وزارة التربية تفتح مجال الاستفادة من معاش التقاعد قبل السن القانونية    21 ألف مسجد دخل حيز الخدمة عبر الوطن وتعليمات لتعزيز الطابع المعماري الإسلامي    يأتي في إطار "التزام الجزائر الثابت بتعزيز التعاون القضائي الإفريقي"    رئيس الجمهورية.. مشروع غارا جبيلات- تندوف -بشار "بداية لمشروع وطني"    واضح : "المقاول الذاتي" أضحى رافدا أساسيا للاقتصاد الوطني    وزارة الشباب تعلن عن إطلاق دليل المشاركات الدبلوماسية الالكتروني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج5    مولوجي تؤكد مساهمة قطاع التضامن بما يزيد عن 1,470 مليار دج    مجزرة "ساقية سيدي يوسف" رمز للتضامن الجزائري-التونسي    الجزائر تباشر في إلغاء الاتفاقية المتعلقة بالخدمات الجوية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية التحسيسية    آيت نوري في التشكيلة المثالية    هذا جديد التقاعد بقطاع التربية    حملة لتنظيف العاصمة    رياح قوية منتظرة اليوم    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    استعداد إيراني لمواصلة التفاوض مع واشنطن    تمديد أجل تحصيل قسيمة السيارات إلى 31 ماي المقبل    بعثة استعلامية من مجلس الأمة بسيدي بلعباس ومعسكر    الجزائر تقطف ثمار الإصلاحات الاقتصادية    دعم حضور الجزائر في المنافسات العلمية الدولية    محطة تاريخية جسّدت أسمى معاني التضامن والجيرة الصادقة    مكافحة الإجرام والمخدرات أولوية قصوى    على الأئمة إعمار بيوت الله بالعبادة والكلمة الطيبة    التعبئة العامة لخدمة صورة الجزائر    آلاف المرضى والجرحى يواجهون مصيرا مجهولا    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    آفة المخدرات.. بين الدعم النفسي والقانوني    ضغط غير مسبوق على عيادات طب الأسنان    فولفسبورغ يحدد مبلغ 50 مليون يورو لبيع عمورة    ميلان أكبر الخاسرين في صفقة بن ناصر    فتح باب الترشيح للجائزة الأدبية الكبرى محمد ديب    مازة يواصل الغياب بسبب الإصابة ويقلق بيتكوفيتش    قياس السكري مرات متكررة وإفطار وسحور صحي    تضطلع بها المساجد والمدارس القرآنية والزوايا.. بلمهدي يبرز جهود ترقية صوت الكلمة الوسطية    مصطفى حيداوي : الجزائر قادرة على صناعة جيل دبلوماسي واع ومؤهل    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    أعضاء في الكونغرس يشيدون بالجزائر    مواجهات حاسمة في سباق البقاء    الجزائر حقّقت تقدّماً كبيراً    غالي: تحديات متزايدة.. وغياب دور حاسم للمجتمع الدولي    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    فتح معبر رفح دون مساعدات لا يغير من الواقع    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    بعقد لثلاثة مواسم ونصف..اتحاد العاصمة يضم الدولي أشرف عبادة    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صدور العدد الثامن لمجلة الصالون الثقافي
لصاحبها الشاعر عزوز عقيل
نشر في المساء يوم 24 - 07 - 2021

صدر مؤخرا، العدد الثامن لمجلة الصالون الثقافي، وهي مجلة شهرية تصدر عن صالون "بايزيد عقيل الثقافي" لصاحبه الشاعر عزوز عقيل.
وجاء في افتتاحية العدد الجديد لهذه المجلة تحت عنوان: (للصالون حكاياه)، أنه مرة أخرى يأتي عدد جديد لمجلة (الصالون الثقافي) وفي القلب الكثير من الأمل والألم، أما الأمل فالحمد لله، يتمثل في فتح نافذة العدد الثامن من مجلة الصالون الثقافي، ليطل بها على الآخر، من خلال كوكبة من المبدعين، سواء كان ذلك على المستوى الوطني أو العربي، لنصوص ودراسات ترفرف عاليا في سماء الثقافة العربية، على أمل أن يتوسع هذا الفضاء ليجمع كل من يلامس في ذاته شيئا من المسؤولية الإبداعية، بعيدا عن ما يعرف بالترفع والتطاول، وغيرها من الأشياء التي لا تسمو بالمبدع، بل تنزل به إلا الحضيض.
