كورتال مستشارا لدى الرئيس    بوغالي يزور بن بولعيد    يوم دراسي حول بدر    تقييم المشاريع الكبرى على مكتب الرئيس    رزيق يشرف على عمليات تصدير جديدة    حملة للتبرّع بالدم    هذه الحرب قد تغير العالم    كتاب"طوفان الأقصى".. عن إعادة صياغة وعي العالم    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    الحرب والنفط والاضطراب؟    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    المهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي من 9 الى 12 مارس : بن دعماش يكشف جديد الطبعة ال15    صندوق التعاون الفلاحي وجمعية المصدرين لترقية الصادرات : اتفاقية لمرافقة الفلاحة الوطنية نحو الأسواق الدولية    ينظم بالجزائر قريبا..لقاء تنسيقي حول مشروع الممر الجنوبي للهيدروجين    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    الجزائر العاصمة..تحضيرات لعيد الفطر وتوفير النقل والتموين والنظافة    ميلة.. انتهاء أشغال معالجة انزلاقات الطريق الاجتنابي الشمالي – الشرقي    الجلفة.. غرس 1000 شجيرة ب الشارف وعين الشهداء    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    سونلغاز تنفّذ عمليات إصلاح    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    69 عاماً على استشهاد البطل بن مهيدي    هذه مفسدات الصوم..    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    من أخطاء النّساء في رمضان    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب خلية متابعة للتنسيق والتعاون
اختتام الملتقى الجهوي للوكالات العقارية ببومرداس
نشر في المساء يوم 16 - 02 - 2019

تم على هامش اختتام فعاليات الملتقى الجهوي، حول تفعيل دور الوكالات الولائية للتسيير والتنظيم العقاريين الحضريين في مجال التهيئة العمرانية، أمس الأول، تنصيب خلية متابعة على مستوى ولايات الوسط مكلفة، بالتنسيق والتعاون مع الخلايا المنشأة على مستوى جهات الجنوب، الشرق والغرب، لجمع وإثراء التوصيات والتحضير للقاء الوطني حول تفعيل دور هذه الوكالات المزمع عقده مستقبلا، كما خرج بعدد من التوصيات، ستناقش ضمن الندوة.
خرج الملتقى المنعقد بولاية بومرداس يومي 13 و14 فيفري الجاري ب51 توصية، سترفع إلى وزارة الداخلية للمناقشة والبلورة، لتعرض ضمن أشغال الندوة الوطنية، بإشراف الوزير نور الدين بدوي، ومن بين أهم التوصيات، التعجيل بإحصاء ومعالجة كل التجزئات العقارية حالة بحالة، قصد تسويتها لتكوين بنك معلومات وطني، مع توفير الموارد المالية وإصدار النصوص التنظيمية التي تسمح بمواجهة أعباء هذه العملية، بهدف تطهير الوضعيات العقارية العالقة على مستوى الوكالات الولائية والمتعلقة بتسوية العقود، وينبغي إلى جانب المبادرة بتطهير الوضعيات المالية العالقة للوكالات العقارية التي تعرف عجزا ماليا، خاصة تلك الموروثة عن الوكالات المحلية سابقا، تدعيمها بموارد مالية أخرى غير تلك المنصوص عليها في المادة "22" من المرسوم التنفيذي "90-405"، حتى يتسنى لها القيام بالمهام المنوطة بها على أكمل وجه، مع أهمية إعداد دفتر شروط نموذجي وموحد يوضح حقوق والتزامات الوكالات الولائية والجماعات الإقليمية، مع الأخذ بعين الاعتبار الوضعية المالية لكل طرف.
أما فيما يخص مساهمة وكالات التسيير والتنظيم العقاريين في إنجاز برامج أدوات التهيئة والتعمير وخلق جاذبية المدن، فتمت الإشارة إلى أهمية تفويض هذه الوكالات بإعداد الدراسات الخاصة بمخطط تهيئة الولاية، المخططات التوجيهية للتهيئة والتعمير، ومخططات شغل الأرض باعتبارها جهازا مهيأ، ومنه الدراسات المتعلقة بالوقاية من المخاطر ووضعها حيز التنفيذ، إلى جانب تدعيم التأطير التقني وتثمين المورد البشري لنفس الوكالات، من خلال تأهيلها بإعداد الدراسات الخاصة بالتهيئة الحضرية، رخص التجزئة دون اللجوء إلى مكاتب الدراسات.
فيما يتعلق بأشغال التهيئة الحضرية، تدعو إحدى التوصيات إلى تعزيز مهام وكالات التسيير والتنظيم العقاريين الحضريين، للتكفل بأشغال تهيئة مخططات شغل الأراضي، وإنجاز برامج إعادة تأهيل النسيج الحضري، إلى جانب تشجيع الشراكة مع القطاع الخاص، وجعلها أداة لترويج المؤهلات الاقتصادية والسياحية للولاية، تعزيزا لدور الوكالات اقتصاديا، بإعداد دليل دوري يتضمن تطور المؤشرات الاقتصادية والفرص المتاحة، مع تطوير أنشطة اقتصادية تتلاءم وخصوصية كل ولاية، بخلق مناطق نشاطات مندمجة تهدف إلى ترقية المنتوج المحلي، سواء كان فلاحيا أم سياحيا.
عن الإطار القانوني المسير لهذه الوكالات، فإن آخر ورشة متعلقة بتعديل وإثراء المرسوم المنظم لمهام الوكالات العقارية، واقتراح هيكل تنظيمي نموذجي يتناسب مع توسيع نشاطها، تم اقتراح إلغاء المرسوم التنفيذي "90-405" المؤرخ في 22 ديسمبر 1990، الذي يحدد قواعد إحداث وكالة محلية للتسيير والتنظيم العقاريين الحضريين المعدل والمتمم، وإعداد نص جديد يتضمن الاقتراحات الجديدة التي خلص إليها أعضاء الورشة، إلى جانب إعادة النظر في تسمية الوكالة، لتشمل التهيئة العمرانية وتصبح كالتالي؛ "الوكالة الولائية للتنظيم والتسيير والتهيئة العمرانية". كما تم اقتراح وضع قانون أساسي لمدير الوكالة وتمكينه ببعض الآليات التي تقيم أداءه، مع اقتراح تنظيم حركة للمديرين عبر وكالات الوطن، على غرار مديري دواوين الترقية والتسيير العقاري.
إلى جانب عدد آخر من التوصيات الخاصة بالمنظومة القانونية التنظيمية لمهام الوكالات العقارية، حتى تتناسب مع توسيع نشاطها، لاسيما ما تعلق بتنظيم إسناد العقار الوطني للحد من استنزافه، خاصة غير المبني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.