مشاركة الجزائر في أشغال هيئة التنفيذ التقني لاتفاقية النقل الدولي للبضائع بجنيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    رياح قوية    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    احذروا هذا الدواء..    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    قبلة للخشوع والتكافل الاجتماعي وصون الذاكرة    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    قبلة المصلين في رمضان    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح 7 أسواق حومة من أصل 18 وغياب نقاط لبيع حليب الأكياس
مديرية التجارة تستغرب عدم تفاعل الأميار والتجار
نشر في المساء يوم 18 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشفت مصالح التجارة لبومرداس تقاعس "أميار" الولاية، عن فتح أسواق الحومة الهادفة لتقريب المنتج من الزبون. فمن أصل 18 سوقا كان مرتقبا فتحه بحلول رمضان، لم يتم فتح سوى 7، وهو نفس مصير قرار استحداث نقاط بيع حليب الأكياس، ما يطرح عدّة تساؤلات خاصة وأنّ سعر الكيس الواحد قد وصل في بعض المناطق بالولاية إلى 30 دينارا، رغم رفع قدرات الإنتاج إلى 650 ألف لتر من حليب الأكياس يوميا ببومرداس.
أوضحت مديرة التجارة سامية عبابسة، أنّ منهجية فتح أكبر عدد من أسواق الحومة تبعا لاستراتيجية الوصاية في تقريب المنتجات الواسعة الاستهلاك من الزبائن مباشرة، لم تلق النجاح المرجو منها على مستوى ولاية بومرداس، رغم انقضاء أكثر من أسبوع من شهر الصيام. وأضافت ل"المساء" أنّ عدم تفاعل الأميار مع هذه المنهجية وعدم توفيرهم لأرضيات مع تهيئتها لفتح الأسواق التضامنية، هو السبب الرئيسي وراء فشل هذا المسعى لحدّ الآن، ضاربة المثل ببلدية بومرداس التي كانت قد حدّدت ثلاث أرضيات بكلّ من الدهوس والمرملة والكرمة على (الطريق الوطني رقم 24)، إلاّ أنه لم يتم أيّ شيء يذكر في هذا الصدد، وهو ما سجّل أيضا ببعض البلديات الأخرى، رغم تكرار المراسلات حسب تأكيد محدثتنا.
نفس المصير تسجّله خطوة استحداث نقاط بيع قارة للحليب عبر كلّ البلديات لضمان التموين العادي ومحاربة الندرة أو المضاربة في الأسعار، حيث أنّ التقاعس المسجّل في توفير الأرضيات أفشل هذا المسعى، رغم أنّ المدة الزمنية سواء لأسواق الحومة أو لنقاط بيع حليب الأكياس محددة بحلول وانقضاء شهر رمضان.
وتشير المسؤولة إلى أنّه، من أصل 18 سوق حومة كان مبرمجا فتحه خلال هذا الشهر، لم يفتح لحدّ الآن سوى 7 أسواق بكل من بلديات بومرداس (سوق التضامن تيتانيك)، خروبة، بودواو، بوزقزة قدارة، شعبة العامر وبغلية. وتتوقع المسؤولة أن يتم خلال هذا الأسبوع فتح سوقين اثنين بكل من بلدية أولاد موسى وخميس الخشنة، حسبما تلقته من تأكيدات السلطات المحلية، مبرزة أنّ مصالحها تعكف حاليا على تهيئة الأرضية بواد طاطاريق ببلدية بومرداس، من أجل نصب سوق الألبسة والمواد الصناعية المترقب فتحه خلال الأيام القليلة القادمة، تحسبا لاستقبال عيد الفطر الذي تؤكّد أنّها تلقت عقبات من طرف بعض الجهات بهدف إعاقة نصبها.
