وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشجيع الفكر المقاولاتي كآلية لدعم الاستثمار
المركز الجامعي مغنية بتلمسان
نشر في المساء يوم 15 - 04 - 2018

خلص اليوم الدراسي الوطني الذي حمل عنوان "تشجيع الفكر المقاولاتي كآلية لدعم الاستثمار وخلق مناصب العمل"، المنظم بالمركز الجامعي بمغنية، تحت إشراف معهد العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير قسم العلوم الاقتصادية، إلى جملة من التوصيات، أهمها ضرورة تشجيع المؤسسات الاقتصادية للفعل المقاولاتي الداخلي، باعتباره آلية أساسية لتطوير وتنويع المنتجات وتدعيم تنافسية المؤسسات، وأهمية تشجيع المقاولاتية باعتبارها آلية إستراتيجية تسمح بخلق مناصب العمل، تنويع الصادرات وتحقيق التنمية المستدامة، فضلا عن أهمية تطوير أنظمة الإبداع والذكاء الاقتصادي على الصعيدين الكلي والجزئي.
أجمع المشاركون على تكوين وتحضير مقاولي المستقبل، مع تقديم دعم نوعي للهيئات المستحدثة في الجامعات، والمكلفة بدعم الطلبة في مشاريعهم المقاولاتية (كدور المقاولاتية). كما أكدت التوصيات على ضرورة خلق بيئة مقاولاتية على مستوى الجامعات ومراكز التكوين المهني، وأهمية استعمال طرق التكوين الحديثة التشاركية من أجل تزويد مقاول الغد بالكفاءات والمهارات الضرورية لتجسيد فكرته المقاولاتية، مع مواصلة الإصلاحات الاقتصادية الكفيلة بتحسين مناخ الأعمال.
ارتكز اليوم الدراسي، حسب المشرف الدكتور بلحسن محمد، على ثمانية محاور؛ المحور الأول تضمن الإطار المفاهيمي للمقاولاتية، المحور الثاني آليات تنمية الثقافة المقولاتية لدى الشباب، المحور الثالث التكوين وتدريس المقاولاتية، أما المحور الرابع، فقد تطرق فيه المتدخلون إلى إدارة المشاريع المقاولاتية، المحور الخامس المقاولاتية، الاقتصاد الموازي والتوظيف، المحور السادس الشراكة والمناولة كآليات لدعم المقاولاتية، المحور السابع دور الهيئات العمومية والخاصة في دعم المقاولاتية، أما المحور الثامن والأخير فتمحور حول آليات تمويل النشاط المقاولاتي.
بخصوص الأهداف المرجوة من هذا اليوم الدراسي، أكد أنها تتمثل أساسا في إبراز المفاهيم المختلفة للفكر المقاولاتي، والوقوف على المبادرات الحديثة للرقي بالنشاط المقاولاتي، إلى جانب تبادل الآراء حول الإجراءات اللازمة للنهوض بالفكر المقاولاتي في الجزائر، فضلا عن اقتراح بعض الحلول التي من شأنها المساهمة في إرساء الفكر المقاولاتي في الجزائر.
أما الإشكالية التي بني عليها اليوم الدراسي، فأكدت بشأنها اللجنة العلمية أنه منذ بدايات تسعينيات القرن الماضي، وفي مواجهة الأزمات المتتالية الناجمة عن تغيرات أسعار المحروقات، بذلت السلطات جهودا كبيرة من أجل تشجيع المقاولاتية ودعم خلق المؤسسات والتنويع الاقتصادي، مثال ذلك، خلق الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، خلق حاضنات الأعمال ودور المقاولاتية على مستوى الجامعات... على الرغم من النتائج المحققة في هذا الميدان، إلا أن المقاولاتية وخلق المؤسسات لا زالت تحتاج إلى دعم أكبر من أجل تجسيد التنويع الاقتصادي، والخروج بالاقتصاد الجزائري من وضعية الاقتصاد الريعي المرتكز على مداخيل المحروقات إلى اقتصاد متنوع وحقيقي يتضمن شعبا صناعية وفلاحية وخدماتية مختلفة.
في هذا السياق، تبنى اليوم الدراسي حول "تشجيع الفكر المقاولاتي كآلية لدعم الاستثمار وخلق مناصب العمل" مقاربة متعددة التخصصات، هدفت إلى فتح فضاء للتبادل والحوار بين باحثين وتقنيين ينتمون إلى تخصصات مختلفة، حول مسائل متعلقة بسبل تطوير الثقافة المقاولاتية ودعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
❊ل.عبد الحليم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.