سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصفية 13 ألف مكعب من المياه المستعملة يوميا
6 محطات مبرمجة بجوار سد تاقسبت
نشر في المساء يوم 28 - 02 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
ينتظر مباشرة أشغال إنجاز محطات لتصفية المياه المستعملة بجوار سد تاقسبت تيزي وزو قريبا، حيث أطلقت مناقصة أسفرت عن اختيار مؤسّسة لإنجاز 3 محطات لتصفية المياه المستعملة التي تصبّ في السد، في انتظار أن تتولى مؤسّسات أخرى بدورها عملية إنجاز المحطات المتبقية، ما يسمح مع انتهاء هذا البرنامج بتصفية نحو 13 ألف و380 مترا مكعبا من المياه المستعملة يوميا.
استفادت ولاية تيزي وزو من مشروع إنجاز 6 محطات لتصفية المياه المستعملة موزّعة على 5 بلديات واقعة بجوار السد، حيث تقذف هذه البلديات بشكل يومي كميات من المياه المستعملة التي أضحت تهدد مياه السد بالتلوث، ما كان وراء قرار السلطات المركزية رفع التجميد عن هذا المشروع الذي من شأنه حماية مياه السد من التلوث.
وذكر مصدر مقرب من الديوان الوطني للتطهير فرع ولاية تيزي وزو، أنّ الولاية استفادت من برنامج إنجاز 6 محطات لتصفية المياه المستعملة، التي تقذفها القرى الواقعة بجوار السد على اعتبار أنه توجد نحو 50 قرية موزعة على حواف السد تابعة
ل5 بلديات، تقذف بشكل يومي كميات كبيرة من المياه المستعملة التي تصبّ في السد، ما بات يشكّل خطرا حقيقيا على هذا المورد الحيوي الذي يموّل الولاية وجزءا من ولايتي بومرداس والعاصمة.
وأضاف أنّ محطات التصفية ال6 التي استفادت منها الولاية تتوزّع على محطتين ببلدية ايرجن، محطة واحدة ببلدية عين الحمام، مقابل محطة ببلدية واسيف ومحطة ببلدية امشطراس وأخرى استفادت منها بلدية واضية، حيث تمّ رصد ما قيمته 5.5 ملايير دج لإنجاز هذه المحطات، مشيرا إلى أنّه تمّ إطلاق مناقصة لاختيار المؤسّسات التي تتولى عملية الإنجاز، حيث وقع الاختيار على المؤسّسة التي ستشرف على إنجاز محطتي ايرجن وكذا محطة واضية، في انتظار اختيار مؤسّسات أخرى تتكفّل بإنجاز محطات التصفية لكلّ من بلدية عين الحمام، واسيف وامشطراس.
وذكر المصدر، أنّ إنجاز هذه المحطات سيسمح للولاية بتجاوز خطر تلوّث هذا المورد الحيوي الهام، على اعتبار أنّ هذا المشروع سيعمل على تصفية يومية للمياه المستعملة التي تقذفها القرى الواقعة بجوار السد، لتضمن بذلك تيزي وزو تمويل وضخ ماء نقي وغير ملوث نحو حنفيات القرى .
واسيف ... استلام 30 مسكنا عموميا إيجاريا قريبا
حقّق مشروع إنجاز 30 مسكنا عموميا إيجاريا ببلدية واسيف، الواقعة بالمرتفعات الجبلية لولاية تيزي وزو، تقدّما في وتيرة الإنجاز، حيث أنّ المشروع الذي يشرف عليه ديوان الترقية والتسيير العقاري ينتظر استلامه شهر ماي المقبل، ليتم توزيعه على المواطنين الذين ينتظرون بفارغ الصبر هذا البرنامج السكني.
المشروع المسجل في إطار برنامج 2010/2014، سجّل تقدّما في وتيرة الإنجاز قدّرت ب80 بالمائة، حيث أنّ المشروع الذي انطلقت أشغاله في 2013، ينتظر استلامه شهر ماي 2019، ليتم توزيع المفاتيح على المستفيدين الذين يترقبون هذا الموعد بفارغ الصبر.
وخلال زيارة عمل وتفقد قام بها والي تيزي وزو عبد الحكيم شاطر لدائرة واسيف، خلال هذا الأسبوع، وقف على مشروع إنجاز هذه السكنات، حيث دعا المؤسّسة المكلّفة بالمشروع بالإسراع في وتيرة الإنجاز لضمان استلامه في المواعيد المحدّدة، مشددا على ضرورة إنهاء المشاريع في مواعيدها ووضع حدّ لمعاناة المواطن مع الانتظار.
وكانت هذه الزيارة فرصة لسكان بلدية واسيف لعرض انشغالاتهم على الوالي، منها المطالبة بتدعيم المنطقة بمرافق شبانية ورياضية لتمكين شباب المنطقة من ممارسة الرياضات لتطوير مواهبهم، وكذا حمايتهم من الآفات الاجتماعية المختلفة، كما عرضت السلطات المحلية مشكل الوادي الذي يشكّل خطرا على بلدية واسيف وأضحى يهدد السكنات الواقعة بجواره، حيث طالب الوالي بإعداد بطاقة تقنية بغية برمجة أشغال تسمح بحماية السكنات والمواطنين من أيّ خطر مرتقب.
وذكر الوالي باستفادة الولاية من برامج قطاعية غير مركزية، سمحت بتجسيد عدّة عمليات تنموية خلال الفترة الممتدة ما بين 2000 إلى غاية 2018، حيث تمّ استثمار ما يزيد عن 26 ألف مليار سنتيم، لإنجاز عدّة مشاريع مسّت مختلف القطاعات، تضاف إليها مشاريع مركزية منها مشروع التيليفريك، وكذا ربط تيزي وزو بالطريق السيار شرق-غرب، إلى جانب السدود وغيرها من المشاريع التي من شأنها، كما قال الوالي "تحسين الإطار المعيشي للمواطنين وتنمية الولاية على جميع الأصعدة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.