تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إبراهيم نويوة (الرئيس الجديد لاتحادية تنس الطاولة) ل"المساء" :
هدفي الأول هو الألعاب الأولمبية 2016
نشر في المساء يوم 02 - 02 - 2009

تطرق السيد إبراهيم نويوة الرئيس الجديد لاتحادية تنس الطاولة، في هذا الحديث، إلى عدة نقاط بدءا بالعملية الانتخابية، مرورا بالبرنامج الذي سطره للنهوض باللعبة.. وتحدث أيضا عن الآفاق المستقبلية لرياضة التنس في الجزائر والأهداف التي يسعى الى تحقيقها خلال عهدته...
- انتخبتم مؤخرا على رأس الاتحادية، كيف تمت العملية؟
* الجمعية العامة الانتخابية جرت في ظروف تنظيمية محكمة وفي وسط عائلي جمع كل أسرة تنس الطاولة، واختياري للجلوس على الكرسي الرئاسي مرتبط بالعمل القاعدي الذي قدمته للعبة منذ 30 سنة تقريبا، وكما يعلم الجميع تقلدت عدة مناصب في الاتحادية سابقا، ومن حسن حظي، أتيحت لي الفرصة للترشح للمرة الثانية لهذه الانتخابات لإكمال البرنامج الذي سطرته مسبقا، ويبقى هدفي الرئيسي هو إخراج تنس الطاولة من غرفة الإنعاش وإعادة إحيائه من جديد.
- أكيد أنكم جئتم ببرنامج طموح للنهوض بهذه الرياضة، هل يمكنكم أن تطلعونا على الخطوط العريضة لهذا البرنامج؟
* اعترف وبصراحة أن وزارة ومديرية الشباب والرياضة قدمتا الدعم اللازم للرياضة بصفة عامة ورياضة تنس الطاولة بصفة خاصة، وكان لهما الفضل في توفير الظروف الملائمة التي تسمح للرياضيين بممارسة نشاطهم بدون مشاكل، وفتحت أبواب التكوين للمدربين واللاعبين، واليوم يبقى أمامنا عمل كبير في الميدان من خلال ضمان التأطير اللازم لمختلف المنتخبات الوطنية وتكثيف تكثيف المعسكرات والرفع من الحجم التنافسي من خلال المشاركة في الكثير من المنافسات الودية.
- ألا تعتقدون أن المشاكل المالية التي كثيرا ما عانت منها اتحاديتكم على غرار اتحاديات أخرى، ستحول دون تطبيق برنامجكم بالكيفية التي ترغبون فيها؟
* بكل روح رياضية وبدون توجيه أصبع الاتهام إلى أي شخص، اعترف أننا لا نحسن استغلال الأموال التي تقدمها لنا الوصاية، وأصبح الدعم المادي الذي يقدم للاتحادية بهدف التطوير والتكوين ومساعدة الرابطات يستغل في أغراض أخرى، لكن هذا لايمعنا من الإشارة إلى أن الوزارة تقدم ميزانية بسيطة نوعا ما لا تساعد في بعض الأحيان على تطبيق البرنامج على أكمل وجه، كما أننا نعاني من غياب الممولين.
- ماذا تنتظرون من الوصاية في هذا الشأن؟
* نطلب من الوزارة إعادة النظر في الميزانية التي تقدمها لمختلف الاتحاديات، ونأمل في أن تضع نصب عينيها البرنامج المسطر من طرف كل فيدرالية، ويبقى الرئيس والطاقم الفني مطالبين بعدها بتحقيق النتائج، التي تظهر في المشاركات الدولية التي تنتظر الفرق الوطنية.
- وهل تلقيتم ضمانات بالدعم في هذا الخصوص؟
* أكيد أن الوصاية تقدم ضمانات لكل الاتحاديات التي تنوي العمل بكل جدية وصرامة، وتسعى للتألق في كل المحافل الدولية المقبلة، وأنا بدوري سأباشر العمل في ظل غياب الأموال وبعدها لكل حدث حديث.
