قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوابل العطرية لتنكيه أطباق العيد
إقبال واسع على الخلطات الخاصة
نشر في المساء يوم 23 - 08 - 2018

تبدع النساء خلال المناسبات الدينية في تحضير الأطباق التقليدية التي تتفنّن فيها بكل حبّ وعناية لإسعاد أفراد أسرهن، حيث تجدهن يخترن أجود المواد الغذائية لتحضير أشهى الأطباق وما يزيد من لذتها لمسة التوابل التي تضفيها على الوصفات التي تختلف باختلاف نوع الطبق، وهو التقليد الذي ينعش سوق التوابل في كل مرة يحل فيها عيد الأضحى المبارك أو رمضان.
تستمتع عاشقات الطبخ بسوق التوابل كاستمتاع الطفل بلعبته الصغيرة، إذ يعتبرن كل تابل بمثابة اللمسة السحرية التي تغير من مذاق الوصفة، "فقرصة" واحدة من تابل معين قد تشكل الفرق وتعطي نكهة خاصة للطبق، تنتقل من خلاله "الشيف" بين ربوع الوطن، وحتى العالم بفضل تلك التوابل "الغريبة" التي تعطر مطبخنا منها الشهيرة التي تستعملها مختلف البلدان والتي وصلتنا بفضل التفتح على السوق العالمية.
في جولة قادت "المساء" إلى سوق "علي ملاح" بالعاصمة، أحد أشهر أسواق الخضر والفواكه، وأقدمها، اقتربنا من محل محمد المختص في بيع التوابل بأنواعها، رحبت بنا النكهات والروائح الزكية المختلفة التي تفوح من مئات أصناف التوابل.
فبمجرد الوقوف عند مدخل محل البهارات تتسارع إلى أنفك تشكيلة زكية من الروائح على غرار الزعفران، الفلفل الأسود، الهيل والكروية وغيرها من التوابل التي تشكل تمازجا يتيح لك فرصة التنقل بين حضارات الدول التي قدمت منها، لتجسد في ذهنك التراث المشبع بالأصالة والذوق من الهند إلى المغرب ثم تركيا وصولا إلى دول أمريكا اللاتينية.
لم يكن محمد مجرد بائع لتلك التوابل وإنما من حديثه تبين لنا اختصاصه في المجال، واطلاعه الواسع على هذا العالم المرتبط مباشرة بالمطبخ، الذي لم يعد حكرا على النساء كما كان الاعتقاد سائدا سابقا.
حدثنا محمد قائلا أن سوق التوابل ينتعش مع كل مناسبة دينية، ولاسيما شهر رمضان الكريم وعيد الأضحى المبارك، وهما العيدان اللذان تنتظرهما النساء بفارغ الصبر وتستعدن لاقتناء مستلزمات المطبخ وكذا مختلف المنتجات الغذائية، إذ تعتبرن هاتين المناسبتين فرصة للإبداع في المطبخ وتحضير أشهى الوصفات.
ويضيف البائع قائلا أنّ عيد الأضحى المبارك يبقى من المناسبات التي يتم تحضير فيها أشهى الوصفات التقليدية، لاسيما بوزلوف، الدوارة، الشخشوخة، الكسكسي، وغيرها من الأطباق الغنية، التي لا تكتمل لذتها إلا بإضافة التوابل الخاصة بها عند تحضيرها.
يقول محمد "الجديد في عالم التوابل والنكهات، هي الخلطات المحضرة والخاصة بكل طبق" وهي الوصفات التي يقوم بخلطها وفق الأصول والعادات، بكميات مدروسة ومعينة، على غرار خلطة خاصة بالدجاج، المعكرونة، البيتزا، السلطة، السمك، والبطاطس المقلية.. فضلا عن خلطات أخرى خاصة بوصفات تقليدية جزائرية، كخلطة بوزلوف، الدوارة، المرق الأبيض، المرق الأحمر، الدولمة، الكسكسي، الحريرة، الشوربة... وغيرها من الأطباق التي ما إن تطلب تابلا خاصا بها إلا وأجابك صاحب المحل بنعم، أو سرعان ما يقترح عليك تحضيرها في الحين.
يضيف المختص في تحضير التوابل "الجدير بالذكر أن أكثر المقبلين على هذا النوع من الخلطات، هن النساء العاملات، أو حديثات الزواج، واللواتي يجهلن أحيانا أنواع التوابل التي تنكه طبقا معينا، كما أن أخريات يجدن تلك الخلطات عملية باستعمالها مباشرة لخلطة محددة يأخذ منها ملعقة واحدة أو الكمية المطلوبة دون عناء تكرار العملية مع العديد من التوابل، كما أن في تخزينها تحتاج إلى علبة واحدة وليس مجموعة من العلب".
ومن الخلطات التي يكثر عليها الطلب خلال عيد الأضحى المبارك الكمون، الكروية، الفلفل الأسود، العكري، والزنجبيل، فضلا على الخلطات المحضرة مسبقا مثل خلطة بوزلوف، الدوارة، الكبدة المشرملة وهي الأطباق التي تحضر خلال اليومين الأول والثاني من عيد الأضحى.
وعن طريقة تحضيرها، يقول محمد، "اختار أجود الأنواع من التوابل الطازجة والمتوفرة في السوق والتي تكون على شكل حب أي بذور وجذور، ثم أغسلها وأجففها جيدا ثم أحمصها، وفي هذه المرحلة أقوم بعملية الخلط، التي تكون وفق معايير محددة، أي حتى لا يطغي تابل على آخر، وحتى تكون النكهة متوازنة لطبق معين، لأن لكل تابل ميزته الخاصة سواء نكهة مرة، حلوة، حارة، ذات حموضة وهنا أستعين في ذلك بخبرة كبيرات السن، وكذا بالبحث والمطالعة واستعمل بعناية كل التوابل اللازمة في تحضيرها واللمسة الأخيرة التي تبقى لكل خلطة هي إضافة الفلفل الحار، وهذا يكون حسب تفضيل الزبون وتتم هذه العملية في الدقيقة التي يقتني فيها الزبون الخلطة، إذ في الغالب تلك الخلطات لا تكون حارة لأن البعض لا يحبون النكهات الحارة".
وعن طريقة حفظ التوابل، ينصح محمد بحفظها داخل الثلاجة، إذ أن الحرارة والرطوبة داخل المطبخ تجعل التابل يفقد نكهته وهذا ما نطلق عليه وصفة "تابل بارد" أي فقد رائحته وكذا طعمه، ويشير إلى أنه من المهم معرفة فترة صلاحية التابل، إذ أنه بعد فترة يصبح غير صالح للاستهلاك، ولابد من رميه، لأن استعماله بعد تلفه يحول طعم الوصفة ويعطي مذاقا مرا، وبعض التوابل تصبح بمثابة "السم" التي لا يصلح بتاتا استعمالها لأنها تكون مضرة للصحة، ومن أكثر التوابل حساسية والتي سرعان ما تفقد نكهتها عند تعرضها لعوامل خارجية، هي الفلفل الأبيض، الكروية وجوزة الطيب، ومن المستحب يقول محمد، اقتناء التوابل على شكلها "حبات" لتقوم ربة البيت بعملية طحنها بعد غسلها جيدا وتجفيفها.
❊ نور الهدى بوطيبة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.