تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    19 ألف مشروع مصرّح به بقيمة 61 مليار دولار    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    محرز الأعلى أجراً    بوغالي يترأس اجتماعا    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    توحيد المواقف والأصوات على المستوى الإفريقي    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    بن دودة تفتتح المهرجان الوطني للمسرح المحترف وتؤكد:"المسرح رسالة ومسؤولية وطنية قبل أن يكون فرجة ممتعة"    ينظم اليوم بقصر الثقافة..حفل جائزة أشبال الثقافة    انهيار جزء من مئذنة مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة دون تسجيل خسائر بشرية    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدرب كبير يطالب لاعبيه بالتركيز
اتحاد الجزائر على بعد لحظات من التتويج بلقب البطولة
نشر في المساء يوم 20 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
رغم أنّ فريقهم سيستقبل اليوم على ملعبه مولودية وهران، فإنّ الخوف من التعثر وتضييع اللقب ينتاب دائما أنصار اتحاد الجزائر، لا سيما القدامى منهم، الذين لازالوا يتذكرون ذلك اليوم المشؤوم الذي خسرت فيه تشكيلتهم على ملعب "بولوغين" أمام الحمراوة، الذين رجعوا من تنقلهم إلى العاصمة بفوز ثمين، مكّنهم من ضمان البقاء في حظيرة النخبة، وساهموا في سقوط منافسيهم إلى القسم الوطني الثاني آنذاك.. حدث ذلك في آخر جولة من بطولة الموسم الرياضي 83 – 84.
الأوساط الرياضية لتشكيلة سوسطارة لا يريدون أن يتكرّر هذا السيناريو، وهم يدركون أنّ فريقهم سيستقبل منافسا وهرانيا يتواجد داخل منطقة الخطر، لن يكون من السهل الإطاحة به. وأوّل ما يجب على لاعبي اتحاد العاصمة فعله هو تفادي الإفراط في الثقة بالنفس، كي لا يقع فريقهم في فخّ السهولة في اللعب والاعتقاد مسبقا أنّ الانتصار لن يفلت منهم؛ لأنّ كلّ شيء سيتوقّف على مدى جاهزيتهم من الناحية المعنوية والبدنية للإطاحة بمولودية وهران التي تشكّل بالنسبة لهم، آخر عقبة يتعيّن تجاوزها للفوز بلقب البطولة قبل إسدال الستار عنها بجولة واحدة فقط.
فريق اتحاد الجزائر يحتلّ المركز الأوّل في الترتيب بفارق ثلاث نقاط عن شبيبة القبائل، وهو مطالَب أكثر من أيّ وقت مضى، بالاحتفاظ بهذا الفارق إلى غاية نهاية المنافسة رغم أنّه يوجد فقط في حاجة إلى الانتصار على الحمراوة؛ لضمان اللقب بسبب فارق النقاط الذي يتفوّق فيه على تشكيلة الكناري، لهذا السبب يعتقد الملاحظون والاختصاصيون أنّ فريق سوسطارة يتوفّر على حظوظ كبيرة للظفر بلقب بطولة هذا الموسم، وهو الاعتقاد السائد أيضا عند مدربه محمد لمين كبير، الذي قال عن هذه المواجهة ضد مولودية وهران: "موعد المباراة ضدّ مولودية وهران يشكّل بالنسبة لفريقي نهائيا حقيقيا، لا بدّ من تحقيق الفوز فيه، وهذا هو الاعتقاد الذي يسود صفوف لاعبينا. نملك حظوظا كبيرة لإنهاء مسار البطولة في المركز الأوّل، لا سيما بعد الخسارة المفاجئة التي مني بها فريق بارادو حيدرة في الجولة الفارطة. لسنا في حاجة للتفكير في ما سيفعله منافسنا المباشر شبيبة القبائل اليوم ضد نصر حسين داي، بل سنبحث عن الطريقة التي ستمكّننا من التخلّص من تشكيلة الحمراوة، وإنهاء الإثارة عمن يفوز باللقب قبل إسدال الستار عن البطولة بجولة واحدة؛ لذا فإنّ الكرة موجودة في مرمانا لتحديد مصيرنا وبعث الفرحة في أنصارنا الأوفياء".
ومن أجل توفير كلّ الظروف الملائمة لفريقهم، طالب مسيّرو النادي والطاقم الفني اللاعبين، بنسيان الانهزام الفارط المسجّل ضدّ شبيبة القبائل، والتركيز فقط على اللقاء ضد مولودية وهران. وكان للمدرب لمين كبير في هذا الشأن، حديث مطوّل مع عناصر فريقه، حثهم فيه على الانتباه إلى أهمية هذا اللقاء من خلال تفادي كل ما من شأنه أن يعكّر الأجواء داخل الفريق، سواء قبل المباراة أو أثناء إجرائها، طالبا منهم أن يرموا فيها بكلّ ثقلهم من أجل الإطاحة بمنافسهم. وسيحاول لاعبو فريق سوسطارة استغلال عامل الملعب والجمهور للخروج منتصرين من هذا اللقاء رغم إدراكهم أنّه ليس من السهل عليهم التملص من عامل الضغط، الذي سيحوم حول هذا الموعد.
المدرب كبير لا يريد، من جهته، أن يخرج فريقه عن اللعب المعتاد الذي يطبّقه فوق أرضية ملعب بولوغين، وهو يدرك أكثر من أيّ أحد، أنّ الانتصار يمرّ عبر تجنّد لاعبيه من بداية المباراة إلى نهايتها.
من جهة أخرى، ينتظر أنصار فريق اتحاد الجزائر قيام مدرب تشكيلتهم لمين كبير بتغييرات طفيفة داخل تعداد التشكيلة الأساسية التي اعتاد خوض بها مباريات البطولة، إذ إنّ غياب وسط الميدان كودري بسبب العقوبة، سيفرض عليه إيجاد خليفة له، ولا يُستبعد وضع اللاعب النشط بن غيت في مكانه، لا سيما أنّه استنفد العقوبة التي كانت مسلطة عليه.
وقالت مصادر قريبة من الفريق العاصمي إنّ المدرب كبير يفكّر في إدخال تغيير على حراسة المرمى؛ من خلال وضع الحارس برفان في دكة الاحتياط واستخلافه بزميله منصوري، الأول كان في المباراة الأخيرة ضد شبيبة القبائل، قليل التركيز، وتسبّب له ذلك في تلقي هدفين؛ ما جعل الطاقم الفني يرى أن استخلافه في اللقاء ضد مولودية وهران ضروري، في حين يتساءل الأنصار عن أيّ خيار سيكون للمدرب محمد لمين كبير بخصوص إقحام زواري أم اللافي في الهجوم، الأول لم يعد يلقى ثقة مدربه بسبب تراجع مستواه، في حين أبان الثاني في الفترة الأخيرة، عن حاسة كبيرة في التهديف، وهو الآن محل إعجاب واهتمام أنصار الفريق، الذين طالبوا بوضعه في التشكيلة التي ستواجه مولودية وهران.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.