المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنتاج 300 طن من السمك سنة 2020
مدير الصيد البحري لولاية الطارف ل"المساء":
نشر في المساء يوم 24 - 01 - 2021

أكد مدير الصيد البحري بالطارف، السيد براهمية حميد، في تصريح خص به جريدة "المساء"، أن قطاعه حقق سنة 2020، إنتاج 300 طن من السمك في الولاية، منها 80 بالمائة من السردين عبر ساحل بحري طوله 90 كلم، بتعداد 235 سفينة، منها 13 سفينة جيبية و31 سفينة لصيد سمك السردين، بتعداد بشري يقدر ب 500 بحار مسجلين يمارسون الصيد البحري، مشيرا إلى أن تسجيل 314 سفينة تمارس نشاط الصيد البحري مع النزهة عبر كامل الشريط الساحلي.
ذكر مدير الصيد البحري لولاية الطارف، حميد براهمية، في سياق ذي صلة، أن موقع هذه الولاية الساحلية والحدودية، مكنها من تسويق منتجاتها البحرية عبر مختلف ولاية القطر، بما فيها ولايات عنابة وقسنطينة وقالمة وسوق اهراس وباتنة وتبسة وسطيف والجزائر العاصمة وبومرداس، وأعلن المسؤول عن أن قطاعه تمكن سنة 2020، من تصدير 25 طنا من الأسماك والقشريات إلى دولتي فرنسا وإسبانيا، رغم جائحة "كورونا" التي عصفت بالعالم ككل.
فيما أكد المتحدث استفادة 934 بحار من منحة 10 آلاف دينار التي أقرها رئيس الجمهورية، مشيرا إلى أن ولاية الطارف تعززت في نفس السنة، بفتح ورشة للصناعة البحرية، بإمكانها تصنيع السفن بطول 12 مترا بمادة ألياف الزجاج المقوى، في بلدية بحيرة الطيور.
لم يخف المتحدث العراقيل التي توجه الاستثمار في هذه الولاية، مؤكدا سعي مديرية الصيد البحري بالطارف، إلى جلب المستثمرين من كل ولايات الوطن، وهي العملية التي أثمرت عن إصدار 14 عقد امتياز في الأقفاص العائمة في البحر والأحواض، موضحا أنه بالنظر إلى التعقيدات الظرفية التي وقفت عائقا في وجه بعض المستثمرين، انتهجت إدارة القطاع طريقة أخرى للاستثمار في قطاع الصيد البحري، عبر 3 محاور؛ أولها إحياء الملفات القديمة للبحارة المستثمرين وتمويلها من جهاز "كناك"، حيث تم من خلالها، إصدار 14 مقررا لاقتناء سفن جديدة بغلاف مالي قدره 14 مليار سنتيم، من شأنها توفير 140 منصب شغل، إضافة إلى العمل على تجديد الأسطول البحري القديم عن طريق التمويل الذاتي، مما يسمح للصيادين بالذهاب بعيدا للبحث عن الأسماك، مشيرا إلى أنه تم في هذا الصدد، إصدار 30 مقررا لاقتناء سفن جديدة توفر 300 منصب شغل، إضافة إلى ذلك، تمت معالجة قضية السفن غير القانونية على مستوى الساحل الغربي للولاية، حيث قام في هذا السياق والي الطارف، بتشكيل لجنة مختصة، أحصت نحو 132 زورق غير شرعي، لتعويضها بسفن قانونية.
فيما قال مدير الصيد البحري بولاية الطارف، أن هناك الكثير من المصاعب التي تقف في وجه الصيادين، خصوصا عدم توفر آلة لرفع السفن بالميناء الجديد، الأمر الذي صعب من عملية صيانتها، معلنا أن الكثير منها يتنقل إلى الجمهورية التونسية للصيانة. كما يعاني مهنيو الولاية من عدم توفر المحلات الخدماتية الخاصة بقطاع الصيد البحري، حيث تبقى 10 محلات خدماتية في الميناء الجديد تنتظر قرارا من وزارة النقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.