علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدشين أكبر سوق جملة للخضر والفواكه بتيزي وزو
يوفر 3 آلاف منصب شغل
نشر في المساء يوم 25 - 03 - 2018

دُشّن سوق للخضر والفواكه مؤخرا، على مستوى الطريق الاجتنابي الجنوبي لمدينة تيزي وزو، إذ يعد هذا المشروع الذي دشنه الوالي محمد بودربالي، الأول من نوعه الذي استفادت منه الولاية، وهو استثمار خاص كلف ملياري دينار، ويضم عدة مرافق وهياكل أنجزت وفقا لمواصفات أسواق الجملة على مستوى الوطن، حيث سيضمن تنظيم سوق الخضر والفواكه بالولاية، ويسمح بالقضاء على التجارة الفوضوية.
قال الوالي على هامش تدشين هذا المرفق، بأن الولاية استفادت من سوق الجملة للخضر والفواكه، وأنها مكسب لقطاع التجارة، خاصة من حيث تنظيم هذه المنشأة للعمليات التجارية بطريقة جيدة في مجال الخضر والفواكه وحتى الماشية، لاسيما أن الولاية كانت تفتقر إلى مثل هذه المرافق. كما ستساهم في توفير 3 آلاف منصب شغل، منها مناصب دائمة وأخرى موسمية لأبناء الولاية، بفضل مختلف المرافق التي تتوفر عليها، إضافة إلى تقريب المواطن من المنتجين وخلق ديناميكية اقتصادية، مؤكدا أن هذه السوق تعد بالكثير للنشاط التجاري بالولاية، حيث ستسمح بتنظيم سوق الخضر والفواكه والقضاء على الأسواق الفوضوية الأخرى، مثل سوقي تادمايت وتالة عثمان، بسبب افتقارهما لشروط النظافة والمواصفات المعمول بها.
أضاف الوالي أن الاستثمار الخاص مدر للثروة، وتشجع الدولة كل المبادرات المسجّلة في هذا الإطار، عن طريق تدعيم ومرافقة المشاريع الاستثمارية، مشيرا إلى أن الولاية تزخر بمؤهلات في الموارد البشرية والكفاءات وكذا القدرات، حيث يبقى التأطير فقط، لضمان تسيير واستغلال الأوعية العقارية الموجودة بالولاية، لاسيما في ظل وجود آفاق جيدة في مجال الاستثمار، مذكرا أن مصالح الولاية حررت تراخيص البناء لمشروع إنجاز سوق تجارية «أرديس» و»تكنوفار» بمدينة فريحة ومناطق نشاطات بكل من تيزي غنيف، ذراع الميزان وفريحة، وغيرها من المشاريع التي من شأنها تقوية النشاط الاقتصادي بالولاية وخلق ثروات ومناصب شغل تعود بالفائدة على أبناء الولاية. مشددا على أن إنجاز المشاريع الاستثمارية المختلفة يعتبرمكسبا هاما بالنسبة لتيزي وزو. للإشارة، تتربع السوق الجديدة على مساحة 11 هكتارا، وتضم مجموعة من المرافق والفضاءات التجارية التي تسمح للتجار من مستغليه العمل في ظروف مريحة، إذ يحوي 48 محلا للتجار، إضافة إلى أرضية لعرض السلع مدعمة بكل المرافق الضرورية، منها مقاه، مطاعم، مرقد، مركز بريد، وكالة بنكية، وغيرها من المرافق التي تسمح لقاصدي هذه السوق باقتناء ما يحتاجونه، من أجل ضمان السير الحسن للنشاط التجاري. يتوفر المرفق على مكتب لأعوان الأمن الذين يسهرون على تأمين هذا الفضاء التجاري، إلى جانب مكتب لمديرية التجارة بهدف ضمان مراقبة كيفية تسير النشاط التجاري بهذه السوق، ومدى التزام التجار للمعايير المعمول بها في التجارة، لاسيما الأسعار والنظافة وغيرها.
مدير «الجزائرية للمياه» بتيزي وزو يؤكد: نواجه 3 مشاكل تتسبب في تردي الخدمات
تواجه وحدة «الجزائرية للمياه» بولاية تيزي وزو، ثلاثة مشاكل رئيسية تعرقل سير العمل، في مقدمتها قلة تحصيل المستحقات ونقص الموارد البشرية وظاهرة تسرب المياه الصالحة للشرب، حسبما كشف عنه مدير الوحدة أعمر برزوق، موضحا أنه بدون تقوية الشركة بالإمكانيات البشرية والمادية، وتسديد الديون العالقة لدى المؤسسات، الإدارات وغيرها، بغية استغلال تلك المستحقات لتجديد وتهيئة الشبكات، فإنه من الصعب ضمان خدمات عمومية حسنة.
❊ س.زميحي
قال برزوق خلال ندوة صحفية عقدها عشية الاحتفال باليوم العالمي للماء، بأن 150 ألف متر مكعب، أي ما يعادل 60 بالمائة من ماء الشرب غير مفوترة، موضحا أن 20 بالمائة من هذه الكميات من الماء غير المسددة هي نتيجة التسربات المسجلة على مستوى الشبكات القديمة والمتصدعة، وتجهل الشركة إلى أين تذهب 40 بالمائة من المياه المنتجة التي تعادل 300 ألف متر مكعب، وهي غير مسددة، في حين تحصي الشركة عجزا في تسجيل الزبائن، بأكثر من 50 ألف زبون، مقارنة بالعدادات التي تم تثبيتها من طرف «سونلغاز» لضمان التموين بالغاز الطبيعي، وهو ما يعتبر مشكلة جدية بالنسبة ل»الجزائرية للمياه» بتيزي وزو، بغية وضع ملف زبائن محددين.
ذكر برزوق أن الشركة قامت سنة 2017 بتثبيت أكثر من 13500 عداد للماء، تبقى إلى حد الآن 3 بلديات خارج نطاق «الجزائرية للمياه» التي لم تمسها بعد عملية توزيع ماء الشرب من طرف الشركة، وهي آث زيكي، زكري وإيجر، مشيرا إلى أن عملية تسيير الماء «صعبة» بالنسبة للشركة لأسباب مختلفة، على رأسها الإمكانيات البشرية القليلة، إلى جانب إحالة عدة عمال على التقاعد، وهو ما زاد الطين بلة، حيث غادر الشركة أكثر من 200 عامل، إضافة إلى فاتورة الكهرباء الثقيلة التي بلغت 60 مليار سنتيم، وكذا مستحقات المؤسسات والإدارات العمومية التي بلغت 190 مليار سنتيم، مما يجعل ضمان أحسن خدمة عمومية أمرا صعبا.
أشار المتحدث إلى تسجيل الشركة لنقاط سوداء فيما يتعلق بعملية التزود بالماء على مستوى 38 بلدية، خاصة الواقعة منها على مستوى الشريط الساحلي للولاية، معلنا عن تقوية عملية تموين هذه المناطق انطلاقا من محطة تحلية مياه البحر رأس جنات بولاية بومرداس، في حين أن بخصوص أزمة الماء المطروحة بمنطقة بوزقان، أفاد برزوق أنّه سيتم تموين هذه المنطقة انطلاقا من سد تيشي حاف بولاية بجاية خلال الصيف القادم، مطمئنا سكان تيزي وزو بأن نسبة امتلاء سد تاقسبت بلغت 47 بالمائة، ويمكن للسد الذي يضمن تزويد وتلبية احتياجات سكان الولاية، تغطية احتياجاتهم إلى غاية الشتاء القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.