تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحالة 140 ملفا على العدالة
بسبب التعدي على الفضاء الغابي لوهران
نشر في المساء يوم 26 - 03 - 2018

أكد السيد ميلود بزة، محافظ رئيسي ورئيس مصلحة تسيير الثروات والبرامج بمديرية الغابات بوهران، أن القوانين الردعية ضد الأشخاص الذين يعتدون على الفضاءات الغابية التي تلزم دفع غرامة مالية لا تتجاوز الألفي دينار قد تجاوزها الزمن، ويعتبر مبلغا زهيدا جدا، وهو ما يشجّع على ارتفاع عدد المخالفين الذين ينتهزون أيام الأعياد والعطل لقطع الأشجار وتشييد البنايات غير الشرعية بها، مما يتطلب حسبه مراجعة هذه القوانين التي تعود إلى سنة 1984، حيث حررت محافظة الغابات خلال السنة الفارطة 140 محضر مخالفة بسبب التعدي على الفضاءات الغابية، أحيل أصحابها على العدالة.
قامت محافظة الغابات في إطار البرنامج الولائي الذي أطلق عليه "السنة الخضراء" منذ أواخر شهر سبتمبر الفارط، بتجسيد 83 مشروعا يخص عملية غرس نحو 6 ألاف شجيرة بالنسيج الحضري لبلديات الولاية، بالتنسيق مع الكشافة الإسلامية والمجتمع المدني، إلى جانب لجان الأحياء والسكان، لضمان المتابعة والصيانة التي ستتواصل إلى غاية نهاية مارس الجاري، في إطار نشر ثقافة الاخضرار والمحافظة عليه.
في نفس السياق، قامت محافظة الغابات بتجسيد عمليتين لإعادة الاعتبار للمناطق الغابية التي تعرضت للحرق خلال الصائفة الفارطة، تتعلق بتطهير 300 هكتار من المساحات الغابية، التي ستستفيد 80 هكتارا منها من حملات التشجير هذه السنة، بينما يتم اختيار أنواع الأشجار التي تخدم الاقتصاد الوطني، وتدخل في الصناعة الصيدلانية، مثل شجرة الخروب وغيرها. بينما تم إلغاء بعض الأنواع التي تتسبب في سرعة انتشار النيران في حالة نشوب حرائق، مثل شجر الصنوبر البحري.
كما كشف السيد بزة عن إنشاء مجلس للتعاون بين مديرية الغابات وغرفة الصناعات التقليدية والحرف وغرفة الفلاحة في مجال استغلال النباتات الطبية والعطرية، من خلال التشجيع على الاستثمار في هذا النوع من الصناعة، حيث يتمّ إعداد دراسة تقيمها لجنة مختصة للمصادقة عليها، وتم إحصاء أصناف النباتات الطبية المتواجدة على مستوى الولاية، وغرس الأصناف غير المتوفرة.
في سبيل تشجيع الاستثمار في السياحة البيئية، عملت محافظة الغابات على تهيئة أزيد من 100 كلم من المسالك الغابية، ضمن برنامج 2017- 2018، و200 هكتار تتعلّق بخنادق مضادة للنيران، إضافة إلى الأعمال الحراجية وتتمثل في تقليم الأشجار والقضاء على الأعشاب الضارة التي تتسبّب في انتشار الحرائق، حيث استُغلّ 1269 مترا مكعبا من الخشب أسفرت عن عملية التطهير، فيما سجلت حملة الجني للسنة الفارطة 492 قنطارا من الفلين.
كما كشف السيد بزة عن إحصاء عشرة مناطق غابية مخصصة للاستثمار، ملفاتها جاهزة على مستوى المديرية العامة للغابات، منها أربعة فضاءات غابية، ويتعلّق الأمر بكل من غابة قديل وأرزيو ومداغ وغابة كناستال ببالقايد التي ستستفيد من التهيئة في إطار التحضيرات لاحتضان الولاية لألعاب البحر الأبيض المتوسط سنة 2021، كما استفاد قطاع الغابات بالولاية ضمن البرنامج الولائي للسنة الفارطة، من مشروع دراسة وإنجاز مفرزتين غابيتين وأربع مفارز غابية في طور الإنجاز، حيث فاقت نسبة تقدم الأشغال بها 60 بالمائة. وعن نشاط مديرية الغابات للسنة الفارطة، كشف السيد بزة في إطار الصيد الإداري عن إحصاء 2395 كلبا و45 خنزيرا و25 ابن آوى.
❊خ. نافع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.