وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان المنطقة الشمالية يطالبون بمقر للأمن
بلدية الخروب
نشر في المساء يوم 09 - 07 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
طالب سكان الجهة الشمالية لبلدية الخروب بقسنطينة، من السلطات الولائية، وكذا مديرية الأمن، بضرورة تخصيص مقر أمني جديد بمنطقتهم، تضم كثافة سكانية معتبرة، لأن المنطقة المذكورة ترتبط بالعديد من الأحياء الأخرى المجاورة، على غرار حي 500 مسكن "كناب"، حي 238 مسكنا، وحي 450 مسكنا.
شدد المشتكون من سكان المنطقة الشمالية ببلدية الخروب، على ضرورة توفير مقر للأمن الحضري بمنطقتهم، التي تضم العديد من الأحياء السكنية، بعد أن باتت الأشهر الأخيرة مرتعا للمنحرفين، مما تسبب في ارتفاع نسبة الاعتداءات على المواطنين وممتلكاتهم، الأمر الذي أثار استياءهم في ظل انعدام الأمن، حيث أكد المشتكون ل«المساء"، أنهم يعيشون حالة من الرعب والخوف من اللصوص الذين سيطروا على المنطقة، بعدما تفاقمت ظاهرة الاعتداءات بالسلاح الأبيض، والسطو على المنازل والسرقة، وهو المشكل الذي بات يؤرق العائلات التي تخشى الخروج والتجوال، خاصة خلال الفترة الصيفية، تحسبا لأي اعتداء مفاجئ يودي بحياتهم.
أضاف المشتكون أن الاعتداءات بلغت ذروتها، خاصة على مستوى بعض الأحياء السكنية، التي تعرف تذبذبا في الإنارة العمومية في الكثير من الأحيان، مما دفع بالسكان إلى مناشدة السلطات المعنية، لوضع حد لمعاناتهم وتوفير الأمن للمواطنين وحماية ممتلكاتهم، باعتبار أن مشروع مقر للأمن بمنطقتهم، من شأنه أن يساهم في القضاء على الجريمة المنظمة، التي ارتفعت بشكل كبير خلال السنوات الأخيرة، خاصة على مستوى حي 500 مسكن "كناب"، والذي شهد الأيام الفارطة، سرقات متعددة للمواطنين.
كما دعا المشتكون السلطات البلدية التحرك العاجل، خاصة أنها أبدت بعد مراسلاتهم العديدة، تجاوبا بشأن المقر الأمني، مشيرين في السياق، إلى أنهم قدموا مقترحا للبلدية بتخصيص واستغلال المساحة المجاورة للهضبة المطلة على حي "كوبريبا"، و500 مسكن "كناب"، لتهيئته واستغلالها من أجل إقامة مقر الأمن.
توقفوا عن العمل منذ أول أمس ... أعوان النظافة بالخروب يطالبون بتحسين ظروفهم
طالب، أمس، عمال مؤسسة النظافة والتطهير لبلدية الخروب في قسنطينة، بتحسين ظروف العمل، حيث قاطعوا جمع القمامة، وتوقفوا عن العمل احتجاجا عن تأخر الأجور، وعدم تطبيق الزيادات المتفق عليها، وغيرها من المطالب التي أثرت سلبا على القاعدة العمالية وأوضاعهم المهنية والاجتماعية.
قام العمال المحتجون الذين امتنعوا عن تأدية مهام رفع القمامة والصيانة، منذ أول أمس، بتنظيم مسيرة سلمية، أمس، من مقر المؤسسة بحي مصطفى بن بوالعيد إلى غاية مقر البلدية، فيما أكدوا ل«المساء"، على لسان مسؤول التنظيم بالفرع النقابي للمؤسسة، السيد مراد مدكور، بأنهم لن يعودوا إلى العمل إلا بعد الأخذ بالاعتبار كافة مطالبهم، وفي مقدمتها صرف ما تأخر من الأجور التي يقولون إنها بلغت قرابة الشهرين، مما خلف معاناة اجتماعية وجعلهم يستدينون لتلبية أبسط متطلبات الحياة.
فيما استغرب العمال تجاهل مشكل الرواتب، رغم الاحتجاجات السابقة، مشيرين في السياق، ألى أن الأجرة الشهرية المتأخرة، ليست السبب الوحيد في احتجاجهم، حيث طرحوا العديد من المطالب الأخرى، كمطلب المنحة التشجيعية، منحة "كوفيد 19"، وكذا منحة عيد الأضحى، فضلا عن الاتفاقية الجماعية، متحدثين في السياق، عن وضعيات الأشغال والتحصيلات المالية العالقة لدى بلدية الخروب منذ 2017، والوضعية المزرية التي تشهدها حضيرة المؤسسة التي لم يتم تجديدها بعد، رغم قدم شاحنات مؤسسة النظافة والتطهير.
العمال المحتجون الذين بلغ عددهم 300، بين سائقي شاحنات النظافة وأعوان الكنس ورفع القمامة، رفضوا مزاولة نشاطهم، حيث ذكر محدثنا أنه وإلى حد الساعة، لم يتم النظر في مطالبهم، رغم اعتصامهم، أول أمس، داخل المؤسسة، مما جعلهم يلجأون إلى الاحتجاج بالقرب من مقر بلدية الخروب، لمطالبة مسؤوليها النظر إلى مشاكلهم، ومحاولة إيجاد حل لها.
حسب عمال النظافة، فإنهم يواجهون يوميا، متاعب كبيرة وأخطارا حقيقية، خاصة في ظل انتشار جائحة "كورونا"، ومخافة إصابتهم بالفيروس، في حين أنهم ينشطون كل الأيام، وحتى في المناسبات من الساعة الثالثة فجرا، إلى غاية التاسعة ليلا، مضيفين أن شاحنات القمامة أصبحت غير صالحة، وتعرف العديد من الأعطاب، مما صعب، حسبهم، من العمل اليومي، حيث تم تقديم عريضة مطالب للإدارة وإلى رئيسي الدائرة والمجلس الشعبي البلدي للخروب، كما وقع العمال رسالة شكوى إلى والي الولاية مطالبته بالتدخل العاجل.
من جهته نائب رئيس البلدية، وخلال اجتماعه بممثلي الفرع النقابي وعمال المؤسسة العمومية للنظافة والتطهير، وحسب تصريح ممثلي الفرع النقابي، أكد لهم أنه لا يملك صلاحيات الموافقة على مطالبهم، حيث قال إن رئيس البلدية المخول الوحيد لإيجاد حلول لهم، فيما أكد المسؤول موافقته على صب أجورهم المتأخرة، في انتظار مباشرة رئيس البلدية لمهامه قريبا، بعد تعافيه من المرض، وإيجاد حل المحتجين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.