الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رهانات مكثفة على أولمبياد طوكيو 2020
قبل مشاركة مخلوفي في المونديال
نشر في المساء يوم 24 - 07 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
شرع العدّاء الجزائري توفيق مخلوفي المتحصل على الميدالية الذهبية خلال الألعاب الأولمبية 2012 بلندن في سباق 1500 متر وعلى ميداليتين فضيتين في ألعاب ريو-2016 في 800 و1500 متر، شرع في تربص مغلق بالخارج؛ تحسبا للمواعد الدولية التي تنتظره على غرار الألعاب الأولمبية 2020 بطوكيو التي تُعتبر هدفه الأسمى.
وكان البطل الجزائري غاب عن المنافسات خلال الموسمين الأخيرين بعد تعرضه لإصابة خطيرة؛ قال مخلوفي: "استأنفت التدريبات في الجزائر منذ تقريبا شهرين، وأجريت تربصا تحضيريا مغلقا تحسبا للمواعيد الدولية القادمة، من بينها بطولة العالم 2019 بالدوحة، والألعاب الأولمبية 2020 بطوكيو، والتي ستكون هدفي الرئيس، بدون أن ننسى ألعاب البحر الأبيض المتوسط بوهران في 2021". وأضاف: "لقد سطرت مع مدربي برنامج عمل، يأخذ بعين الاعتبار كل الجوانب؛ تحسبا للمواعيد القادمة. برمجنا أيضا تربصات في المرتفعات بجنوب إفريقيا وكينيا. أود أيضا المشاركة في سباقات العدو الريفي قبل خوض بعض التجمعات من أجل الوقوف على لياقتي البدنية قبل البطولة العالمية 2019 التي تُعد هدفا وسيطا".
ولم يُبد ابن مدينة سوق أهراس تخوفه من الموسمين السابقين بعد ابتعاده عن الميادين بسبب الإصابة؛ قال: "أنا هادئ ولست قلقا؛ لأن إصابتي أضحت ذكرى سيئة فقط، وسأعمل بجهد كبير من أجل الوصول إلى هدفي. لقد سطرت برنامجا تحضيريا مع مدربي والاتحادية الجزائرية لألعاب القوى، والذي عرضناه على وزارة الشباب والرياضة.. أعتقد أنني سأكون في كامل قواي خلال بطولة العالم القطرية. لقد اكتسبت خبرة كبيرة، حتما ستساعدني في التحضيرات. أنا مركز على عملي 100% بمساعدة الطاقم الفني والطبي.. سر النجاح هو العمل والتحضيرات الجيدة".
ويبدو أن مخلوفي، وهو الرياضي الوحيد الذي أهدى الجزائر ثلاث ميداليات أولمبية (ذهبية وفضيتان) في مشاركتين، لا يريد التوقف عند هذا الحد، بل مواصلة سلسلة إنجازاته الرياضية. وأضاف في هذا الشأن: "يختلجني إحساس بأنني قادر على افتكاك تاج كبير. الألعاب الأولمبية المقبلة بطوكيو تبقى هدفي الأسمى. سأعمل المستحيل لحضور هذا الموعد مثلما كان الشأن في أولمبياد 2012 و2016. موعد الدوحة هو أيضا هدفي؛ إذ أطمح للتتويج بلقب عالمي لدعم سجلي الرياضي"..
ويبقى مخلوفي أحسن رياضي جزائري واع بالمأمورية الصعبة التي تنتظره، غير أنه عازم على إدخال السرور في قلوب الشعب الجزائري؛ "حلمي هو تحقيق ثلاثة أهداف: بطولة العالم 2019، والألعاب الأولمبية 2020 وألعاب البحر الأبيض المتوسط 2021.. البرنامج طموح، لكن، بالمقابل، تنتظرني مهمة صعبة، تقتضي الكثير من التضحيات ونكران الذات والعمل الدؤوب من أجل إنجاحه.. أغتنم هذه المناسبة لأكون مثلا للشباب الجزائريين؛ بوضع هدف في الحياة، والعمل بدون كلل للوصول إليه".
توفيق مخلوفي يستهل المشاركة في التجمعات الدولية
في أول خرجة له هذا الموسم، حل العداء توفيق مخلوفي ثانيا، في سباق النهائي لمسافة 800 متر أول أمس بتجمع سوتفيل الدولي بفرنسا، محققا توقيتا في ظرف زمني قدره 1د و46 ثانية و33 جزءا بالمائة.
وشهد السباق مشاركة بارزة لأبطال عالميين وأولمبيين؛ بدليل أن الفوز عاد للبطل الأولمبي الكيني كيب كيتار، الذي اجتاز المسافة في ظرف زمني قدره 1د و45ث و35ج. وجاء مواطنه الكيني نيكولا كيبكوش في المركز الثالث. وحسب الفنيين، فإن التوقيت الذي سجله مخلوفي يُعد جيدا، خاصة أن السباق الأول الذي دخله بعد سلسلة من التدريبات، ومن المقرر أن يشارك في عدة تجمعات خلال الفترة القادمة. وسيخوض توفيق مخلوفي سواء سباق 800م أو 1500 متر خلال بطولة العالم المقبلة بالدوحة من 27 سبتمبر إلى السادس من أكتوبر رفقة بقية العدائين المتأهلين، على غرار العربي بورعدة. كما سيخوض الرياضيون عدة سباقات بحضور العدائين من كينيا، خاصة أن عدائي هذه المدرسة العالمية الإفريقية التقليدية عُهد عنهم "التكتل" وتضييق الخناق على المنافسين في كبرى المنافسات الدولية. وسبق للعدّاء مخلوفي (30 سنة) إحراز ذهبية سباق 1500م في أولمبياد لندن 2012، بينما في سباق 800م، نال عدة تتويجات، أفضلها ذهبية الألعاب الإفريقية عام 2011 بالعاصمة الموزمبيقية مابوتو، والبطولة الإفريقية بالعاصمة البنينية بورتو نوفو في العام الموالي، كما نال فضيتين أولمبيتين في ألعاب البرازيل الأولمبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.