أما عن استحداث نقاط قارة لبيع حليب الأكياس، فتؤكّد المسؤولة أنّ بلدية دلس فقط من وفّرت نقطتين ثابتتين لبيع هذه المادة، مستغربة كذلك عدم تفاعل رؤساء باقي المجالس البلدية مع هذا المطلب، متحدثة عن "غياب أيّ رد فعل في الموضوع حتى من طرف التجار". وقالت إنّ مصالحها تكتفي أمام هذا الوضع بإرسال شاحنات حليب الأكياس إلى المناطق التي قد تسجّل عجزا في هذه المادة بين الفينة والأخرى.
هذا التعامل السلبي مع هذه المنهجية الرامية إلى دعم القدرة الشرائية للمواطنين، تطرح أكثر من تساؤل، خاصة إذا علمنا أنّها خطوة تهدف إلى القضاء على التذبذب الذي قد يسجّل في مادة حليب الأكياس خلال رمضان، وحتى خلال فصل الصيف الوشيك بسبب الاستعمال المكثف لهذه المادة، لاسيما من طرف باعة المثلجات والمقاهي، ناهيك عن كونها خطوة تهدف كذلك لمحاربة المضاربة في الأسعار المدعمة والمحدّدة ب25 دج.
وتشير بعض الأصداء إلى أنّ بعض الباعة يبيعون كيس الحليب الواحد ب30 دينارا، مثلما سجلته "المساء" بمنطقة الكرمة على (ط.و/24)، بحجة أنّ البائع هو من يتنقل لمصنع "ال.اف.بي-بودواو" للتزوّد بحصته اليومية من حليب الأكياس، في الوقت الذي يشتكي باعة آخرون من نقص حصتهم اليومية من نفس المادة أو انعدامها كلية، بسبب تحويلها إلى وجهات غير معلومة للمضاربة بأسعارها.
يذكر أنّ ولاية بومرداس تحصي 5 ملبنات للحليب المبستر والمدعم، تنتج 500 ألف لتر حليب يوميا وتزوّد، إضافة إلى ولاية بومرداس، ولايتي تيزي وزو والجزائر العاصمة، حسب البرنامج الخاص للتزويد بحليب الأكياس تبعا للتواجد الجغرافي لكلّ ملبنة وكذا للقدرات الإنتاجية لكل ملبنة، حسبما توضّحه مديرة المصالح الفلاحية وردية بلعقبي ل"المساء"، مؤكّدة أنّه تمّ اتخاذ إجراءات خاصة خلال شهر رمضان من أجل مضاعفة القدرات الإنتاجية من حليب الأكياس المبستر المدعم بزيادة قدرت ب150 ألف لتر يوميا، لترتفع الحصة الإنتاجية اليومية من نفس المادة إلى 650 ألف لتر وذلك لتغطية الطلب الواسع على هذه المادة خلال رمضان.
حي الحمري بيسر ... السكان يشكون غياب التنمية
إستقبل مواطنو حي الحمري بمدينة يسر، والي بومرداس خلال زيارة تفقدية قادته إلى الحي لإطلاق خدمة الغاز الطبيعي لفائدة 400 عائلة، بجملة من الشكاوى، بسبب غياب مظاهر التنمية عن حيهم، لاسيما التدهور الكبير الذي يعرفه الطريق الرئيسي لأقدم أحياء البلدية، وغياب الأرصفة والإنارة العمومية، إلى جانب نقص المرافق الشبانية والرياضية.
واستمع الوالي مطولا لانشغالات المواطنين، واعدا إياهم بتداركها، حيث طالب رئيس بلدية يسر بالإسراع في تعيين مقاولة من أجل الشروع في إنجاز ملعب جواري معشوشب اصطناعيا من تمويل الولاية.
للإشارة، أعطى الوالي يحيى يحياتن، في سياق نفس الزيارة إشارة انطلاق مشروع تهيئة الحي الذي توقف، بسبب تغيير مقاولة الإنجاز، علما أنّه تمّ تعيين مؤسستين عموميتين وطنيتين تتكفلان بأشغال التهيئة الخارجية، كما أعطيت كذلك إشارة انطلاق أشغال إنجاز مجمع مدرسي من الصنف (د)، يتكون من 12 قسما لفائدة نفس الحي.
@ حنان. س


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.