الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تقدم 102 شكوى لإسبانيا حول التشويش الإذاعي
كعوان يؤكد مواصلتها الجهود للدفاع عن حقوقها
نشر في المساء يوم 30 - 06 - 2018

كشف وزير الاتصال جمال كعوان، أول أمس، أن الجزائر قدمت رسميا «102 شكوى جديدة للجانب الإسباني بسبب التشويش على البث الإذاعي على طول الساحل الجزائري، مؤكدا في سياق متصل بأن «الجهود مستمرة للدفاع عن حقوق بلادنا»، حيث كللت هذه الجهود حسبه بغلق 5 محطات إذاعية إسبانية غير قانونية.
وذكر السيد كعوان، في رده على سؤال حول موضوع تشويش المحطات الأجنبية على البث الإذاعي خلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني، بأن الإدارة الجزائرية قدمت سابقا 72 شكوى لنظيرتها الإسبانية بشأن التشويش وفقا للقانون الدولي، نتج عنها «غلق 18 محطة إذاعية إسبانية غير قانونية وتخفيض قوة البث ل17 محطة إسبانية مخالفة لخط التردد الدولي، مضيفا بأن الجزائر قدمت رسميا 102 شكوى جديدة للجانب الإسباني خلال سنتي 2016 و2017، في إطار مواصلة جهود حماية حقوقها ما دفع الإدارة الإسبانية إلى غلق خمس محطات غير قانونية جديدة بينما لا تزال باقي الشكاوي قيد النظر على حد تأكيده.
وبالمناسبة تطرق الوزير، إلى المحاور الكبرى للمخطط الوطني للبث الإذاعي والتلفزي، حيث أكد بأن «إستراتيجية التنمية الوطنية للتغطية السمعية البصرية تتمحور حول الانتقال التدريجي إلى البث أو ما يعرف ب«الكل الرقمي»، مشيرا في هذا الصدد إلى أن قطاع الاتصال ممثلا في مؤسسة البث الإذاعي والتلفزي تمكن من إدخال وتعميم أول شبكة للتلفزة الرقمية الأرضية باستثمارات بلغت قيمتها 50 مليون دولار، تتكون من 140 جهاز إرسال تضمن تغطية تقدر ب85 بالمائة من السكان عبر باقة من 5 قنوات تلفزيونية عمومية.
وإذ توقع أن تصل هذه الشبكة إلى نسبة تغطية تقدر ب95 بالمائة على الأقل بحلول سنة 2020، أكد الوزير بأن القطاع شرع في الاستعداد الفعلي للانتقال من البث الإذاعي (أف أم) إلى البث الإذاعي الرقمي الأرضي، وهي تقنية تسمح ببث عدد كبير من القنوات وبجودة أفضل، «حيث تم بنجاح في 13 فيفري 2018 تشغيل محطة تجريبية مخصصة للإذاعة الرقمية» حسب السيد كعوان الذي شدد بالمناسبة على أن هذه الإستراتيجية الشاملة للانتقال نحو الكل الرقمي تعد «فرصة تسمح بالتنويع الاقتصادي من خلال خلق ثروة وفرص عمل جديدة، فضلا عن إسهامها في ظهور نظام بيئي جديد للسمعي البصري يرتكز على تكنولوجيات الإعلام والاتصال.
في سياق متصل أكد الوزير في سياق رده على أسئلة النواب أن التغطية الإذاعية الجوارية بولاية المسيلة عرفت تطورا مستمرا، حيث وصلت نسبتها إلى 79 بالمائة، وهي مرشحة للارتفاع مع دخول عدة مشاريع حيز الخدمة». أما بخصوص التغطية التلفزيونية بالولاية فهي تتم حسبه، بواسطة شبكة بث تماثلية تضمن نسبة تغطية إجمالية تقدر ب94 بالمائة من السكان ومن المتوقع أن تحل محلها شبكة التلفزة الرقمية الأرضية، فيما نفى الوزير أي حرمان أو تهميش لولاية الجلفة من التغطية الإعلامية للتلفزيون العمومي الذي يسعى جاهدا بما توفر لديه من إمكانيات إلى ضمان تغطية كل ولايات الوطن.
وحول نية الحكومة إنشاء مدينة إعلامية، قال وزير الاتصال، إن «هذا التوجه يستقطب أموالا طائلة لأنه موجه إلى الإنتاج الكبير في مجال السينما»، موضحا بأن الاستثمار في هذا المجال في الوقت الحالي غير متوفر «إلا أن تجسيده لاحقا بإشراك الاستثمار الخاص ممكنة جدا».
وحول مستوى تقدم القمر الصناعي الجزائري «ألكومسات 1»، أعلن الوزير أنه سيكون «عملياتيا في الأشهر المقبلة، حيث تقوم الوكالة الفضائية الجزائرية بوضع اللمسات الأخيرة على الاختبارات التقنية»، فيما أوضح الوزير، بشأن إمكانية إطلاق قناة عمومية متخصصة في المجال الرياضي بأن «هذا المشروع تعتريه عدة عقبات أهمها عدم توفر مقر لائق ونقص المحطات المتنقلة لتغطية النشاطات الرياضية بالإضافة إلى حقوق البث الباهظة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.