دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعاون جزائري عماني في مجال البيتروكيمياء
اتفاقية إقفال المساهمات المالية لمشروع الأمونياك بأرزيو
نشر في المساء يوم 21 - 11 - 2008

وقعت الشركة الجزائرية العمانية للأسمدة، الفرع مشترك لمجمع سوناطراك والمجمع العماني سهيل بهوان مع مجموعة بنوك وطنية على إقفال المساهمات المالية لاتفاقية القرض الموجه لتمويل مشروع مصنع الأمونياك والأوريا لمرسى الحجاج بأرزيو.
وسيتم تمويل هذا المشروع الذي بلغت تكلفته 7.2 مليار دولار بنسبة 75 بالمائة أي (06.2 مليار دولار) من طرف مجموعة البنوك العمومية وبنسبة 25 بالمائة من أموال شركتي سوناطراك وسهيل بهوان.
وتتكون مجموعة البنوك المنتظر أن تشارك في تمويل هذا المشروع من القرض الشعبي الجزائري وبنك الجزائر الخارجي والبنك الوطني الجزائري وبنك التنمية المحلية والصندوق الوطني للتوفير والاحتياط.
ويمثل إقفال المساهمات المالية مسار استكمال وإقفال الجوانب المالية للمشروع وفقا لما حدد بين البنوك وصاحب المشروع.
وجرى حفل التوقيع أول أمس بحضور وزير الطاقة والمناجم السيد شكيب خليل والأمين العام لوزارة المالية السيد ميلود بوطابة والرئيس المدير العام لشركة سوناطراك السيد محمد مزيان والرئيس المدير العام ل"ليل أسمدة" السيد سعد سهيل بهوان والرؤساء المدراء العامين للبنوك المشاركة.
وأعرب السيد شكيب خليل وزير الطاقة والمناجم في مداخلة له عن ارتياحه لإبرام هذه الاتفاقية، مشيرا إلى ضرورة تحسين أنماط تمويل المشاريع الطاقوية الكبرى.
من جهته، اعتبر السيد مزيان أن نظام التمويل "بروجاكت فاينانس" المعتمد في هذا المشروع "لا مناص منه" في عدد كبير من مشاريع سوناطراك وقطاع الطاقة عموما. موضحا أن البنوك الوطنية "لعبت دورها" بالإسهام في إنجاح البرنامج الوطني لتثمين المحروقات في مرحلة ما بعد التحويل.
وأشار إلى أن ذلك يبرز أنه تم رفع الصعوبات والعراقيل التي اعترضت أولى عمليات التمويل من هذا النوع منوها بالإجراءات المتخذة من قبل السلطات المالية لمواكبة القواعد الاحترازية وإعادة تشكيل رأس مال البنوك العمومية، مما مكنها من رفع قدراتها في مجال القروض والمساهمة المالية لسوناطراك في هذه المشاريع.
ومن جهته صرح الرئيس المدير العام لشركة "ليل أسمدة" السيد سعد سهيل بهوان للصحافة أن هذا المشروع أدخل شركة سهيل بهوان إلى السوق الجزائرية للاستثمارات على مدار ال25 سنة المقبلة على اقل تقدير.
كما أضاف أن المؤسسة الأم درست إمكانية تطوير مشاريع استثمارية أخرى بالجزائر خاصة في مجال تثمين الموارد الطبيعية.
ويذكر أن مهمة إنشاء هذا المصنع قد أسندت في أفريل الماضي للمجمع المكون من شركات ميتسوبيشي هيفاي انداستري ودايووانجينرينغ كونستراكشن.
ومن المفروض أن ينجز مشروع مركب الأمونياك والأوريا الواقع بمرسى الحجاج بالمنطقة الصناعية بأرزيو على مساحة تمتد على90 هكتارا في ظرف يقدر ب43 شهرا.
كما أن الطاقات الإنتاجية لهذا المصنع من المفروض أن تقدر ب 7000 طن متري/يوميا من الأوريا المحبب و4000 طن متري يوميا من الأمونياك الموجه للتصدير على أساس عقود طويلة الأمد.
كما سيكون المصنع مزودا بمحطته الكهربائية الخاصة ووحدته لتحلية مياه البحر.
وستعمل سوناطراك في إطار الشراكة على تطوير ثلاثة مشاريع أخرى من نفس الحجم في مجال البتروكمياء. ويتعلق الأمر بمشروع الأمونياك والأوريا مع مجموعة أوراسكوم المصرية وتقطير الآيتان وإنتاج الوقود (أوليفين) مع توتال الفرنسية ومركب الميتانول مع المجمع الدولي ألميت. ( وأج )


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.