الجزائر مُلتزمة بتعزيز التعاون مع النيجر    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    تحوّل نوعي في مسار التنمية بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    حسابات الطاقة تقلب موازين الحرب..    ندوة تفضح انتهاكات الاحتلال المغربي    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    عيد الفطر فرصة لمواساة كبار السن    حاج موسى يحدث الطوارئ في بيت "الخضر"    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    الجيش يُحبط محاولة إدخال 10 قناطير من الكيف    مجلس الأمة : تنصيب اللجنة البرلمانية الخاصة بالمصادقة على مسودة تعديل الدستور    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    حرس الثورة الايراني : " سنرد إذا نفّذ ترامب تهديده بالاعتداء على محطات الطاقة"    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للاستثمار بوهران... رهان على تنويع الاقتصاد وجذب الشراكات    تقلبات جوية عبر عدة ولايات: أمطار رعدية ورياح قوية وزوابع رملية    مبادرة بيئية رائدة: اختتام حملة وطنية لفرز القارورات البلاستيكية وترسيخ ثقافة التدوير لدى الناشئة    الجزائر والنيجر تعززان شراكتهما الاستراتيجية... آفاق واعدة للتكامل والتنمية المشتركة    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    إسقاط النظام أو حماية المضيق..؟!    شاهد آخر على بشاعة جرائم الاستعمار الفرنسي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    اهتمام متزايد للمتعاملين بالاستثمار في موانئ النزهة    الفريق أول شنقريحة يهنئ مستخدمي الجيش الوطني الشعبي    أعوان الرقابة يتابعون مدى التزام التجار بنظام المداومة    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص 15 نقطة لجمع الحبوب
المصالح الفلاحية بعين تموشنت
نشر في المساء يوم 20 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
خصّصت المصالح الفلاحية لولاية عين تموشنت لموسم الحصاد والدرس 15 نقطة جمع للحبوب، تصل طاقة استيعابها إلى أكثر من 650 ألف قنطار من الحبوب بجميع أنواعه، في حين تتوقّع أن يصل معدل جمع الحبوب عبر كل من تعاونية الحبوب والبقول الجافة لعين تموشنت وتعاونية حمام بوحجر إلى حوالي 500 ألف قنطار.
حسب الإحصائيات التي تمّ الكشف عنها، بلغ عدد آلات الحصاد الناشطة بالولاية أزيد من 630 آلة، في الوقت الذي تتوقع فيه مديرية المصالح الفلاحية، تراجعا في الإنتاج هذا الموسم يقدّر بحوالي مليون و600 ألف قنطار بجميع أنواعه.
من جهته، وحسب رئيس الغرفة الفلاحية، فإنّ قدرات التخزين كافية وهذا المشكل لا يطرح بالنسبة للفلاحين، كما أن الظروف كلها مهيأة بما فيها إجراءات تفادي الحرائق وتوعية اتحاد الفلاحين ورؤساء المقاطعات الفلاحية.
فيما تحصي الولاية 42 آلة حصاد متواجدة على مستوى التعاونيتين، كما تم تحديد سعر كراء آلات الحصاد هذا الموسم ب 3 آلاف دج للساعة. ولإنجاح العملية، تم تشكيل لجنة لتأطير ومتابعة وتقييم حملة الحصاد والدرس، متكونة من عدة أطراف بما فيها البنوك ومحافظة الغابات والحماية المدنية، كما تم إقحام رؤساء البلديات كون العملية وطنية والتأكيد على ضرورة إجراء الأشرطة الأمنية عبر كافة المحاصيل الزراعية، لاسيما منها المحاذية للطرق والمجمعات الغابية.
في هذا الصدد، دعا رئيس الغرفة الفلاحية، الفلاحين، إلى احترام عملية النضج الكامل للمحصول وعدم إيداعه بعد تعرضه للرطوبة لأنه يوجه في هذه الحالة للاستهلاك الحيواني.
الجدير بالتذكير أنّ هذا الموسم عرف زرع 115500 هكتار، منها 58 ألف هكتار، خاصة بالقمح الصلب و5 آلاف هكتار قمح لين و ألف هكتار شعير
و2500 هكتار خرطال، إلا أن تذبذب الأمطار أدى إلى ضياع ثلث المحصول، لاسيما بمنطقة ملاتة المعول عليها في المحاصيل الكبرى على المستوى المحلي، منها 15 ألف هكتار قمح صلب و1800 هكتار قمح لين و15 ألف هكتار شعير
و1500 هكتار خرطال، بمجموع 33300 هكتار، وهو ما يصل إلى مجموع 82200 هكتار قابلة للحصاد والدرس.
