ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطاطا ب 80 دج للكلغ الواحد
تيارت
نشر في المساء يوم 21 - 09 - 2021

يعرف سعر الكلغ من البطاطا ارتفاعا كبيرا وغير مسبوق في محلات وأسواق تيارت في الأيام الأخيرة؛ إذ وصل إلى 70 و75 دج، وهو يقارب 80 دج، وقد يتجاوز ذلك بفعل عدة عوامل وأسباب، أهمها، حسب مصادر من مديرية التجارة للولاية، السماح لمنتجي البطاطا بولاية تيارت، ببيع محصولهم مباشرة، لولايات أخرى، وعدم مباشرة عملية التخزين على المستوى المحلي؛ مما ساهم في تقليص الكمية الموجهة للاستهلاك المحلي، وبالتالي رفع السعر بصفة آلية ومباشرة، انعكست سلبا على المستهلك المحلي، الذي يعتمد كثيرا على البطاطا كمادة أساسية لمائدته.
وعن الحلول الممكنة التي قد تساعد في انخفاض السعر واستقراره، فإن المختصين في إنتاج وتسويق منتوج البطاطا يراهنون على ضرورة تخزين البطاطا على المستوى المحلي طالما توجد مستودعات مهيأة لاستيعاب كل المنتوج المحلي، بما فيها المستودعات المهيأة بوسائل التبريد، واستغلالها للتخزين والتوزيع عند الضرورة مباشرة، للتجار.
سونلغاز تقطع التيار عن المركّب الرياضي
أقدمت مؤسسة توزيع الكهرباء والغاز تيارت، على قطع التموين بالكهرباء عن المركّب الرياضي قايد أحمد؛ بسبب الديون المتراكمة التي تجاوزت 900 مليون سنتيم.
وقد لجأت سونلغاز إلى هذا الإجراء بعد نفاد كل الطرق الودية لتخليص ديونها، إلا أن الأمور بقيت على حالها؛ مما جعلها مضطرة لقطع التموين لاسترداد ديونها.
زيارات ماراطونية لتفقّد الهياكل التربوية
يقوم والي تيارت رفقة مدير التربية والمنتخبين، هذه الأيام، بجولات ماراطونية عبر العديد من بلديات الولاية، لتفقّد الهياكل التربوية قبل الدخول المدرسي؛ حيث عاين كلا من بلديات شحيمة، ومدريسة، وسيدي عبد الرحمن، للوقوف على جاهزية استقبال التلاميذ خلال الدخول المدرسي، منها ثانوية جديدة ب 600 مقعد بيداغوجي بالشحيمة، و6 أقسام جديدة بدواوير مدريسة، وربط ابتدائية بمدريسة، بالطاقة الشمسية، وتهيئة 12 قسما بسيدي عبد الرحمن، في انتظار تسجيل إنجاز متوسطة نظرا للاكتظاظ في المتوسطة القديمة.
كما واصل الوالي زيارته، أول أمس، لبلديات واد ليلي، وقرطوفة والدحموني، لمعاينة مشاريع قطاع التربية قبل الدخول المدرسي المقرر اليوم الثلاثاء.
حجز مهلوسات وكيف معالج
أوقفت مصالح أمن دائرة السوقر بولاية تيارت، شخصا (د. خ 42 سنة)، عن قضية حيازة مخدرات (كيف معالج) ومؤثرات عقلية (أقراص مهلوسة) بغرض البيع.
حيثيات القضية تعود إلى بحر الأسبوع الفارط، على إثر دورية لعناصر الشرطة عبر أحياء مدينة السوقر، لفت انتباههم شخص مشبوه، ليتم توقيفه.
وبعد إجراء عملية التلمس الجسدي عليه ضُبط بحوزته قطعة من المخدرات (كيف معالج) قُدر وزنها ب 2.7 غرام.
وتثمينا للتحقيق تم استصدار إذن بتفتيش مسكن المشتبه فيه من طرف وكيل الجمهورية لدى محكمة السوقر؛ حيث حُجز 10 أقراص مهلوسة من نوع "كلوراكسان"، و5 أقراص من نوع "بركينان". وبعد إتمام الإجراءات القانونية تم تقديم المشتبه فيه أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة السوقر، الذي أحال ملف القضية على إجراءات المثول الفوري، حيث صدر في حقه 3 سنوات حبسا نافذا مع الإيداع، وغرامة مالية قدرها 100 ألف دج.
إجراءات لتأمين الدخول المدرسي
وضعت المصالح الأمنية بولاية تيارت، مخططا أمنيا محكما؛ تحسبا للدخول المدرسي المقرر اليوم على المستوى الوطني، بحيث سخّرت مصالح أمن ولاية تيارت، كل الإمكانيات المادية والبشرية عبر معظم مناطق الولاية. وتتمثل الإجراءات في وضع التشكيلات الأمنية الراجلة والمحمولة عبر محيط المؤسسات التربوية، وعند محاور الطرق الوطنية الولائية والبلدية بالتنسيق مع جهاز الدرك الوطني. والغاية منه تأمين الدخول المدرسي في أحسن الظروف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.