وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأولوية للوسط المدرسي
برنامج طموح للنهوض برياضة ذوي الاحتياجات الخاصة
نشر في المساء يوم 31 - 03 - 2009

يعد الإدماج الفعلي لرياضة المعاقين في الوسط المدرسي، وإعادة بعث وتفعيل عمل الرابطات الجهوية والجمعيات من خلال اعداد نموذج تطوير للعبة، أهم الأهداف التي يسعى المكتب الجديد المسير للاتحادية الجزائرية لرياضة ذوي الاحتياجات الخاصة إلى تجسيدها على أرض الواقع.
ومن أجل بلوغ هذه الغايات، أعد الفريق الجديد الذي يقود الفيدرالية برنامجا طموحا خلال عهدته التي تستمر على مدى أربع سنوات.
وقال رئيس الاتحادية، السيد العصري، في هذا الشأن: "في بداية الآمر من الواجب علينا الحفاظ على المكاسب التي حققها من سبقونا على المستويين الوطني والدولي ومضاعفة الجهود من أجل ترقية الممارسة الرياضية في وسط المعاقين، خاصة في المدرسة التي نرمي ان تكون إجبارية".
وأضاف في نفس السياق: "يجب أن يشكل الإدماج المدرسي لرياضيينا في كل الفئات أهم الأولويات من أجل ضمان تكفل حقيقي ومشاركة فعلية في نشاطات الاتحادية".
ومن بين الأهداف الأخرى التي تنوي الاتحادية تحقيقها، إعادة إنعاش عمل الرابطات والجمعيات الرياضية التي تفتقر جلها لوسائل التسيير العصرية والعتاد الرياضي الملائم والإمكانيات البيداغوجية التي تسهل من مهمتها.
وأوضح قائلا: "سنركز عملنا خلال عهدتنا على توطيد العلاقة بين الرابطات والجمعيات وإنشاء قطب لتطوير رياضة المعاقين".
وبالإضافة إلى هذه الأهداف الكبرى ستعمل الاتحادية على تنظيم المنافسات بصيغة جديدة وتعميم الممارسة الرياضية في كل أنواع فئات الإعاقة، فضلا عن التكوين. "هاته المحاور تكتسي أهمية كبرى بالنسبة لنا باعتبار ارتباطها الوثيق بهدف تحسين المستوى و إعادة بعث بعض الاختصاصات وإعطاء نفس جديد لرياضة المعاقين"، أكد السيد العصري.
أما بخصوص مسألة تكوين الإطارات التي تبقى العامل الأساسي للنهوض بأي رياضة ينوي الفريق الفيدرالي الجديد تكثيف التربصات الموجهة للمدربين والحكام والمنشطين.
في الجانب المالي ثمن المسؤول الأول في المكتب الفيدرالي الدعم الهام لوزارة الشباب والرياضة مؤكدا أن الاتحادية ستشرع في البحث عن سبل تمويل أخرى تمكنها من تمويل النشاطات المسطرة، حيث قال: "زيادة على إعانة الدولة المميزة نحن مجبرون على البحث عن شركاء آخرين وأطراف ممولة أخرى والتفكير في الطريقة الناجعة لإقناعهم وجلب إهتمامهم".
ولم يهمل السيد العصري التأكيد على أهمية اكتشاف المواهب الشابة القادرة على حمل مشعل رياضة المعاقين، وهي المهمة التي لا يتسنى القيام بها دون تنسيق العمل بين الرابطات والجمعيات، قائلا أن "هيئته لن تتردد في توفير كل الإمكانيات من أجل ضمان الخلف، بالإضافة إلى ضرورة ضمان التحضيرات المناسبة والدائمة للفرق الوطنية تحسبا للمواعيد التنافسية المقبلة".
وخلص رئيس الاتحادية على التأكيد أن الأهداف على كبرها وصعوبتها لايمكن لها ان تتجسد دون تظافر جهود كل الفاعلين في عائلة رياضة المعاقين الجزائرية وذلك من أجل المصلحة العليا لفئة المعاقين وللرياضة الجزائرية بشكل عام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.