كما تتوقّع المصالح المعنية معدل 14 قنطارا في الهكتار الواحد بالنسبة للقمح الصلب و11 قنطارا في الهكتار الواحد بالنسبة للقمح اللين و10 قناطير في الهكتار بالنسبة للشعير و8 قناطير في الهكتار بالنسبة للخرطال، بمعدل جمع مليون و600 ألف قنطار في نهاية موسم الحصاد والدرس، في حين يتم التأجيل للفلاحين المتضررين والذين استفادوا من قرض الرفيق إلى سنة أخرى.
قطاع التجارة … مصالح الرقابة تكثف نشاطها
سجّلت مصالح الرقابة التابعة لقطاع التجارة بولاية عين تموشنت منذ بداية الشهر الجاري 326 تدخلا، أسفر عن تحرير 15 محضرا قضائيا والغلق الإداري لمحل تجاري لعدم القيد بالسجل التجاري، إلى جانب اقتطاع 12 عينة لمواد استهلاكية مثل مادة النقانق لعرضها على المخبر من أجل التحاليل الميكروبيولوجية.
جنّدت مديرية التجارة خلال شهر رمضان المعظم 72 فرقة، منها 42 خاصة بالممارسات التجارية و32 فرقة أخرى مختصة في مجال قمع الغش، حسبما كشفته السيدة خيرة سعيداني رئيسة مكتب ترقية الجودة. كما قامت الفرق بمعاينة الملبنات والمطاحن والمصبرات، وأكّدت أنّ عملية الرقابة تتم على مدار السنة إذ يقوم أعوان المديرية بمحاربة أي نوع من أنواع المضاربة، وذلك بالتنسيق مع مصالح الأمن، مشيرة في هذا الصدد إلى قيام أعوانها بمراقبة تجار الجملة وكذا غرف التبريد البالغ عددها 9 على مستوى التراب الولائي. ووجدت حسب نفس المصدر فارغة من السلع المخزنة. فيما لم يتم العثور لدى تجار الجملة البالغ عددهم 6 على أيّ نوع من المضاربة. علما أن المديرية الوصية تضبط أوقات عمل أعوان المراقبة تزامنا مع خروج المواطنين للتسوق وخصوصا في فترة الظهيرة. يحدث هذا في الوقت الذي يطالب فيه سكان حي الجوهرة بمدينة عين تموشنت بفتح سوق الرحمة الذين اعتادوا عليه في شهر رمضان بالنظر للأسعار المعقولة، حيث تجلب السلع مباشرة من الفلاح إلى المستهلك، وفي هذا الصدد، يقول السيد سوسي إن تجار الموسم المنصرم تركوا السوق في وضعية يرثى لها ومن غير الممكن أن يفتح سوق بدون مراعاة شروط النظافة بدءا بالماء وبيوت الخلاء. بالموازاة مع ذلك، سجل ارتفاع كبير في أسعار اللحوم الحمراء التي بلغت سقف 1700 دج للكلغ الواحد، في حين ولأوّل مرة تعرف قصابات اللحوم البيضاء تراجعا طفيفا في سعر الدجاج حيث يبلغ سعر الكلغ الواحد 240 دج، بينما كان في الأسبوع الأول أكثر من ذلك بقليل.
التهيئة الخارجية ... إطلاق 99 مشروعا بملياري دينار
يعتزم قطاع البناء والتعمير لولاية عين تموشنت إطلاق 99 مشروعا عبر مختلف بلديات الولاية. وحسب مدير القطاع نصر الدين بنات، فإنّ هذه المشاريع تتعلق أساسا بالتهيئة الخارجية وشبكة الطرق والإنارة العمومية وتهيئة الشواطئ وغيرها من المشاريع التي من شأنها رفع الغبن عن المواطن.
ورصد لهذه المشاريع غلاف مالي قوامه مليارين و220 مليون دج في إطار صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية، على أن يتم الانطلاق فيها في غضون الأيام القليلة القادمة، كما ستمس العملية كذلك تهيئة بعض المدارس والمطاعم المدرسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.