البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمال نجار يتفنن في خلط التوابل
لأنها أساس النكهة الشهية
نشر في المساء يوم 10 - 07 - 2015

تضفي التوابل أو البهارات نكهات خاصة على المطبخ الجزائري، تناقلتها الأمهات عن الجدات منذ سنين طويلة ويتفنن في خلق الخلطة السحرية لوصفاتها، واليوم بات خلطها ليس من اختصاص المرأة فقط، بل نجح بعض الرجال في تبني ذلك الفن واحترافه، ويعتبرها الكثيرون بمثابة اللمسة السحرية لمختلف الأطباق والأذواق، لذلك يزداد الطلب عليها بحلول شهر الخيرات، وتنتعش تجارتها في الأسواق والمحلات.
انتقلنا إلى سوق علي ملاح التي تعد من أقدم أسواق العاصمة والتي اشتهرت بمنتجاتها الطازجة من خضر وفواكه وأسماك ولحوم، وغيرها من المواد الغذائية الأخرى، يأتي بها المتسوقون من مختلف بلديات العاصمة، اقتربنا من الشاب جمال نجار المختص في خلط وبيع التوابل منذ أكثر من 20 سنة، مكنته هذه الخبرة الطويلة من نيل شهرة واسعة، حيث تتوافد النساء عليه يوميا لشراء وصفاته السحرية التي تضفي على الطعام مذاقا رائعا فاقت 30 نوعا، على غرار شوربة الحريرة المغاربية وأخرى جزائرية، سمك، شطيطحة، بايلا، ملوخية، مثوم مرق أبيض، مرق أحمر، حار، حلو.. حيث وضع جمال لافتات حملت وصفة الطبق الذي يناسب ذلك التابل، ثبتها فوق التوابل الموضوعة داخل علب بلاستيكية كبيرة.
وفي حديثه إلينا، أوضح التاجر أن صنعته تعلمها على أيدي كبيرات السن اللواتي كان يجالسهن بعد اكتشافه لهوايته الخاصة في تركيب خلطات التوابل، ونجح في حمل كل أسرار هذا الفن، حيث قال إن للجدات حكمة خاصة في تركيب تلك البهارات، وسبحان الله رغم محدودية علمهن، إلا أنهن مختصات في إعطاء المذاق الرائع للطعام، وتمكن في الحفاظ على أصالة الطبق منذ القدم، فتهميش مكون واحد في طبق معين، كفيل بتغيير لذة الطبق كليا.
لم يكتف جمال بتحضير خلطاته بالمعلومات التي تحصل عليها من كبيرات السن، بل لا يزال يتعمق في عالمه، ويبحث عبر مواقع الأنترنت كل ما يتعلق بثقافة البهارات، حيث قال: "عالم التوابل جد واسع، ولكل حضارة خلطات خاصة، واليوم، المرأة الجزائرية متفتحة على العالم، بفضل القنوات التلفزيونية التي تنشر بعض المسلسلات التي تنقل لنا حضاراتها، سواء التركية، الخليجية، السورية، المصرية، وغيرها من الدول، فضلا على حصص الطبخ التي تنقل لنا أطباق العالم وأسماء توابل جديدة تتوق المرأة لاستعمالها في مطبخها. وهناك أنواع كثيرة من التوابل التي اعتدنا عليها منذ القدم واستعملناها في المطبخ الجزائري، تتألف من الكمون والبهار الأسود والزنجبيل والحلبة والقرفة والثوم والهيل وجوزة الطيب والفلفل الأحمر والهيل الأخضر، كان يتم خلطها داخل البيت ومباشرة على قدر الطبخ بنسب محددة، والبعض منها تطحن كمجموعة متناسقة مثل "راس الحانوت". ويواصل جمال نجار قائلا: "الكثيرون يأتون لشراء كميات كبيرة من التوابل كمخزون يستخدم طيلة أيام السنة، وأكد المتحدث أن له زبائن تعودوا على بهاراته، وأصبحوا لا يستغنون عنها.
وعن البهارات التي يعرضها جمال هي من بلدان عديدة، أهمها الهند، فرنسا، إسبانيا، أمريكا وسوريا ودول عالمية أخرى، ولكل بلد خاصية محددة لبهاراته، فمثلا البهارات الهندية تتميز بالمذاق الحار واللاذع. ويفتخر المختص ببعض التوابل الجزائرية قائلا: "إن الجزائر تزخر ببعض التوابل التي تعد الأطيب والأفضل عالميا، مثل القصبر، حبة حلاوة، العكري، الكروية والفلفل الحار، وهذا الأخير رغم تواجده عبر دول عديدة من العالم، إلا أن النوع الجزائري يتميز بالذوق الرائع الذي يضفي على الوصفات البسيطة "البنة" المطلوبة”. وعن وصفات بعض التوابل، يقول المتحدث؛ “يتكون التابل التونسي من القصبر الكروية، الثوم والحار، إلى جانب تابل أمريكي خاص بالأطباق المقلية والمشوية باسم "كولومبو".
أما "رأس الحانوت" الجزائري، فيتكون من 11 تابلا، منها السكنجبير، الخلجلان، جوز الطيب، الكبابة، الهيل، الحرور، جوز الرقيقة، القرنفل، دار الفلفل ودار الصيني، وهو البهار الذي كان يستعمل قديما للمرأة النافس، حيث كانت تجمع هذه التوابل وتجفف في مكان جاف بعيدا عن الشمس، ثم يطحن ويوضع في الأطباق التي تقدم للمرأة النافس كالبركوكس وشوربة الخضار، حيث كان ذلك يساعدها في إفراز الحليب لإطعام رضيعها. وعن الطريقة المثلى لحفظ التوابل، قال محدثتنا: "لابد من حفظها في مكان جاف ومظلم بعيدا عن الضوء والهواء والرطوبة والحرارة العالية ووضعها على رف في المطبخ بعيدا عن الفرن أو غسالة الأطباق وفي علب من الزجاج أو الفخار المخصصة لذلك، حتى لا تفقد نكهتها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.