تسليم إشعارات استيراد 10 آلاف حافلة    تيغرسي: الرقمنة أولوية وطنية    سيفي يُدشّن وحدة لصناعة الشاحنات والحافلات بالشلف    بوغالي يترحّم    هكذا عادت جثامين الأسرى الفلسطينيين..    غزّة لم تنكسر وإسرائيل لم تنتصر    مولوجي تبشّر الريفيات    فيديو تعذيب شاب يثير استنكار الرأي العام    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    عجال يلتقي رئيس موزمبيق    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    جلاوي يبدي ارتياحه لوتيرة سير مشاريع قطاعه بتيسمسيلت    مشروع تعاون بين وزارة العدل والأمم المتحدة    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    ندوة فكرية بجامع الجزائر    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    الجزائر تتماهى كلية مع الموقف الثّابت والمبدئي لحركة عدم الانحياز    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    تسريع التحاق الأساتذة المتعاقدين بمناصبهم    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    توقع 5 مليار دولار صادرات خارج المحروقات نهاية 2025    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    التأكيد على ضرورة التكفّل بالنقل والصحة    تسلُّم مسبح نصف أولمبي    رصد الانشغالات اليومية للسكان بتلمسان    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    حكايات ناجيات من وجع الذاكرة التي لا تموت    الجزائر منفتحة على جميع الاستثمارات الأجنبية    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص فضاء عرض مجاني ل30 مؤسسة ناشئة
الطبعة الأولى لصالون تكنولوجيات الإعلام والاتصال منتصف مارس
نشر في المساء يوم 02 - 03 - 2021

ينتظر أن تكون المؤسسات الناشئة "ضيف شرف" فعاليات الصالون الدولي لتكنولوجيات الإعلام والاتصال "آي. سي. تي مغرب" المنتظر انطلاق طبعته الأولى بقصر الثقافة مفدي زكريا بالعاصمة، من 15 إلى 17 مارس الجاري، تحت شعار "الرقمنة رافد اقتصادي هام" ضمن أول تظاهرة مفتوحة بعد انقطاع دام عاما كاملا بسبب تفشي جائحة كورونا.
وأكد المشرفون على الصالون خلال ندوة صحفية أمس، أن الحدث الذي ينظم تحت رعاية وزارتي البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية والمؤسسات الناشئة واقتصاد المعرفة، لاقى استحسانا وحماسا من متعاملي القطاع للمشاركة في فعالياته، خاصة وأنه أول صالون من نوعه في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال منذ قرابة خمسة أعوام. وبلغ عدد العارضين المسجلين إلى غاية يوم أمس، 90 شركة من بينها 30 مؤسسة ناشئة سيخصص لها فضاء للعرض المجاني ضمن التفاتة قال المنظمون إنها تهدف إلى تشجيع هذا النوع من المؤسسات خاصة تلك الحديثة النشأة. وأكد علي نبي، ممثل وزارة البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية، على أهمية الحدث الرامي إلى استحداث ما وصفه ب"مجتمع المعلومات الشامل"، الذي يسمح لجميع الأفراد باستعمال تكنولوجيات الإعلام والاتصال لتحسين يومياتهم سواء في حياتهم الخاصة أو في العمل، مؤكدا، أن الأزمة الصحية التي مر بها العالم والجزائر، بينت ضرورة الذهاب نحو مجتمع " المعلوماتية" وتسريع وتيرة تحقيق ذلك.
ووصف نور الدين واضح، ممثل وزارة المؤسسات الناشئة واقتصاد المعرفة التظاهرة ب«المبادرة الشجاعة" بالنظر إلى تنظيمها في ظل استمرار خطر فيروس كورونا، معبرا عن أمله في أن يكون الصالون بمثابة بداية لعودة النشاطات مع ضرورة احترام إجراءات الوقاية والبروتوكول الصحي المتعارف عليه. واكد في هذا السياق، تسجيل طلبات اعتماد حوالي 100 مؤسسة ناشئة، مباشرة بعد صدور المرسوم المتعلق بشروط وكيفيات منح علامات "مؤسسة ناشئة" و"مشروع مبتكر" و"حاضنة أعمال" من طرف لجنة وطنية تم إنشاؤها لهذا الغرض، كاشفا عن نص قانوني جديد يوجد قيد الإعداد، سيكون موسعا ليشمل مستقبلا كل المؤسسات التي تعمل في مجال الابتكار. وحسب المنظمين، فإن أهم الفاعلين في المجال من القطاعين العام والخاص أكدوا مشاركتهم بالإضافة إلى مكاتب تمثيلية لبعض الشركات الأجنبية، بعد أن حال الوضع الراهن دون مشاركة عارضين من الخارج، رغم الطابع الدولي للصالون.
وسيتم بالمناسبة تقديم محاضرات ومداخلات حول عدد من المواضيع ذات الصلة بتكنولوجيات الإعلام والاتصال، من بينها "الأمن السيبراني" و"الرقمنة في القطاع المالي" و "العامل البشري واقتصاد المعرفة"، إضافة إلى "السوق الجزائرية في مجال الاتصالات". يذكر أن الصالون الذي سيفتح أبوابه للمهنيين حصريا، سينظم لأول مرة بتقنيات التسجيل عن بعد باستعمال تطبيقات جديدة يتم من خلالها الاستغناء عن استخدام الأوراق وأدوات الاتصال المادية مثل الميكروفونات، وذلك في سياق تطبيق التدابير الاحترازية ضد "كوفيد 19" وكذا تجسيد مبدأ استخدام تكنولوجيات الإعلام والاتصال الذي هو محور الصالون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.