عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



250 مليارا لاستكمال مشاريع عاصمة الولاية
عين الدفلى
نشر في المساء يوم 03 - 02 - 2019

شدد والي عين الدفلى السيد عزيز بن يوسف، على الإسراع في وتيرة أشغال المشاريع الجاري إنجازها بعاصمة الولاية، حيث وقف على أهم العراقيل التي تعرقل مسارها من جهة، واطلع عن كثب على سير العمليات التي استفادت منها البلدية لصالح مواطنيها.
وكشف عزيز بن يوسف، مؤخرا، خلال زيارة له إلى بعض أحياء عاصمة الولاية، عن تخصيص 250 مليار سنتيم كغلاف مالي لمشاريع متبقية بعنوان سنة 2018، ومشاريع أخرى تدخل ضمن برنامج السنة الجارية، في حين ستعرف المدينة الشروع في استغلال المنطقة السياحية الترفيهية "العابد"بعد استكمال أشغال الطريق المؤدي إليها.
وتنقّل المسؤول بين عدة أحياء بداية من حي "البلبال"، حيث عاين انطلاق أشغال تهيئة الحي، وهو المشروع الذي خُصص له غلاف مالي فاق 6 ملايير سنتيم، حيث تتواصل أشغاله على مدار 12 شهرا، ملحّا على ضرورة التكفل بكافة أرجاء الحي انطلاقا من الجهة الجنوبية، داعيا القائمين على مكتب الدراسات المعنيّ، إلى تحضير بطاقة فنية لتحديد الاحتياجات المالية، ومشددا على أهمية وضع الإنارة العمومية وتعميمها بتقنية "اللاد".
وتفقّد الوالي، في هذا السياق، مشروع إنجاز 50 مسكنا ريفيا بحي "قوادري"، حيث أكد على ضرورة تعميم الإنارة في ظل توفر كل الظروف، ومنها إنجاز 170 مسكنا، ليتم ربطها بالغاز، فضلا عن 220 مسكنا توجد في مرحلة اختيار المقاولة لتسوية شبكة التطهير.
وأكد نفس المسؤول على واجب التكفل بجميع القاطنين بالحي من حيث التهيئة والربط بالغاز وكل المرافق، وفق نظرة شاملة بما فيها تسوية وضعيات 130 سكنا هشا؛ من خلال تخصيص برنامج سكني لفائدة أكثر من 3 آلاف نسمة بالمدخل الشرقي لمدينة عين الدفلى.
وكشف مسؤول محلي عن تثبيت 1995 نقطة ضوئية من بين 5 آلاف مزمع تجسيدها عبر عدة مواقع، على غرار القطب الحضري الجديد، شارع الأمير عبد القادر، شارع أول نوفمبر، شارع مكلاتي وغيرها، بغلاف مالي إجمالي فاق 26 مليار سنتيم، فضلا عن 6 مشاريع قطاعية تخص التهيئة بأحياء عين البيضاء، الخشاب، القطب الجديد وحي الشهداء.
وأعطى ذات المسؤول تعليماته بضرورة التكفل بتهيئة المدخل الشرقي إلى غاية مدخل المستشفى الجديد والمركز التجاري انطلاقا من مركز الفروسية، حيث تمت معاينة مشروع المستشفى الجديد الجاري إنجازه بعد أن خُصص له غلاف مالي فاق 511 مليار سنتيم، وبلغت نسبة أشغاله، وفق مدير القطاع، 89 بالمائة.
من جهة أخرى، بلغت نسبة أشغال الطريق المؤدي إلى المنطقة السياحية الواعدة "العابد" على مسافة 7 كلم بمرتفعات جبل "دوي"، نسبة 35 من المائة، والذي يعرف تأخرا لمدة شهرين، فيما خصصت له السلطات الولائية غلافا ماليا قُدر ب 8 ملايير سنتيم.
وأُلحَّ على أهمية إنجاز مواقف للراحة على طول الطريق الذي يشهد إنجاز 17 منشأة فنية ويتميز بأرضية صخرية، في حين دعا الوالي بشأنها، إلى تسريع الأشغال. ودعا إلى التفكير في ضرورة إنجاز طريق آخر انطلاقا من المنطقة السياحية إلى بلدية جليدة على مسافة 6 كلم. وكشف ذات المسؤول عن مشاريع هامة لفائدة المواطنين، من بينها إنجاز مناقب مائية، وحماية المدينة من الفيضانات وشبكات التطهير بأحياء كل من السوايك، قوادري، العرايبية، بني نغلان والتربة، إضافة إلى التكفل بتهيئة عدة أحياء، منها القطب الجديد والفغايلية وحي مازوني، فضلا عن مشاريع تهيئة والإنارة وتعبيد الممرات ووضع الإشارات الضوئية. كما سيتم إنجاز الطريق الاجتنابي الغربي، لتخفيف الحوادث المرورية وتحسين مداخل المدينة المذكورة مع تدعيمه بالإنارة العمومية وإتمام تعميمها إلى غاية حي "الزنادرة"، وتهيئة الطريق إلى غاية متحف المجاهد بمدخل منطقة "الشلال".
من جهة أخرى، استفاد قطاع التربية من 12 عملية بقيمة 14,5 مليار سنتيم، لدعم المؤسسات التربوية، حيث ألح الوالي، في هذا الصدد، على ضرورة تفعيل تسيير عمليات التجهيز بدون انتظار الاجتماعات، في الوقت الذي كان من المفروض التكفل بالتدفئة مع بداية الدخول المدرسي. كما تم الكشف عن الموافقة على إنجاز مجمع مدرسي بحي مازوني وثانوية بحي حاج صدوق، وتوسيع الابتدائيات تبعا للتوسع السكاني بمدارس كل من الإخوة سعادو، حي 8 ماي، أحمد تومي وغيرها، فضلا عن 7عملياتهامةتخصتجهيزالمؤسساتالتربوية.
من جهته، كشف مدير الصحة عن تدعيم القطاع بعاصمة الولاية، بأجهزة للمسح الضوئي والتنفس الاصطناعي والتخدير ومراقبة المعايير والجراحة بغلاف مالي قدره 39 مليون دج. كما استفادت البلدية من عمليات أخرى مختلفة تخص نشاطات غابية وملاعب جوارية بحي 17 أكتوبر والفونال والإخوة مبارك، إلى جانب ربط سكنات حي قوادري بالكهرباء، ومشروع ربط 420 من سكنات الزنادرة بشبكة الغاز. وسيتم توسيع قاعة سينما "دوي" وتوسيع مقر البلدية وغيرهما، حيث كشف مسؤول الهيئة التنفيذية عن أن هذا البرنامج يضم 108 عمليات بغلاف فاق 218 مليار سنتيم، ليؤكد على أهمية المتابعة الميدانية لوتيرة الأشغال، مضيفا أنه في برنامج السنة الجارية، استفادت البلدية من 15 عملية جديدة بغلاف مالي قدره 31 مليار سنتيم، ليصبح الغلاف المخصص ل 123 عملية في المجموع 250 مليار سنتيم لفائدة سكان عدة أحياء، تشمل الربط بشبكات الماء والطرقات والكهرباء والتطهير والتحسين الحضري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.