتب شبه المدرسية التي تعد أسعارها منخفضة بالنسبة لأسعار السوق.
بعض الأطفال الذين ترددوا على الجناح كان أغلبهم منصبا على تصفح كتب القصص والكتب الموجهة لطور التحضيري، إذ أن طباعتها فاخرة وجذابة الى درجة أن بعض الأولياء ظنوا أنها كتب مستوردة ويرجع محدثنا السيد عبد الرحمن صالحي ذلك إلى كون المكتبة رفعت التحدي واستطاعت فرض وجودها وخاضت منافسة جلبت لها المزيد من الجمهور، والدليل أن الاقبال عليها في المعرض يكاد يكون نفسه أوأكثر بكثير من الدور الأجنبية، المشاركة يقول السيد صالحي أن "كتاب الطفل لبنة هامة في المعرض وهو تقليد يجب أن يكون قارا باعتبار أن التعامل مع القارئ الصغير لا يقل أهمية عنه بالنسبة للقارئ الكبير لأننا حتما سنوفر له الزاد الثقافي والحضاري الذي يستغله عندما يصبح رجلا".
جديد المكتبة الخضراء هذ السنة هو طباعتها لعديد من العناوين الخاصة بالطور التحضيري وقد عرضتها استثناء ولأول مرة في هذا الصالون على أن يتم تسويقها في الأيام القادمة، وقد أشرفت على صناعة هذه النوعية من الكتب لجنة مختصة مكونة من مجموعة من الخبراء والتربويين والفنانين حرصوا على عدم استعمال رموز أوألوان تثير العنف مثلا عند الطفل، ومراعاة كل المقاييس العلمية والفنية الجمالية.
دار الحافظ (سوريا): إقبال على الكتاب التربوي الديني
حطت دار "الحافظ" بالمعرض حاملة معها 300 عنوانا كلها من انتاج الدار التي لها صيتها في عالم كتاب الطفل عبر الوطن العربي.
تتنوع مواضيع الكتب بين الكتب الدينية والتربوية وكتب الأدب العالمي، والكتب شبه المدرسية خاصة تلك الموجهة للمستوى التحضيري منها مثلا تعلم الحروف والأرقام، وعرض المعاجم وغيرها.
وأكد ممثل هذه الدار السيد حسان الريحاني ل"المساء" أن الوافدين على الجناح خاصة الأولياء حرصوا على انتقاء كل ماهو مفيد لأبنائهم خاصة الصغار منهم لذلك توجهوا - حسبه - إلى الكتاب التربوي الديني ذو الأسلوب الهادف (قصص الأنبياء أحكام التجويد، المبشرون بالجنة، الحديث النبوي في حكاية، وحكايا يرويها القرآن) وكان أكثرهم يريد تحصين صغارهم من كل ما يقدم لهم مشبوها أومشوشا.
واستحسن السيد حسان فكرة هذا المعرض "احك لي كتابا" ورآها مجسدة في بعض ما تقدمه دار "الحافظ" منها مثلا كتاب عن النحو تطرح فيه القواعد في شكل قصص وشخصيات تتحدث مع الطفل.
"إنها فكرة جميلة وجديدة" يضيف السيد حسان بالإعلانات والدعاية الجميلة والتنظيم الرائع للمعرض الذي كان له انعكاسه على الكتاب وعلى رواجه.
للتذكير فإن دار "الحافظ" تقع بدمشق وهي تنتج 20 عنوانا سنويا وبلغ هذا العام 50 عنوانا، وتأمل في أن تجد وكيلا "ثقيلا" لها في الجزائر التي تعرف ازدهارا ملحوظا في عالم صناعة كتاب الطفل كمثل الإزدهار الذي تعرفه المكتبة "الخضراء الجزائرية" المشهورة في سوريا والتي يلقى انتاجها انتشارا.
دار "الجائزة" (الجزائر): النوعية مطلوبة في كتاب الطفل
عرضت دار "الجائزة" في المعرض 26 عنوانا أغلبها في القصص والحكايات العالمية، وفي الكتاب شبه المدرسي.
ورأى ممثلها السيد شايب ذراع رابح أن الدار لا تزال فتية (تأسست سنة 2001) وأمامها الكثير من العمل للتمكن في هذا العالم الصعب والحساس.
وأكد محدثنا أن الاقبال في المعرض كان أكثر على كتاب طور التحضيري "خطواتي الأولى في كتابة وقراءة الحروف"، مضيفا أن كتاب التحضيري شهد قفزة نوعية في السنوات الأخيرة ومما ساهم في ازدهاره برنامج الجديد المنظومة التربوية.
مبدأ هذه الدار هو أولوية النوعية على أولوية الربح والاستثمار لذلك قدمت في المعرض تخفيضات وصلت الى 60 بالمائة مما زاد الاقبال عليها، وليبقى مشكل التسويق والانتشار عائقا أمام الدار باعتبار أنها فتية ولم تدخل بعد في المنافسة الواسعة.
المتجول في معرض هذه السنة الذي اختتم نهاية الأسبوع الماضي سرعان ما يشده العدد الهائل من الزوار الصغار الذين تهافتوا على الكتاب أكثر من تهافتهم على اللعب بدليل أن بعض الأجنحة عرضت بعض الألعاب لكنها لم تلق الرواج.
مما ساعد في هذا الإقبال استضافة دور نشر مختصة في صناعة كتب الأطفال بمعنى أنها خبيرة وكتاب الطفل عندها ليس مجرد تحصيل حاصل تكمل به رقم أعمالها، وبالتالي كان الاحتكاك مع ممثلي هذه الدور والأطفال والأولياء أكثر حميمية ومعرفة، ثم إن شعار المعرض أعاد للطفل مكانته وحقه في القراءة والمعرفة وأنه شريك فعّال في عالم صناعة الكتاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.