تابع كاتب الافتتاحية، عزوز عقيل، أنه في القلب أمل، لأنهم يؤمنون بقدراتهم وبأنهم سوف يواصلون ما شرعوا فيه، متحدين كل الصعاب وكل طلقات البارود التي لا تأتي من هناك، بل تحاول أن تصيبهم من مسافات أقرب، وأضاف: "ها نحن نصل إلى العدد الثامن، والذين راهنوا على سقوطنا من الأعداد الأولى، نقول لهم؛ نحن لا نخشى السقوط بقدر ما نخشى اختفاءكم وراء المحبة والنبل من أجل إسقاط كل جميل".
كما ذكر أنهم لا يشعرون بالألم بشكل مباشر، بقدر ما بشعر به عند أولئك الذين لا يعجبهم العجب ويتألمون لنجاح كل مبادرة جميلة، سواء كانت هنا أو هناك، ويتبجحون علانية بوقوفهم خلف كل مشروع ثقافي ناجح، وهم في الحقيقة يضمرون عكس ما يظهرونه، والأيام كفيلة بفضح هؤلاء.
أكد عزوز أن ملامح تفانينهم بدأت في قتل كل مبادرة جميلة، لكنه رفقة طاقم المجلة غير مهتمين بهؤلاء بقدر اهتمامهم بكل الذين رفعوا من هامهم، مثنيين ومشجعين ولو بكلمة بسيطة كانت زاداهم لمواصلة المشوار، ووصول الصالون الثقافي لهذا العدد هو دليل آخر على مواصلة المسيرة، ورفع سقف التحدي للوصول إلى ما نتمناه، على أمل أن تصبح المجلة ورقية ولسان حال الثقافة الجزائرية، جامعة لا مفرقة وفاضحة أيضا لكل الذين جعلوا من شعار الثقافة راية يتغنون بها، وهم في الحقيقة أبعد عنها.
يضم العدد الثامن من مجلة الصالون الثقافي التي ستصبح ورقية، حسبما صرح به عزوز ل"المساء"، بعد عددها الثاني عشر وفور تحويل صالون "بايزيد" إلى مؤسسة ثقافية تشمل دار نشر، على عدة أركان وهي: حوار العدد مع المبدعة أميرة دريس رئيسة نادي توليب الثقافي. مقالان الأول للدكتور علاء الأديب بعنوان: (انقراض المقامة من الأدب العربي: الأسباب والنتائج) والمقال الثاني للأستاذ أحمد ختاوي بعنوان: (الباحثة والأديبة الجزائرية المقيمة بكندا: آمال بن شارف).
يشمل العدد أيضا، قصائد في الشعر الشعبي وهي: (حيرة) لميمونة يوسف) و(يامن حطوني) لساسفة محمد و(فرقة بابا) لعباس يوسف سليمان.
أما عن ركن السرديات، فيضم قصص (البيت المهجور) لعبد القادر شرابة. (اللحن الشجي) لأم الخير بن شريط.(الحاكم العاري) لتركية لوصيف. و(قبلة تحفر الذاكرة) لمريم بن بختة. في حين حمل ركن الشعر قصائد (حينما كنت شاعرا) لزاهد المسعودي. (قل لي شعرا) لوردة زرقين. (صاحبة السمو الأدبي) لحامد أبو طلحة. (نفرتيتي) لعفاف السمعلي. (هاتوا الحساب) لصلاح داوود. (نشيد فجرنا الآتي) لباسم عبد الكريم العراقي. و(لا أدري) لنسيان سليم رافت.
في المقابل، جاء في العدد الثامن أيضا، المقال الشهري لنصيرة محمدي بعنوان: (مباهج الطفولة).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.