علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صدور العدد الثامن لمجلة الصالون الثقافي
لصاحبها الشاعر عزوز عقيل
نشر في المساء يوم 24 - 07 - 2021

صدر مؤخرا، العدد الثامن لمجلة الصالون الثقافي، وهي مجلة شهرية تصدر عن صالون "بايزيد عقيل الثقافي" لصاحبه الشاعر عزوز عقيل.
وجاء في افتتاحية العدد الجديد لهذه المجلة تحت عنوان: (للصالون حكاياه)، أنه مرة أخرى يأتي عدد جديد لمجلة (الصالون الثقافي) وفي القلب الكثير من الأمل والألم، أما الأمل فالحمد لله، يتمثل في فتح نافذة العدد الثامن من مجلة الصالون الثقافي، ليطل بها على الآخر، من خلال كوكبة من المبدعين، سواء كان ذلك على المستوى الوطني أو العربي، لنصوص ودراسات ترفرف عاليا في سماء الثقافة العربية، على أمل أن يتوسع هذا الفضاء ليجمع كل من يلامس في ذاته شيئا من المسؤولية الإبداعية، بعيدا عن ما يعرف بالترفع والتطاول، وغيرها من الأشياء التي لا تسمو بالمبدع، بل تنزل به إلا الحضيض.
تابع كاتب الافتتاحية، عزوز عقيل، أنه في القلب أمل، لأنهم يؤمنون بقدراتهم وبأنهم سوف يواصلون ما شرعوا فيه، متحدين كل الصعاب وكل طلقات البارود التي لا تأتي من هناك، بل تحاول أن تصيبهم من مسافات أقرب، وأضاف: "ها نحن نصل إلى العدد الثامن، والذين راهنوا على سقوطنا من الأعداد الأولى، نقول لهم؛ نحن لا نخشى السقوط بقدر ما نخشى اختفاءكم وراء المحبة والنبل من أجل إسقاط كل جميل".
كما ذكر أنهم لا يشعرون بالألم بشكل مباشر، بقدر ما بشعر به عند أولئك الذين لا يعجبهم العجب ويتألمون لنجاح كل مبادرة جميلة، سواء كانت هنا أو هناك، ويتبجحون علانية بوقوفهم خلف كل مشروع ثقافي ناجح، وهم في الحقيقة يضمرون عكس ما يظهرونه، والأيام كفيلة بفضح هؤلاء.
أكد عزوز أن ملامح تفانينهم بدأت في قتل كل مبادرة جميلة، لكنه رفقة طاقم المجلة غير مهتمين بهؤلاء بقدر اهتمامهم بكل الذين رفعوا من هامهم، مثنيين ومشجعين ولو بكلمة بسيطة كانت زاداهم لمواصلة المشوار، ووصول الصالون الثقافي لهذا العدد هو دليل آخر على مواصلة المسيرة، ورفع سقف التحدي للوصول إلى ما نتمناه، على أمل أن تصبح المجلة ورقية ولسان حال الثقافة الجزائرية، جامعة لا مفرقة وفاضحة أيضا لكل الذين جعلوا من شعار الثقافة راية يتغنون بها، وهم في الحقيقة أبعد عنها.
يضم العدد الثامن من مجلة الصالون الثقافي التي ستصبح ورقية، حسبما صرح به عزوز ل"المساء"، بعد عددها الثاني عشر وفور تحويل صالون "بايزيد" إلى مؤسسة ثقافية تشمل دار نشر، على عدة أركان وهي: حوار العدد مع المبدعة أميرة دريس رئيسة نادي توليب الثقافي. مقالان الأول للدكتور علاء الأديب بعنوان: (انقراض المقامة من الأدب العربي: الأسباب والنتائج) والمقال الثاني للأستاذ أحمد ختاوي بعنوان: (الباحثة والأديبة الجزائرية المقيمة بكندا: آمال بن شارف).
يشمل العدد أيضا، قصائد في الشعر الشعبي وهي: (حيرة) لميمونة يوسف) و(يامن حطوني) لساسفة محمد و(فرقة بابا) لعباس يوسف سليمان.
أما عن ركن السرديات، فيضم قصص (البيت المهجور) لعبد القادر شرابة. (اللحن الشجي) لأم الخير بن شريط.(الحاكم العاري) لتركية لوصيف. و(قبلة تحفر الذاكرة) لمريم بن بختة. في حين حمل ركن الشعر قصائد (حينما كنت شاعرا) لزاهد المسعودي. (قل لي شعرا) لوردة زرقين. (صاحبة السمو الأدبي) لحامد أبو طلحة. (نفرتيتي) لعفاف السمعلي. (هاتوا الحساب) لصلاح داوود. (نشيد فجرنا الآتي) لباسم عبد الكريم العراقي. و(لا أدري) لنسيان سليم رافت.
في المقابل، جاء في العدد الثامن أيضا، المقال الشهري لنصيرة محمدي بعنوان: (مباهج الطفولة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.