مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جاهزون في حال فرض الحجر الكلي
بلدية الجزائر الوسطى تضاعف تدابيرها، بطاش:
نشر في المساء يوم 06 - 04 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
اتخذت مصالح بلدية الجزائر الوسطى تدابير جديدة للوقاية من فيروس"كورونا"، حيث تقدمت بطلب ألفي قارورة تعقيم بحجم اللتر الواحد؛ أي ما يعادل 5 آلاف قارورة بالحجم الصغير، إضافة إلى اقتناء 5 آلاف قفاز لحماية عمال النظافة من الخطر.
قال عبد الحكيم بطاش رئيس المجلس الشعبي البلدي، إن هذه الوسائل الخاصة بالتطهير والتعقيم سيتم توجيهها إلى مصلحة النظافة والطرقات، التي تعمل ليلا ونهارا على تنظيف الأحياء وتعقيمها من خطر "فيروس كورونا" الذي مس البلاد. وأضاف في تصريح أدلى به لموقع البلدية، أن هيئته وضعت خطة عمل محكمة للسيطرة على الوباء؛ حيث كانت البداية من خلال إغلاق المقاهي والمحلات التجارية بقلب العاصمة، ثم الانطلاق في تعقيم الأحياء والطرقات. وأشار المير إلى أن عمال البلدية يعملون بجهد إضافي، ويستحقون تحية تقدير واستحقاق، داعيا المواطنين إلى التحلي بالصبر، والبقاء في بيوتهم حتى تنتهي الأزمة، خصوصا كبار السن، وموضحا أن مصالح البلدية سخّرت أعوانا يسهرون على اقتناء حاجيات المواطن اليومية، وما عليهم سوى الاتصال بالبلدية. وأشار إلى أن الأعوان يحملون بطاقة مهنية مرفقة بورقة تكليف بمهمة، لوضع المواطن في حالة اطمئنان، لا سيما أن هناك انتهازيين يستغلون الفرصة للتقرب من المواطنين للسرقة، متقمصين شخصية أعوان البلدية.
وأوضح بطاش أن بلديته تتحكم في زمام الأمور، وهناك استجابة كبيرة من طرف السكان أثناء الحجر الصحي الجزئي، مشيرا إلى أن بلديته تقوم بتجهيز مدرسة الحرية وتحضيرها للحجر الصحي الكلي "لا قدّر الله"، يقول بطاش. وتم تخصيص لهذه العملية ألفي وحدة من الأغطية و500 من الأفرشة.
وتَقدم رئيس بلدية الجزائر الوسطى بالشكر لإحدى العيادات الخاصة التي عرضت عليه خدمات بالمجان، بوضع سيارة إسعاف وطبيب وممرض في خدمة مواطني البلدية، يتنقلون إليهم في بيوتهم، حيث تم وضع رقم خاص للاتصال هو "33.99". كما تساهم مؤسسة "هنكل" للنظافة هي الأخرى، في عملية تعقيم أحياء البلدية بماء "جافيل"؛ في مبادرة فريدة من نوعها، حيث دعا السكان إلى الاتصال في كل وقت عبر مختلف الأحياء لتعقيمها.
مع تمديد الحجر الصحي... "أسروت" تضع خطة محكمة
وضعت مؤسسة صيانة شبكات الطرق والتطهير لولاية الجزائر "أسروت"، خطة عمل محكمة عبر بلديات العاصمة التي تشرف عليها للتحكم في فيروس كورونا؛ حيث تعتمد على استراتيجية عمل مخطط لها، حسب بيان تلقت "المساء" نسخة منه، لتقديم الخدمة العمومية للمواطنين من خلال التعقيم اللامتناهي.
كشف البيان عن أن "أسروت" وضعت جملة من الإجراءات والتدابير الوقائية، أهمها تمديد اتفاقية تسريح عمال المؤسسة الواجب، وضمان سلامتهم، إلى جانب تجنيد باقي العمال، الذين يُعتبر حضورهم الجسدي ضروريا لضمان استمرارية الخدمة. كما قامت المؤسسة بتزويد العمال بوسائل التعقيم (القفازات ومواد التنظيف)، لتقوية جهاز النظافة الداخلية لمقرات وأماكن العمل، علاوة على تسطير خطة اتصال داخلية من أجل التوعية حول إجراءات الوقاية من العدوى (فيديو توعوي، منشورات على موقع فيسبوك، ملصقات)، وتشكيل خلية حراسة مكلفة بمهام الصحة والسلامة للوقاية.
ووضعت مصالح ولاية الجزائر تحت تصرف المؤسسة، 9 حافلات نقل تابعة لمؤسسة "إيتوزا"، إلى جانب تسخير جميع الوسائل اللوجستية المساعدة في عمليات التعقيم؛ حيث تم في نفس الإطار، مضاعفة جهود التنظيف والتطهير وتنقية البالوعات، إضافة إلى وضع برنامج لرفع الردوم والنفايات الصلبة.
وجددت مؤسسة صيانة شبكات الطرق والتطهير لولاية الجزائر "أسروت"، التزامها تجاه الوطن والمواطنين، مؤكدة، حسب نفس البيان، حرصها الدائم على تأدية المهام الموجهة لها على أكمل وجه، ومضاعفة الجهود لمجابهة تفشي الوباء الذي مس البلاد. وأشار البيان في الأخير، إلى أنه على ضوء انتشار فيروس كورونا المستجد ومنذ الإعلان عن حالة التأهب القصوى وجملة الإجراءات الوطنية، سعت مؤسسة صيانة شبكات الطرق والتطهير لولاية الجزائر "أسروت"، إلى وضع خطة لتسيير الأزمة وتنظيم نشاطات المؤسسة، لضمان سيرورة الخدمة العمومية لفائدة مواطني ولاية الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.