المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفراء الشاشة الفضية عبر العالم
بالنور وبوازدية وجبيلي يصنعون الواقع السينمائي في تبسة
نشر في المساء يوم 14 - 11 - 2018

تفتخر ولاية تبسة بالكثير من شبابها المبدع الذي أثبت وجوده في الساحة السينمائية، وكانت له مشاركات كثيرة في مختلف المهرجانات، ومثّل الوطن في العديد من المحافل الدولية، وافتك الجوائز وحول الولاية إلى فضاء سينمائي مفعم بالإنتاج والتكوين.
من هؤلاء المبدعين؛ المخرج الواعد الشاب أيمن بنور الذي فاز بالمركز الأول، بعد مشاركته مؤخرا في مهرجان الخرطوم للفيلم الروائي القصير الذي نظم بالسودان، حيث شارك بفيلمه القصير "هفوة" من إخراجه، سيناريو وتمثيل عماد عزي وتصوير المخرج بلال بوازدية. سبق أن حصد هذا الفيلم المرتبة الأولى في مهرجان "سيرتا" السينمائي بقسنطينة، ليفتك هذه المرة جائزة "السودان للفيلم القصير لسنة 2018" ..
نتائج مهرجان الخرطوم للفيلم العربي، الذي نظم نهاية شهر أكتوبر المنصرم، نال خلالها المرتبة الأولى لأفضل فيلم وثائقي "إعتقال" للمخرجة الفلسطينية امتياز المغربي، ثم مسابقة الفيلم الروائي القصير حاز جائزة أفضل تصوير "رحلة الموت" للمخرج العراقي علاء السوداني، جائزة أفضل ممثل عادت لميشيل ميلاد عن دوره في فيلم "مريم" للمخرج المصري محمود طنطاوي، جائزة أفضل ممثلة فازت بها نادية أحمد بابكر عن دورها في فيلم "لو" للمخرج السوداني عمر جمايكا، وكانت جائزة أفضل فيلم روائي قصير من نصيب فيلم "هفوة" للمخرج الجزائري أيمن بالنور، وجائزة لجنة التحكيم التشجيعية عادت لفيلم "لو" للمخرج السوداني عمر جمايكا.
سبق للعديد من الجمعيات والنوادي السينمائية في ولاية تبسة أن أبدعت في المجال السينمائي، أبطالها شباب طموح سعى وعمل على إنتاج العديد من الأفلام السينمائية الشبابية، كالمخرج الشاب بلال بوازدية الذي يستعد للمشاركة في مهرجان المغرب للفيلم القصير، علما أن هذا المخرج الشاب تحصل على جائزة "علي معاشي" بفيلمه القصير بعنوان "الطريق"، وهي جائزة معتبرة وهامة أضيفت لرصيده وإبداعاته. يجري حاليا المخرج بلال بوازدية تعديلات على الرتوش الأخيرة الخاصة بفيلمه الجديد "فريكس"، الذي يتحدث عن مشاكل الحياة اليومية التي يعيشها الإنسان المعاصر بطريقة فلسفية، تعود فكرته للفنان التشكيلي والكاتب صيد علي، بينما كتب السيناريو المخرج والكاتب المسرحي العلمي خلفي.
تلقى المخرج الشاب بلال تكوينه السينمائي في ورشة السمعي البصري بقصر الثقافة "محمد الشبوكي" لمدة ثلاث سنوات، وهي ورشة ساهمت في تكوين العديد من الشباب المبدع الذي أثبت بأعماله نجاحات هامة. يسهر على ورشة السمعي البصري بقصر الثقافة، الأستاذ خالد زارع، وهو مؤطر جد متمرس ومطلع على تقنيات التصوير والإخراج. يستعد بلال لخوض تجربة الفيلم الطويل وهي جديدة بالنسبة له، تتطلب حسبه نفسا ومجهودا طويلين، لذلك سيسلك هذا المبدع الشاب طريقا جديدا للإخراج بإضافات وأدوات جديدة، كما يحضر لخوض تجربة مع نصوص درامية يلتقي فيها مع الرواية وشخصيات تفوق الفيلم القصير من حيث العدد والتنوع.
المخرج الشاب بلال بوازدية أكد في حديثه ل«المساء"، بأن الفضل في نجاحه يعود إلى الإمكانيات التي توفرها ورشة السمعي البصري بدار الثقافة "محمد الشبوكي" في تبسة، التي تقدم المساعدة والعون للمخرجين الشباب، وتقف وراء تكوينهم في بداياتهم السينمائية، وهو ما يهدف إلى تطوير العمل الإبداعي وإبراز المواهب الشابة. علما أن هذا المخرج الشاب ينتمي إلى جمعية "ركن الفنون"، وهي جمعية ثقافية تسعى إلى لمّ الشمل الثقافي، حيث سطرت برنامجا ثريا يسعى من خلاله الفنان والمثقف إلى تحريك المشهد الثقافي في الولاية، ويأمل من خلالها هذا المخرج الشاب أن يجد طريقا لإنتاج فيلمه الطويل الأول، حتى يتمكن من مواصلة مشواره في المجال السينمائي بنجاح.
لقد سبق للفنان سلطان جبايلي أن افتك المركز الثاني في مجال الإبداع الفني لجائزة الشباب العربي المتميز لمجلس الشباب العربي للتنمية المتكاملة، تحت رعاية جامعة الدول العربية، ولديه أكثر من 26 مشاركة وطنية بين مهرجانات وملتقيات في مجال السينما والفيديو، حيث تمكن بفضل مثابرته، من الحصول على جائزة "علي معاشي" سنة 2010، والمرتبة الأولى في "المهرجان الوطني لسينما الشباب" بالمسيلة 2009، ونال المراتب الأولى أيضا في "اللقاء الوطني للفيديو والسينما" بولاية باتنة سنة 2007، و«اللقاء المغاربي للإعلام والاتصال في الوسط الشباني" بقسنطينة سنة 2007، و«المهرجان الوطني للفيلم القصير" ببسكرة عام 2011. كما تمكن هذا الفنان أن ينظم مهرجانا وطنيا في مجال السينما والفيديو بتبسة سنة 2011، وأشرف على تنظيم وتأطير دورات تكوينية في مجال السمعي البصري، وفق مشروع جمعوي مع وزارة الشباب والرياضة سنة 2008، ويقوم حاليا بإنجاز عمل وثائقي ثوري هام عن معركة "الجرف الكبرى".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.