عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنك الجزائر يحصل على الترخيص لشراء سندات الخزينة
آلية التمويل غير التقليدي تدخل حيز التنفيذ
نشر في المساء يوم 16 - 10 - 2017

دخلت آلية التمويل غير التقليدي حيز التنفيد مع صدور القانون المعدل والمتمم لأمر 11-03 المتعلق بالقرض والنقد، أمس، في العدد 21 للجريدة الرسمية، ليتلقى بذلك بنك الجزائر الضوء الأخضر للشروع في شراء السندات المالية للخزينة، بغرض تمكينها من تغطية احتياجات التمويل وتسديد الدين العمومي وتمويل الصندوق الوطني للاستثمار، وذلك خلال فترة محددة بخمس سنوات، يرتقب أن تفضي إلى إعادة التوازن لميزانية الدولة وتمكن بالتالي من تجاوز الأزمة المالية الخانقة التي تمر بها البلاد.
وتضمن العدد الأخير للجريدة الرسمية نص القانون 10-17 الموقع من قبل رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، في 11 أكتوبر الجاري، المتمم للأمر 11-03 الصادر في 2003 والمتعلق بالنقد والقرض.
حيث ينص هذا القانون الذي تمت المصادقة عليه في جلسات «استعجالية» لغرفتي البرلمان قبل أيام على أن أحكام الأمر 11/03 تتمم بالمادة 45 مكرر، التي تشير إلى أنه «بغض النظر عن كل الأحكام المخالفة يقوم بنك الجزائر ابتداء من دخول هذا الحكم حيز التنفيذ بشكل استثنائي ولمدة خمس (5) سنوات بشراء مباشرة عن الخزينة، السندات المالية التي تصدرها هذه الأخيرة من أجل المساهمة على وجه الخصوص في، تغطية احتياجات تمويل الخزينة، تمويل الدين العمومي الداخلي، تمويل الصندوق الوطني للاستثمار..»، وتضيف ذات المادة «تنفذ هذه الآلية لمرافقة تنفيذ برنامج الإصلاحات الهيكلية الاقتصادية والميزانية والتي ينبغي أن تفضي في نهاية الفترة المذكورة أعلاه كأقصى تقدير إلى، توازنات خزينة الدولة، توازن ميزان المدفوعات»، كما تنص نفس المادة في فقرتها الثالثة، على أنه «تحديد آلية متابعة تنفيذ هذا الحكم من طرف الخزينة وبنك الجزائر عن طريق التنظيم».
وفيما يتنظر أن يصدر في الساعات القادمة المرسوم الرئاسي الذي يؤسس لآلية متابعة آلية التمويل غير التقليدي، يرتقب أن يتم بعث عمل تنسيقي بين الهيئات المالية المختصة لضبط الحصة الأولى من الاحتياجات المالية، التي ستشمل فضلا عن القيم غير المسددة من قبل مصالح الدولة على المستوى المحلي، والتي أشار بخصوصها الوزير الأول أحمد أويحيى أثناء عرضه لنص القانون أمام البرلمان إلى أن عمل تقييمي جاري بين السلطات المركزية والإدارت المحلية لجردها وضبطها، فضلا عن الحصص المالية التي سيتم توجيهها لتغطية ديون بعض المؤسسات العمومية الكبرى التي تم التنصيص عليها في مشروع قانون المالية لسنة 2018، وكذا تلك التي سيتم الاعتماد عليها لإعادة بعث المشاريع الاجتماعية التي قررت الدولة رفع التجميد عنها.
وتعتبر آلية التمويل غير التقليدي أو الاستدانة الداخلية أو ما يعرف عند عموم الناس «بطبع الأوراق النقدية»، آلية تمويل داخلية وسيادية، تجنب الدولة مخاطر الاستدانة الخارجية وتسمح بتغطية العجز الميزانياتي ومواجهة الاختلالات الظرفية في التوازنات المالية، خلال مدة زمنية مضبوطة. وقد قررت الجزائر تحديد مهلة اللجوء إلى هذه الآلية ب5 سنوات وذلك تماشيا مع الآجال المسطرة لتنفيذ الإصلاحات المالية والاقتصادية الهيكلية، التي تشمل إصلاح الأنظمة البنكية والمصرفية وإصلاح النظام الجبائي.
وضمانا للمتابعة الدقيقة لتداعيات اللجوء إلى هذا النمط من التمويل غير التقليدي، قررت الدولة تشكيل آلية متابعة ستشرف على مراقبة تنفيذ الآلية وكذا الأثار الناجمة عنها، لاسيما على مستويي قيمة العملة الوطنية والتضخم، وهي الآثار التي حذرت منها العديد من الأطراف سواء من سياسيين أو خبراء اقتصاديين وماليين الذين تحفظوا على هذا النمط من التمويل، متوقعين أن يتسبب في تقليص حاد في قيمة الدينار وفي تسجيل نسب عليا من التضخم، الأمر الذي ردت عليه الحكومة بتاكيد حرصها الشديد على المتابعة الصارمة لهذه الآثار وغيرها من توجهات مؤشرات النمو، متوقعة في سياق متصل استقرارا في نسبة التضخم خلال السنوات القليلة القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.