الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



39 مليار سنتيم لتغطية 92 مشروعا تنمويا
بلدية قورصو (بومرداس)
نشر في المساء يوم 10 - 11 - 2018

تسجل بلدية قورصو بولاية بومرداس العديد من المشاريع التنموية الرامية إلى ترقية الحياة اليومية لمواطنيها، لاسيما مشاريع التهيئة الحضرية بأكبر الأحياء، على غرار "محمد بوضياف" و«السعيد عودية"، بالإضافة إلى مشاريع تخص تحسين واقع التمدرس؛ من خلال توفير التدفئة المركزية وترقية الوجبات الساخنة، فيما يسجل قطاع السكن عجزا بالنظر إلى قلة المشاريع أمام عدد الملفات.
تشير معطيات بحوزة "المساء" إلى كون بلدية قورصو تحصي 92 عملية تنموية مختلفة، خُصص لها غلاف مالي يقدّر ب 39 مليار سنتيم من مختلف المصادر التمويلية، سواء من ميزانية الولاية أو البلدية أو المخطط البلدي للتنمية أو صندوق الضمان والتضامن مع الجماعات المحلية أو حتى من مداخيل الجباية المحلية. وتتعلق مجمل العمليات بمشاريع التنمية المحلية، وأهمها ترقية الربط بشبكة ماء الشرب، ومنه تجديد شبكة تزويد أحياء الساحل، الجنوب والنايلي بماء الشرب، إضافة إلى إصلاح قنوات الماء بحي بن بختة، وتكملة أشغال تزويد حي بلونيس وحي قنطار بالماء أيضا، إلى جانب إنجاز شبكة للمياه الصالحة للشرب بحي ذراع الزمام. أما بالنسبة لإنجاز وتهيئة شبكة قنوات الصرف الصحي فهناك عملية في طور الإنجاز تخص أحياء "محمد بوضياف"، "السعيد عودية" و«الساحل"، التي تُعد من أكبر التجمعات السكانية على مستوى البلدية.
هناك أيضا مشاريع تخص التهيئة الحضرية بما فيها تهيئة الطرقات بأحياء بن رحمون، محمد بوضياف، محمد قنطار، حي المنبع، حي قدواري، وتهيئة وتعبيد طريق حي الساحل بدون إغفال مد الإنارة العمومية المقتصدة للطاقة، بجل أحياء البلدية، إلى جانب ربط مساكن ببعض الأحياء بشبكة الغاز الطبيعي، ومنه الأشغال الجارية لربط حي بن عمر بهذه المادة الحيوية، علما أن البلدية تسجل نسبة تقارب 100 % للربط بغاز المدينة، تُعد الأعلى على مستوى الولاية، فضلا عن عمليات أخرى تخص دعم النظافة العمومية؛ من خلال اقتناء عدة حاويات قمامة وتنصيبها بأكبر الأحياء، وإنهاء ربط الملحقات الإدارية بالألياف البصرية، وإنجاز شبكة إلكترونية لصالح الملحقات الإدارية البلدية.
وتشير مدونة البلدية إلى إغلاق أربع عمليات، والانتهاء من 36مشروعا، وتوقف خمس مشاريع لأسباب مختلفة، بينما تسج لبقية المشاريع نسبة إنجاز متفاوتة.
إنجاز مدارس وترقية التدفئة المركزية
ينطلق قريبا مشروع تحسين وترقية التدفئة المركزية على مستوى 6 مداس ببلدية قورصو، خُصّص له غلاف مالي يقدر بملياري سنتيم، علاوة على انطلاق عملية أخرى تخص ترقية الإطعام المدرسي على مستوى 7 مدارس تسجل نقصا في هذه الخدمة الهامة لصالح التلاميذ، علما أن منح مناصب شغل في قطاع التربية لاسيما فيما يخص الإطعام والصيانة، سيفتح الباب للبلديات من أجل تحسين واقع التمدرس؛ على اعتبار أن النقطة السوداء في ترقية الوجبات الساخنة كانت تتلخص في نقص اليد العاملة المؤهلة، إلى جانب مشكل الصيانة وتوفير الحراس.
كما عرفت البلدية رفع التجميد عن 12 مشروعا تخص إنجاز مؤسسات تربوية، أهمها إنجاز 3 مجمعات مدرسية، وتحديدا مجمع مدرسي صنف "ب" لتعويض المدرسة الجاهزة بحي "إبراهيم بوشامة"، ومجمع مدرسي من صنف "د" لتعويض المدرسة الجاهزة بحي "11 ديسمبر"، ومجمع مدرسي آخر من نفس الصنف لتعويض المدرسة الجاهزة بحي "مريمي"، بينما تخص المشاريع المتبقية عمليات صيانة وتهيئة مختلفة للمراحيض والمطاعم بمدارس بحي "بن بختة"، وكذلك الأمر بالنسبة لمدرسة "ذراع الزمام"، بالإضافة إلى إنجاز وتهيئة مكتب للمدير وقاعة للأساتذة وإنجاز جدار وتهيئة ساحة الابتدائية، بالإضافة إلى أشغال ربط مدرسة حي كوسيدار بشبكة الغاز الطبيعي، وبالتالي ترقية التدفئة المركزية. وهناك مشروع آخر يخص الرفع من علو جدار مدرسة حي قدواري المطلة على الطريق، وتهيئة ساحتها كذلك، وآخر مشروع يخص إنجاز 3 أقسام توسعة بالمدرسة الجديدة.
1100شاليه وعجز في السكنات
مازالت قورصو تسجل موقعين للشاليهات بها 1100 وحدة من أصل 1397 شاليه منصّبا إثر زلزال 2003، منها 777 شاليه بحي كاسية و352 بحي برحمون. وتبقى البلدية تعاني من ضغط النزلاء المطالَبين بالترحيل بسبب تهالك الشاليهات، على غرار ما حصل إثر التقلبات الجوية الأخيرة والفيضانات المسجلة بالحيّين المذكورين.
وحسب نائب رئيس البلدية علي بلونيس متحدّثا إلى "المساء"، فإن البلدية تحصي حاليا 400 وحدة سكنية في طور الإنجاز بحي برحمون، بلغت نسبتها 70%، ومرتقب توزيعها خلال السداسي الأول من العام المقبل في إطار العمومي الإيجاري، ما يعني تسجيل عجز لتغطية الطلب وترحيل كافة نزلاء الشاليهات.
في السياق، أكد المتحدث أن ترحيل سكان هذه الشاليهات أمر يخضع لسلطة والي الولاية، الذي يملك حرية ترحيلهم إلى بلديات أخرى بالنظر إلى العجز المسجل في السكن على مستوى بلدية قورصو، موضحا أن هذا الأمر تم طرحه على الوالي خلال جلسة عمل سابقة..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.