مخابر متنقلة لحماية المستهلك وتعزيز الرقابة    ملفّات هامّة على طاولة الحكومة    حربٌ على المخدّرات في المدارس    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    رزيق يستعرض الجهود    الاتحاد يفوز..    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    مشروبات الطاقة خطر على الصحّة    مشروع نموذج جديد للاستهلاك الطاقوي في الجزائر    تنافسية استثنائية تمتلكها الجزائر لإنتاج الهيدروجين المتجدد    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    تمكين متربّصي التكوين من خدمات النقل الجامعي    دعم الجزائر ثابت لمنتدى الطاقة الدولي    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميلاد أول تكتل نقابي لموسيقيي ولاية الجزائر
انتخاب ميكاشيش أمينا عاما له
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2020

تأسست قبل أيام، التنسيقية النقابية لموسيقيي ولاية الجزائر، المنتمية للاتحاد العام للعمال الجزائريين، حسب ما كشفه أمينها العام خير الدين ميكاشيش ل"المساء"، والتي تضم أكثر من 300 منخرط، حيث تم في 12 أكتوبر، خلال الجمعية التأسيسية، الإعلان عن المجلس النقابي الذي أسفر عن سبعة أعضاء، وتوزيع مهامهم.
قال العازف والملحن خير الدين ميكاشيش، إن الجزائر لم تعرف تأسيس نقابة مماثلة خاصة بالفنانين الموسيقيين فقط، بل كانت شاملة لكل الفنون، وكشف عن أن التنسيقية النقابية لموسيقيي ولاية الجزائر تضم إلى جانبه كأمين عام، كل من الأمناء الولائيين مكي حمزة المكلف بالتنظيم، سفيان صادمي مكلف بالشؤون الاجتماعية، وناصر جزعية مكلف بالنشاطات والتضامن، ومحمد نبيل عرفي مكلفا بالتكوين والإعلام، إلى جانب أمينين ولائيين، هما رفيق مرزوقة وعبد الرحمان سليم.
أكد المتحدث أن هذه التنسيقية ما كانت أن تتأسس لولا مساهمة أمين الاتحاد الولائي للعمال الجزائريين إيدير بوكابوس، الذي دعم هؤلاء الفنانين الموسيقيين في فكرتهم وطموحهم في إنشاء تكتل نقابي، يمثلهم ويرفع انشغالاتهم لدى الجهات الوصية.
أضاف ميكاشيش أن الموسيقيين بادروا بالفكرة، لما لها من فوائد لهم، إذ لا يملكون أي تمثيل، وبفضل هذا التنظيم، يمكن إيصال صوتهم لدى الجهات المهنية، وعلى رأسهم وزارة الثقافة والفنون، موضحا أن عملية نقل الانشغالات ستكون بطريقة رسمية ومتحضرة، ومن المرتقب أن تجمع بالأمين العام للتنسيقية مجموعة من اللقاءات الودية، على غرار وزيرة الثقافة والفنون، ومديري عدد من المؤسسات الثقافية الحكومية، كالديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، الديوان الوطني للثقافة والإعلام، الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي، والديوان الوطني لرياض الفتح، إضافة إلى مدير الثقافة لولاية الجزائر، حيث تمت مراسلتهم لمقابلات بهدف التعريف بالتنسيقية، ثم مباشرة النشاط والعمل النقابي. وذكر أن هناك عملا لتأسيس تنسيقيات مماثلة في عدد من الولايات.
بالنسبة لميكاشيش، فإن أول المطالب التي ستباشر فيها التنسيقية عملها، يتعلق بقانون الفنان، إذ يرى أنه ليس مجرد تغطية اجتماعية، معبرا عن أسفه، كون الجزائر منذ استقلالها لم تستطع أن تضع قانونا للفنان يكرمه ويحميه، لذلك ستعمل التنسيقية على أن يتجسد هذا القانون، مشيرا إلى أن الفنان الجزائري ساهم في استقلال وبناء الجزائر، وأسعد الجزائريين في أحلك الظروف، لاسيما خلال العشرية السوداء.
يرى المتحدث أن فيروس "كورونا" والأزمة الصحية التي يعيشها العالم بسببه، خلق حالة من الركود في جميع الميادين وليس الثقافة والفنون فقط، وكشفت هذه الحالة عن أهمية وجود قانون للفنان وعرت المشاكل الحقيقية التي تواجهه، مشيرا إلى أن المنحة التي قررتها الدولة لم تشمل كل الفنانين، للأسف، ثم إنها غير كافية أمام حوالي سبعة أشهر من البطالة، وقد مر عليهم رمضان والعيدان ويستشرفون الدخول المدرسي لأبنائهم، فكيف السبيل لتحقيق كل هذه المتطلبات. كما ذكر أن المنح المقدمة شملت أيضا الدخلاء على الفن، الذين لا يمثلون الصورة الحقيقية للفن الجزائري، التي هي في الأصل، الفن الذي يربي الأجيال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.