لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنتاج 300 طن من السمك سنة 2020
مدير الصيد البحري لولاية الطارف ل"المساء":
نشر في المساء يوم 24 - 01 - 2021

أكد مدير الصيد البحري بالطارف، السيد براهمية حميد، في تصريح خص به جريدة "المساء"، أن قطاعه حقق سنة 2020، إنتاج 300 طن من السمك في الولاية، منها 80 بالمائة من السردين عبر ساحل بحري طوله 90 كلم، بتعداد 235 سفينة، منها 13 سفينة جيبية و31 سفينة لصيد سمك السردين، بتعداد بشري يقدر ب 500 بحار مسجلين يمارسون الصيد البحري، مشيرا إلى أن تسجيل 314 سفينة تمارس نشاط الصيد البحري مع النزهة عبر كامل الشريط الساحلي.
ذكر مدير الصيد البحري لولاية الطارف، حميد براهمية، في سياق ذي صلة، أن موقع هذه الولاية الساحلية والحدودية، مكنها من تسويق منتجاتها البحرية عبر مختلف ولاية القطر، بما فيها ولايات عنابة وقسنطينة وقالمة وسوق اهراس وباتنة وتبسة وسطيف والجزائر العاصمة وبومرداس، وأعلن المسؤول عن أن قطاعه تمكن سنة 2020، من تصدير 25 طنا من الأسماك والقشريات إلى دولتي فرنسا وإسبانيا، رغم جائحة "كورونا" التي عصفت بالعالم ككل.
فيما أكد المتحدث استفادة 934 بحار من منحة 10 آلاف دينار التي أقرها رئيس الجمهورية، مشيرا إلى أن ولاية الطارف تعززت في نفس السنة، بفتح ورشة للصناعة البحرية، بإمكانها تصنيع السفن بطول 12 مترا بمادة ألياف الزجاج المقوى، في بلدية بحيرة الطيور.
لم يخف المتحدث العراقيل التي توجه الاستثمار في هذه الولاية، مؤكدا سعي مديرية الصيد البحري بالطارف، إلى جلب المستثمرين من كل ولايات الوطن، وهي العملية التي أثمرت عن إصدار 14 عقد امتياز في الأقفاص العائمة في البحر والأحواض، موضحا أنه بالنظر إلى التعقيدات الظرفية التي وقفت عائقا في وجه بعض المستثمرين، انتهجت إدارة القطاع طريقة أخرى للاستثمار في قطاع الصيد البحري، عبر 3 محاور؛ أولها إحياء الملفات القديمة للبحارة المستثمرين وتمويلها من جهاز "كناك"، حيث تم من خلالها، إصدار 14 مقررا لاقتناء سفن جديدة بغلاف مالي قدره 14 مليار سنتيم، من شأنها توفير 140 منصب شغل، إضافة إلى العمل على تجديد الأسطول البحري القديم عن طريق التمويل الذاتي، مما يسمح للصيادين بالذهاب بعيدا للبحث عن الأسماك، مشيرا إلى أنه تم في هذا الصدد، إصدار 30 مقررا لاقتناء سفن جديدة توفر 300 منصب شغل، إضافة إلى ذلك، تمت معالجة قضية السفن غير القانونية على مستوى الساحل الغربي للولاية، حيث قام في هذا السياق والي الطارف، بتشكيل لجنة مختصة، أحصت نحو 132 زورق غير شرعي، لتعويضها بسفن قانونية.
فيما قال مدير الصيد البحري بولاية الطارف، أن هناك الكثير من المصاعب التي تقف في وجه الصيادين، خصوصا عدم توفر آلة لرفع السفن بالميناء الجديد، الأمر الذي صعب من عملية صيانتها، معلنا أن الكثير منها يتنقل إلى الجمهورية التونسية للصيانة. كما يعاني مهنيو الولاية من عدم توفر المحلات الخدماتية الخاصة بقطاع الصيد البحري، حيث تبقى 10 محلات خدماتية في الميناء الجديد تنتظر قرارا من وزارة النقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.