مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحيى يمثل رئيس الجمهورية في قمتي النيباد والآلية الإفريقية
تأكيد مواقف الجزائر من قضايا القارة
نشر في المساء يوم 30 - 01 - 2009

عيّن رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، الوزيرالأول أحمد اويحيى لتمثيله في القمة ال20 للجنة رؤساء الدول والحكومات المكلفة بتطبيق مبادرة الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا (نيباد) والمنتدى ال10 للآلية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء، المقرر عقدها اليوم، بأديس أبابا.
وتتمحور أشغال القمة ال20 للجنة تنفيذ النيباد حول مسألة إدماج هذه المبادرة ضمن هياكل ومسارات الاتحاد الإفريقي وحول الحوار بين إفريقيا ومجموعة الثماني للبلدان الأكثر تصنيعا.
ومن جهته، سيعكف المنتدى ال10 للآلية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء على دراسة التقارير حول تطبيق برامج العمل الوطنية لست بلدان من بينها الجزائرالتي ستقدم بالمناسب تقريرا عن الإنجازات الحققة في مجال تطبيق برنامج عملها 2007 - 2009 حول الحكم الراشد.
وكان الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية السيد عبد القادرمساهل، قد جدد أول أمس بأديس أبابا خلال جلسة للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي، مواقف الجزائر بشأن عدد من المسائل والملفات المتعلقة بالقارة الإفريقية.
وتطرق السيد مساهل الذي يقود الوفد الجزائري الى أربعة محاور خلال تدخله عقب التقرير الذي قدمه رئيس مفوضية الاتحاد السيد جون بينغ حول نشاطات المفوضية خلال الستة أشهر الأخيرة، ويتعلق الأمر بالوضع في الصومال والسودان وموريتانيا وكذا مسألة الشراكة بين إفريقيا والمناطق الأخرى من العالم.
وبخصوص الصومال، جدد الوزير »عرض الجزائر المتمثل في ضمان نقل فرق من الاتحاد الإفريقي الى هذا البلد، مشيرا إلى أن هذا العمل يعد مساهمة للجزائر في الدعم اللوجيستي لبعثة الاتحاد الإفريقي في الصومال، طبقا لاتفاق جيبوتي واستجابة لنداء رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي.
وبشأن الوضع في السودان ولاسيما في منطقة دارفور ألح السيد مساهل على »ضرورة« تمكين السودان من إجراء مسار السلام ومباشرته في أحسن الظروف التي من شأنها سد الطريق أمام اصدارمذكرة توقيف ضد الرئيس السوداني عمر البشير (في حدود منتصف شهر فيفري).
وفي هذا الصدد، ذكر السيد مساهل بموقف البلدان الإفريقية الذي يدعو مجلس الأمن الى "تعليق" الاجراء الذي اصدره المدعي العام لمحكمة الجنايات الدولية في حق الرئيس السوداني عمر البشير.
من جهة أخرى، أبى السيد مساهل الا أن يشجع المفاوضات التي تجمع الأطراف السودانية، مذكرا، بالنتائج التي خرجت بها قمة الدوحة حول الوساطة العربية الإفريقية حول دارفور، والتي شاركت فيها الجزائر بحيوية.
أما النقطة الثالثة التي تطرق إليها السيد مساهل، فقد خصت الأوضاع بموريتانيا، حيث أكد ان التغيرات غير الدستورية التي طرأت في هذا البلد، تبقى غير مقبولة، إلا أنه ذكر بعدد من مؤشرات التقدم التي تم تحقيقها بموريتانيا وأشار في هذا الصدد الى القرارالقاضي بتنظيم انتخابات في 6 جوان القادم والتي قال السيد مساهل بوجوب أن تكون مفتوحة لكامل الشعب الموريتاني من دون تمييز.
فضلا عن ذلك، دعا المسؤول الجزائري، المفوضية الافريقية الى التدخل و"المساهمة في سير هذه الانتخابات" ب"كل شفافية" وذلك مادعت إليه عدة دول إفريقية كالسينغال وليبيا وغامبيا.
وفي هذا الشأن، أكد رئيس المجلس التنفيذي للمفوضية الإفريقية أن هذه الانتخابات ستعود ب"الفائدة" على موريتانيا ومن شأنها أن تسمح لهذه الدولة الإفريقية باستعادة مكانتها داخل الاتحاد الإفريقي بمناسبة اجتماع مدغشقر في شهر جويلية القادم.
أما الموضوع الرابع الذي تطرق اليه السيد مساهل، فانحصر في الشراكة القائمة بين افريقيا وعدة مناطق من العالم، مؤكدا على أهمية أن ترتكز هذه الشراكة على انشغالات ومصالح القارة الإفريقية.
ودعا الوزير الجزائري في هذا الصدد الى »اعادة تجديد« هذه الشراكة بناء على أولويات القارة كما تنص عليه مبادرة النيباد وبرامج افريقية أخرى، وألح المسؤول ا لجزائري في هذا السياق على ضرورة مباشرة مسار يعمل على تقييم هذه الشراكة لتحديد أنواعها بما يخدم افريقيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.