شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باتنة تستحضر العقيد المجاهد الحاج لخضر
في الذكرى 23 لوفاته
نشر في المساء يوم 25 - 02 - 2021

استحضرت ولاية باتنة، أول أمس، الذكرى 23 لوفاة المجاهد الراحل العقيد الحاج لخضر، الذي صنع لوحات بطولية في تاريخ الجهاد والصمود والغيرة على هذا الوطن. وعكف مشاركون في ندوة تاريخية احتضنتها كلية العلوم الإسلامية، على إبراز مناقب وبطولات أحد أبطال منطقة الأوراس، المجاهد الرمز العقيد عبيدي محمد الطاهر المدعو "الحاج لخضر"، خلال الحقبة الاستعمارية وحتى بعد الاستقلال. كما تم التطرق لكفاحه، وجوانب من شخصيته.
بالمناسبة، تم استعراض شهادات حية لشخصيات تاريخية ورفقاء دربه في الكفاح، الذين تحدثوا عن ذكرياتهم مع المرحوم الذي كرس وقته لخدمة الوطن، حيث ذكّر الوالي توفيق مزهود بمناقب الفقيد، مستحضرا أهم محطاته النضالية إبان الثورة التحريرية الكبرى، مؤكدا للحاضرين استعداده الكامل لمساعدة أعضاء جمعية مسجد أول نوفمبر، على إكمال الأشغال المتبقية الخاصة بهذا الصرح الديني. وأشاد بدور المجاهد في الحياة السياسية بعد الاستقلال، ونشاطه الخيري والتوعوي، ومساهمته الكبيرة في العديد من المشاريع، وأهمها بناء أكبر مسجد في الجزائر وقتها؛ مسجد "أول نوفمبر". وفي مداخلة له في الموضوع، أبرز الأستاذ صالح بوبشيش جوانب مهمة في حياة ومناقب المجاهد المرحوم الحاج لخضر، وذكر مساهماته في خدمة الوطن والولاية. كما عرض شريط تناول مسار حياته النضالية، وكفاحه، وخصاله ضمن خصوصيات ينفرد بها المرحوم، شكلت مادة للبحث في هذه الندوة. وتم، بالمناسبة، تكريم بعض المجاهدين. وأقيم على هامش الندوة معرض تاريخي بإشراف من ملحقة متحف المجاهد.
ويُعد المرحوم الحاج لخضر من أبرز الشخصيات التاريخية بالمنطقة التاريخية الأولى. وُلد سنة 1916 بقرية أولاد أشليح ببلدية عين التوتة ولاية باتنة، من عائلة فقيرة. وغادر الوطن إلى فرنسا سنة 1936 بحثا عن عمل وكان في سن 20، وفي تفكيره البحث عن طريقة للتخلص من العدو. وهناك التقى بمجموعة من الجزائريين كانوا يلتقون من حين إلى آخر، يتحدثون عن الوطن، ويضعون الخطط لإخراج العدو من الوطن. وعاد الحاج لخضر إلى الوطن بعد أن قضى أربع سنوات في المهجر. وأول ما قام به هو تكوين خلية سرية بمدينة باتنة سنة 1939 لا يتعدى عدد أفرادها 15، وكان مقر اجتماع الخلية دار السيد مزيان الحلوانجي. واستمر العمل لمدة ثلاث سنوات. وكان اتصال أول للخلية بالمناضل مصطفى بن بولعيد سنة 1941، الذي قدم لهم برنامجا جديدا. بعدها كوّن الحاج لخضر خلية أخرى بمدينة عين التوتة سنة 1942.
وفي سنة 1944 كلّفه الشهيد مصطفى بن بولعيد بتولي مهمة استقبال المناضلين القادمين من شمال قسنطينة. وكان يقوم بجمع الأسلحة بمساعدة لخضر بن كاوحة وبلقاسم بلعياش وكذلك المجاهد محمد بن لخضر بقرية الحجاج. وليلة الفاتح من نوفمبر التقى الحاج لخضر بالقائد مصطفى بن بولعيد ومجموعة كبيرة من المجاهدين، واختاره بن بولعيد قائدا لأحد الأفواج، فواصل جهاده في الأوراس. ويُعد منفّذ أول هجوم على ثكنة باتنة ليلة الفاتح من نوفمبر 1954. وترقّى في المناصب العسكرية. ويُعد من الذين تعاقبوا على قيادة الولاية الأولى التاريخية، قبل أن يُستدعى من قبل القيادة للالتحاق بتونس. توفي المجاهد الحاج لخضر يوم 23 فيفري 1998 بمدينة باتنة، تاركا إرثا تاريخيا لجيل الاستقلال بعدما خلّد اسمه بحروف من ذهب؛ إذ تفرغ بعد الاستقلال للأعمال الخيرية، وهو المبادر بمشروع بناء الجامعة الإسلامية الحصن الديني بباتنة، ومسجد "أول نوفمبر قلعة الإسلام".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.