علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قبول 106 عمل أدبي مستوف لشروط المسابقة
جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة الأمازيغية
نشر في المساء يوم 30 - 12 - 2020

وصل عدد الأعمال الأدبية المشاركة في مسابقة جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة الأمازيغية في طبعتها الأولى 106 عمل يستوفي شروط القانون الداخلي للمسابقة، حسبما كشف عنه أمس بعين تموشنت الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية سي الهاشمي عصاد.
وأوضح السيد عصاد في ختام زيارته لعين تموشنت أن "مسابقة جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة الأمازيغية تمثل الحدث المميز للمحافظة السامية للأمازيغية بالنسبة لهذه السنة"، مضيفا أنه "تم إلى غاية تاريخ 26 ديسمبر الجاري - نهاية أجال استقبال الأعمال المشاركة - تسجيل 220 استمارة على مستوى الأرضية الرقمية، من بينها 106 عمل مقبول يستوفي شروط القانون الداخلي للمسابقة".
وتعرف هذه المسابقة التي تشرف عليها لجنة تحكيم مشكلة من ذوي الكفاءات، وفق تركيبة تضم كل المتغيرات اللسانية الأمازيغية المتداولة على المستوى الوطني، برئاسة البروفيسور يوسف نسيب، 61 مشاركة في فئة الأدب المعبر عنه بالأمازيغية والمترجم إليها و24 عملا في فئة اللسانيات إضافة إلى 14 عملا في محور الأبحاث في التراث الثقافي الأمازيغي غير المادي وسبعة (7) أعمال أخرى في فئة الأبحاث العلمية التكنولوجية والرقمنة".
وتخصص جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة الأمازيغية مكافأة مالية للفائز بالمرتبة الأولى عن كل فئة قدرها 1 مليون دينار. و500 ألف دينار للمتحصل على المرتبة الثانية و250 ألف دينار للفائز بالمرتبة الثالثة، حيث رصد لذات الجائزة غلاف مالي قدره 7 ملايين دينار لتشجيع الإنتاج الإبداعي باللغة الأمازيغية، وفق ما صرح به الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية.
كما أعلن السيد عصاد بالمناسبة عن اختيار ولاية باتنة لاحتضان الاحتفالات الرسمية لعيد رأس السنة الأمازيغية الذي سطر له برنامج ثري، حيث تكون البداية بوقفة ترحم على ضريح الشهيد مصطفى بن بولعيد بقرية منعة، وتنظيم يوم دراسي على مستوى معهد اللغة والثقافة الأمازيغية بباتنة، إضافة إلى عديد الأنشطة المتنوعة المنظمة بذات المناسبة.
الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية سي الهاشمي عصاد:
التزام الدولة بمرافقة المشروع الوطني لإعادة الاعتبار للرموز التاريخية
أكد الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية، سي الهاشمي عصاد، أول أمس، بعين تموشنت، أن مشروع استحداث جريدة وطنية عمومية ناطقة باللغة الأمازيغية "لا يزال قائما، مجددا الالتزام بتجسيد هذا المشروع".
أوضح السيد عصاد، أن المحافظة السامية للأمازيغية، اقترحت على وزارة الاتصال، استحداث جريدة ناطقة باللغة الأمازيغية، و"هناك التزام بأن يتجسد هذا المشروع"، مضيفا أنه "تطلب بعضا من الوقت، لكنه أمر ضروري حتى يكون مشروعا ناضجا، مع ضمان توزيعه وخلق المقروئية" باللغة الأمازيغية، و"التباحث لا يزال قائما حول صيغة استحداث هذه الجريدة، إما ورقية أو إلكترونية". وقد ذكر بوجود تجارب بخصوص عدد من الجرائد الناطقة باللغة الأمازيغية، في عدد من ولايات الوطن "وهي مبادرات نثمنها، والعمل جار للمرور إلى مشروع جريدة عمومية ناطقة باللغة الأمازيغية".
أضاف أن "أول محطة قامت بها المحافظة السامية للأمازيغية، تتمثل في عملية تكوين الصحفيين المتعاملين باللغة الأمازيغية، حيث تم الشروع في أول خطوة، بالتنسيق مع وكالة الأنباء الجزائرية، في تكوين فريق مترجمين منذ سنة 2016، يتحلى بخبرة تمكنه من تأطير تجربة أول جريدة عمومية ناطقة باللغة الأمازيغية"، مشيرا إلى أن "عملية تكوين الصحفيين في اللغة الأمازيغية لا تزال متواصلة، من خلال عدد من الدورات في الجزائر العاصمة، وعلى هامش ملتقيات المحافظة السامية للأمازيغية، حيث يتم توفير فضاء تكويني للصحفيين، إضافة إلى استراتيجية توسيع الأمازيغية عبر الأثير الإذاعي، يسجل وجودها عبر 27 محطة إذاعية، كان آخرها إذاعة بشار التي واكبت هذه العملية".
أشار الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية، إلى أن "عملية التكوين شملت أيضا صحفيي التلفزيون العمومي الجزائري، من خلال اتفاقية الشراكة الموقعة مع المحافظة السامية للأمازيغية في شهر جانفي 2019، والتكوين المتواصل للصحفيين الممارسين باللغة الأمازيغية"، منوها بأهمية المرافقة في إعداد قاموس جامع لتوظيف مصطلحات موحدة في اللغة الأمازيغية "إذ لابد من خلق بعض المصطلحات، تضبطها معايير محددة، وأيضا مواكبة التكوين الصحفي للتقنيات الحديثة".
تدشين مجسم الملك "سيفاكس" إعادة اعتبار لشخصية تاريخية
على صعيد آخر، أبرز الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية، أن إنجاز مجسم للملك "سيفاكس"، الذي أشرف على تدشينه بولاية عين تموشنت، يندرج ضمن التزام الدولة بإعادة الاعتبار والتعريف بالشخصيات التاريخية.
أكد السيد عصاد، أن تقاسمه لحظة تدشين مجسم الملك "سيفاكس" ببني صاف، بالتنسيق مع السلطات الولائية، هو تأكيد على التزام الدولة بمرافقة المشروع الوطني الهادف إلى إعادة الاعتبار والتعريف بالشخصيات التاريخية، التي ترمز إلى التاريخ العريق للجزائر، مضيفا أن العملية تأتي تجسيدا لإحدى توصيات الملتقى الدولي، الذي نظم بولاية عين تموشنت في شهر سبتمبر 2018، تحت عنوان "مملكة المازيسيل ...سيفاكس ومؤتمر سيقا 206 قبل الميلاد"، بمشاركة نخبة من علماء التاريخ وعلم الآثار الذين قدموا من مختلف أرجاء الوطن ومن الخارج.
كما نوه بالجهات التي رافقت المحافظة السامية للأمازيغية، في مجال الاهتمام أكثر بالحقبة النوميدية في الجامعة وفي الأوساط المدرسية، ومن خلال التوعية التي تقوم بها مختلف وسائل الاتصال، منها التي رافقت جهود نفس الهيئة الخاصة بهذه الحقبة، وبعض الأعمال الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.