وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العيد الوطني الكويتي
إنجازات اقتصادية ضمن استراتيجية تنموية شاملة
نشر في المساء يوم 22 - 02 - 2009

تحي دولة الكويت بعد غد العيد الوطني الثامن والأربعين في ظل إنجازات اقتصادية واجتماعية ملحوظة مقارنة مع مسيرة هذا البلد والأحداث التي عرفها بداية تسعينيات القرن الماضي.
وأصبحت دولة الكويت في زمن قياسي من أكبر دول منطقة الخليج تأثيرا في صيرورة الأحداث في هذه المنطقة الاستراتيجية سواء من جانب علاقاتها البينية مع دول مجلس التعاون الخليجي أو مع القوى الكبرى التي لها مصالح ضخمة في منطقة الخليج العربي وكل منطقة الشرق الأوسط.
وحقق الاقتصاد الكويتي طيلة السنوات الأخيرة في سياق الطفرة الاقتصادية التي عرفتها كل منطقة الخليج التي أصبحت من أكبر مناطق العالم استقطابا لرؤوس الأموال العالمية.
وعرفت الكويت في هذا الإطار نقلة نوعية واستثمارات في قطاع العقارات التي أعطت دفعا قويا للاقتصاد الكويتي وخلصته من الاعتماد بصفة كلية على عائدات هذا البلد على مبيعاته من النفط الذي تعد دولة الكويت من اكبر منتجيه في العالم.
وسمحت هذه النقلة النوعية في الاقتصاد الكويتي خلال السنوات الأخيرة دفعا أيضا في علاقات هذا البلد والجزائر أملتها التحولات الاقتصادية التي عرفتها الجزائر والانفتاح الاقتصادي الذي عرفته في السنوات الأخيرة بالإضافة إلى فرص الاستثمار الكبيرة التي أصبحت السوق الجزائرية توفرها للمستثمرين العرب والأجانب.
وقد استغلت السلطات الكويتية هذا المعطى لصالح رجال أعمالها الذين بحثوا في العديد من المرات مع نظرائهم الجزائريين فرص الاستثمارات في السوق الجزائرية.
وكانت زيارة الدولة التي قام بها الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الى الكويت بدعوة من نظيره الكويتي الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح شهر افريل من العام الماضي مناسبة لإعطاء دفع قوي للعلاقات السياسية والاقتصادية بين البلدين.
ووصف الرئيس عبد العزيز بوتفليقة حينها العلاقات الجزائرية الكويتية ب "الممتازة والمبنية على أواصر عريقة لا يمكن أن تنال منها عوارض ظرفية وان الكويت ليست بعيدة عن الجزائر ولا الجزائر بعيدة عن الكويت".
وأضاف "أن الأشقاء فى الكويت يحظون عندي بمحبة وتقدير ويسعدني ويثلج صدري أن تكون هذه المشاعر متبادلة مشيرا إلى أن البلدين يعملان سويا على تجاوز ما قد انتاب علاقاتهما لتعود إلى صفائها المعهود.
وترتبط الكويت مع الجزائر باتفاقية لمنع الازدواج الضريبي وتشجيع الاستثمار ضمن اتفاقية وقعت في ماي 2006 بهدف زيادة الاستثمارات المشتركة والمتبادلة بين البلدين الى جانب زيادة المستثمرين الجزائريين والكويتيين
وكانت اللجنة المشتركة العليا بين البلدين في دورتها الخامسة المنعقدة يوم 22 نوفمبر بالجزائر برئاسة وزيري مالية البلدين مصطفى جاسم الشمالي ونظيره الجزائري كريم جودي بحثت عدة قضايا وخاصة ما تعلق بمجالات الاستثمارات الى جانب كافة قضايا التعاون المشترك بين البلدين.
وقال وزير المالية الكويتي أن هذه اللجنة تعقد بصفة دورية وتعد جزءا مهما في تقوية العلاقات بين البلدين في شتى المجالات الاقتصادية والاستثمارية والعمل على تنميتها.
ووصف المسؤول الكويتي علاقات بلاده بالجزائر ب "الممتازة والقوية" مشددا على الإشارة إلى جهود مشتركة من الجانبين "لإيجاد أرضية صالحة للدخول في استثمارات كويتية أخرى بالجزائر في عدة قطاعات بمساعدة الهيئة العامة للاستثمار الكويتية وتم خلالها التفاهم على تشكيل مجلس أعمال مشترك ومؤسسة مالية لتقييم وتسيير الاستثمارات.
وكانت زيارة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة إلى دولة الكويت شهر افريل الماضي تم التوقيع خلالها على عدة اتفاقات تعاون بين البلدين منها تلك المتعلقة بعدم الازدواج الضريبي والوقاية من التهرب بخصوص الضريبة على الدخل والتعاون الاقتصادي والتقني.
يذكر أن الكويت تعد من أكبر الدول المستثمرة في الجزائر بإجمالي استثمارات قدرت مبالغها ب88 مليار دينار جزائري (1.3 مليار دولار أمريكي) بعد كل من مصر واسبانيا بينما بلغ إجمالي استثماراتها المباشرة ما بين سنتي 2002 و2007 رقما قياسيا ب5.8 مليار دولار.
وسبق للسفير الجزائري في الكويت لحسن تهامي أن أكد شهر نوفمبر الأخير أن الأشهر القادمة ستشهد تعزيز المبادلات التجارية بين البلدين وبكيفية ترفع من حجم المبادلات بين البلدين الى المستوى اللائق بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.