- نلاحظ أنكم عازمون على تشريف تنس الطاولة الجزائرية، أليس كذلك؟
* من دون شك نسعى لإعطاء صورة مشرفة للرياضة التي نحبها كثيرا، ولابد لنا أن نبين أننا قادرون على عمل المستحيل، ونتحلى بروح المسؤولية في صرف أموال الدولة التي تعتبر أمانة لدى كل مسؤول، وأنا أتعهد بشرفي أنني لن ابذر ولا سنتيما واحدا في أمور لا تخدم الرياضة، وهدفي واضح هو إعلاء الراية الوطنية في المواعيد الدولية.
- هذا يجعلنا نتوقع نتائج كبيرة مستقبلا...
* أنا أتطلع لاولمبياد 2016 التي اعتبرها الهدف الأسمى، وأعدكم بكسب تأشيرات التأهل الى هذا الموعد.
- رغم المجهودات المبذولة على المستوى القاعدي، إلا أن نتائج أنديتنا ومنتخباتنا تبقى متواضعة على الصعيد القاري، ما تعليقكم؟
* فيما يخص التكوين القاعدي نفتخر بالثروة الشبابية التي تملكها الجزائر والتي من المفترض أن نحسن استغلالها لإعطاء صورة حسنة عن الرياضة الجزائرية، تبقى فئة الأواسط والأكابر المشكل الوحيد المتبقي، والذي يحتاج الى عمل ضخم من خلال وضع استراتيجيه متينة.
أما بالنسبة للنتائج المتواضعة، فهي راجعة لسياسة الغش المطبقة من طرف دول عديدة على وجه الخصوص، والمتمثلة في المشاركة بلاعبين من جنسيات مختلفة صينية أو يابانية، و هذا ما اعتبره مخالف تماما للقانون، واضرب لكم مثالا بسيطا جدا خلال الألعاب الاولمبية التي جرت مؤخرا ببكين شارك 52 لاعبا من أصل صيني من مجموع 76 مشاركا وهذا غير منطقي.
- لديكم كل المؤهلات التي تضمن لكم النجاح، خاصة انكم عارفون بخبايا تنس الطاولة.؟
* هذا صحيح، لقد بدأت ممارسة اللعبة وعمري 12 سنة، كما حملت الألوان الوطنية سنوات 1972، 1973 و1974، وبعدها مباشرة طلبت مني وزارة الشباب والرياضة دخول عالم التدريب وبالفعل كنت المدرب الوطني الأول، وأقمت علاقات جيدة مع الصينيين الذين قدموا إلى الجزائر آنذاك، وكانت لنا أول مشاركة قارية في الألعاب الإفريقية، ثم انتقلت للعمل كمدير فني وتمكنت من توسيع رقعة الممارسة لتشمل 48 ولاية، وأصبحت اللعبة تحتل المرتبة الثانية في ترتيب الرياضات، ثم ترشحت لانتخابات 1989-1990 وفزت بكرسي الرئاسة بكل جدارة واستحقاق.
- لنتحدث عن المنشآت الرياضية، ألا تعتقدون أنها لا تواكب تطور الحركة الرياضية؟
* بصراحة، المنشآت الرياضية التي تتوفر عليها الجزائر حاليا غير كافية مقارنة بالثروة الشبانية التي نمتلكها، وذلك رغم المجهودات الكبيرة التي تبدلها الدولة في هذا الاطار.
- انتخابات اللجنة الأولمبية على الأبواب، ما هي الشخصية التي يراها السيد نويوة جديرة بالمنصب؟
* صراحة، لست على اطلاع بهذه القضية واجهل أسماء المترشحين.
- بالنسبة لقانون الاتحاديات وتحديد عهدة الرؤساء، ألا تعتقدون بأنه كان ضروريا للتخلص من المسيرين الذين أساؤوا إلى الرياضة الجزائرية؟
* هذا القانون سيسمح بتغيير خارطة الاتحاديات الجزائرية، ولا يمكننا التدخل في قرارات الوصاية.
- هل من إضافات؟
* أشكر جريدتكم "المساء" على هذه الالتفاتة الطيبة وأعد جمهور تنس الطاولة بالتألق في المستقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.