قبول 911908 مكتتب في" عدل 3″    للتربية دور هام وأساسي..؟!    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    أجواء بالولايات الشمالية للوطن باردة وصقيعية    اعتمدته وزارة التربية الوطنية رسميا – الرقم الأخضر "1111″    خنشلة : توقيف شخصين و حجز 72 غرام كوكايين    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    السودان : الدعم السريع تعلن هدنة إنسانية لثلاثة أشهر    إفريقيا تجدد مطالبتها بمقعد دائم في مجلس الأمن    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    مزيد من الضحايا    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    زيد الخير: العربية ليست مجرّد أداة    استيراد 500 ألف عجلة مطاطية للوزن الثقيل    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    على مدار 16 يوما : حملة وطنية تحسيسية لمناهضة العنف ضد المرأة والفتاة    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    في مجال السلم والأمن الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب أولويات الشراكة الإفريقية-الأوروبية    سيفي غريب يستقبل من قبل الرئيس عبد الفتاح السيسي.. إرادة جزائرية مصرية لتعميق الشراكة في شتى المجالات    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    لبنان وفلسطين في عين النار    واضح يُشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    ضرورة تكثيف الرقابة التحليلية وتسهيل عمليات الاستيراد    تأكيد على عمق العلاقات التاريخية بين الجزائر والمملكة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    رونالدو يكرّر هدفه    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    هذه أضعف صور الإيمان..    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع الغطاء السياسي عن بوحجة وإحالته على لجنة الانضباط
المكتب السياسي للأفلان
نشر في المساء يوم 16 - 10 - 2018

قرر المكتب السياسي لحزب جبهة التحرير الوطني، أمس، رفع الغطاء السياسي عن رئيس المجلس الشعبي الوطني السعيد بوحجة وذلك خلال الاجتماع المنعقد بمقر الحزب بحيدرة.
جاء قرار رفع الغطاء السياسي عن السعيد بوحجة عقب اجتماع، جمع قيادة حزب جبهة التحرير الوطني، ممثلة في أعضاء المكتب السياسي للحزب ونواب من الغرفة السفلى وهم ممثل الكتلة معاذ بوشارب ورؤساء اللجان البرلمانية، بالإضافة إلى نواب مساندين لقرار تنحية بوحجة.
واتفق المجتمعون على رفع الغطاء السياسي عن بوحجة من خلال تفعيل الآلية السياسية بإحالته على لجنة الانضباط الحزبي، وهي الآلية الوحيدة التي تمكن قيادة الحزب من إبعاد السعيد بوحجة من منصب رئيس البرلمان بعد أن رفض تقديم استقالته على خلفية دعوات الرحيل التي وجهها له الأمين العام للحزب، والتي كان آخرها من البويرة.
وأوضح الأمين العام للحزب أن بوحجة لم يترك للحزب أي خيارات سوى رفع الغطاء السياسي عنه، بعد أن رفض الانصياع لإرادة الحزب والنواب الذين وقعوا على مذكرة نزع الثقة من شخصه كرئيس للمجلس الشعبي الوطني مطالبين إياه بالاستقالة.
كما ذكر ولد عباس بقيادات سابقة في الحزب حصل معهم هذا الأمر ومنهم الأمين العام الأسبق للحزب المرحوم عبد الحميد مهري والمرحوم عبد الحق بن حمودة وقبلهما المرحوم بشير بومعزة عندما كان على رأس الغرفة السفلى.
وقال النواب الذين حضروا الاجتماع إن الخطوة القادمة التي سيقومون بها هي منع السعيد بوحجة ابتداء من اليوم الثلاثاء من الالتحاق بمكتبه بعد أن أصبح بدون انتماء حزبي.
وكان رؤساء هذه المجموعات البرلمانية المنتمية لحزب جبهة التحرير الوطني، التجمع الوطني الديمقراطي، إلى جانب الحركة الشعبية الجزائرية وتجمع أمل الجزائر والأحرار، قد رفعوا منذ أكثر من أسبوعين لائحة لرئيس المجلس تتضمن «قرار سحب الثقة» من السيد بوحجة ومطالبته بالاستقالة من رئاسة المجلس، مع تجميد كل نشاطات هياكل المجلس إلى غاية الاستجابة لمطلب الكتل النيابية.
هيئة التنسيق تقترح العمل بدون رئيس المجلس
عقدت هيئة التنسيق، التي تضم رؤساء الكتل البرلمانية الموالية، وهي الأفلان، الأرندي، تجمع أمل الجزائر، الجبهة الشعبية الجزائرية والأحرار، بالإضافة إلى ثمانية نواب رئيس المجلس الشعبي الوطني ورؤساء الكتل البرلمانية اجتماعا، بمقر كتلة البرلمانية لافلان بالبرلمان، وخلصت إلى التوجه نحو «العمل بدون العودة إلى رئيس المجلس» مع»تنظيم وقفة تصعيدية» بالمجلس.
وأكد رئيس الكتلة البرلمانية للأفلان، معاذ بوشارب، في تصريح ل»المساء» أن الاقتراحات التي قدمها النواب من مختلف التشكيلات، دارت حول تنظيم وقفة احتجاجية تصعيدية بالمجلس الشعبي الوطني، مشيرا إلى أن»العودة للعمل البرلماني واردة وتم اقتراحها»، موضحا أن النظام الداخلي للمجلس يتيح للنواب العودة للعمل بدون العودة الرئيس وهذا بشرط اجتماع كتلتين برلمانيتين ومكتب الكتلة.
من جانبه، قال رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان، عبد الحميد سي عفيف، في تصريح ل»المساء» إن الغرض من التحضير لتنظيم وقفة احتجاجية ببهو المجلس، هو «إظهار رغبة النواب في رحيل رئيسه، وأن الاحتجاج سيضم جميع الأطياف السياسية التي أبدت رغبتها لدفع بوحجة للاستقالة. وقال سي عفيف إن خطة العمل المستقبلية الخاصة بالتصعيد داخل المجلس ستدقق مع الأمين العام للحزب، جمال ولد عباس، من أجل ضبطها بطريقة كاملة لتحقق النتائج المرجوة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.