شنڨريحة يعزي في وفاة العميد بن ديدة محمد    إطلاق خدمة الاقتطاع الآلي لاشتراكات الضمان الاجتماعي خطوة نوعية نحو عصرنة الإدارة    توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ورشة تكوينية حول التعاون القضائي الدولي
تجديد وتعميق معارف القضاة
نشر في المساء يوم 18 - 04 - 2009

شكل التعاون القضائي الدولي في المجالين المدني والتجاري محور ورشة تكوينية لفائدة قضاة انطلقت أمس بالجزائر العاصمة بهدف "تعميق"معارفهم في هذا المجال من خلال دراسة وتحليل عدد معتبر من الأدوات الدولية. وسيتم في هذه الورشة --حسب المنظمين-- التطرق إلى كيفية "استعمال الأدلة والاعتراف وإخطار وإبلاغ العقود القضائية وطرق تنفيذ الأحكام القضائية".
كما ترمي أشغال هذا اللقاء الذي ينشطه خبراء ومختصون من الجزائر واسبانيا إلى "تجديد معارف القضاة في مجال التعاون القضائي الدولي تلبية لاحتياجاتهم المهنية وتعريفهم بالاتفاقيات الدولية الثنائية والمتعددة الأطراف وكذا بالمعايير القانونية المطبقة في هذا المجال".
و سيطلع القضاة أيضا على مدى الأهمية التي توليها المجموعة الدولية لموضوع التعاون القضائي الدولي لاسيما ما تعلق ب"سيادة الدول في أقاليمها ومبدأ المعاملة بالمثل".
من جهته قدم مدير الشؤون المدنية وختم الدولة بوزارة العدل السيد أحمد علي محمد الصالح عرضا تناول القانون الجزائري المتعلق بالتعاون القضائي الدولي في المجالين المدني والتجاري على ضوء قانون الإجراءات المدنية والإدارية الجديد.
واعتبر المحاضر هذه الورشة «فرصة لتعميق النقاش" حول الموضوع المذكور خاصة وأنها --كما قال-- تجرى في الوقت الذي يشرف فيه قانون الإجراءات المدنية والإدارية الجديد على الدخول حيز التنفيذ يوم 24 أفريل القادم .
كما تأتي في الوقت الذي تعتزم فيه الجزائر في الانضمام إلى ثلاثة اتفاقيات متعلقة ب"تبليغ العقود القضائية وغير القضائية وتنفيذ الانابات القضائية وتسهيل اللجوء للقضاء" .
وأشار في هذا الشأن إلى حرص الجزائر على تدعيم أسس التعاون في المجال القضائي بما يضمن "تحقيق العدالة لمواطنيها ولمواطني الدول الأجنبية على حد سواء وكذا لترسيخ معاملات آمنة على المستوى الدولي خاصة فيما يتعلق بالمعاملات الاقتصادية والتجارية التي تشهد تزايدا ملحوظا".
ويرى أن ذلك يستدعي أيضا وضع إطار قانوني كفيل بحفظ مصالح جميع الأطراف خاصة عند نشوء النزاع وهذا ما أدى ببلادنا --كما أوضح-- إلى إبرام عدة اتفاقيات في مجال التعاون القضائي لا سيما في المجالين المدني والتجاري.
وأبرز السيد محمد الصالح أن الجزائر أقرت هذا التعاون أيضا في تشريعها الداخلي عند إعداد قانون الإجراءات المدنية والإدارية الجديد الذي يعد الإطار العام الذي يحدد "المعالم الأساسية للتعاون القضائي الدولي حيث تضمن الإجراءات الكفيلة بتحقيق هذا التعاون وتعزيزه".
كما أبرز أن التعاون القضائي في إطار هذا القانون يتجلى كذلك في مجال "تبليغ العقود القضائية وغير القضائية وتكريس الإنابة القضائية الدولية وقابلية السندات التنفيذية الأجنبية والاعتراف بأحكام التحكيم الدولي وتنفيذها بالجزائر".
من جهتهم تطرق خبراء من اسبانيا إلى الأبعاد الدولية للإدارة القضائية والهيئات المتعلقة بالتعاون القضائي في اسبانيا وإشكالية الإخطار والإرسال وكيفية الحصول على الأدلة في إطار اتفاقية لاهاي وكيفية تطبيق الاتفاقيات المبرمة مابين الدول بالإضافة إلى عقود قضائية أخرى لاسيما في المجالين المدني والتجاري.
وقد نظمت هذه الورشة في إطار التعاون الجزائري-الأوروبي لفائدة 36 قاضيا جاؤوا من 36 مجلسا على المستوى الوطني وستدوم إلى غاية يوم الأربعاء المقبل.
للإشارة تعد هذه الورشة الثانية من نوعها بعد الورشة التي نظمت في افريل من السنة الماضية لفائدة 12 قاضيا و التي سمحت لهؤلاء القضاة من إعداد "مشروع دليل التعاون القضائي الدولي في المجال الجزائي والمدني والتجاري". (وا)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.