وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد رغبة الجزائر في تعزيز شراكتها الصناعية
زغدار يلتقي نظيريه التركي والنيجيري على هامش منتدى الأعمال "تركيا-إفريقيا"
نشر في المساء يوم 23 - 10 - 2021

استعرض وزير الصناعة، أحمد زغدار، أول أمس، باسطنبول، خلال لقاء جمعه بوزير التجارة التركي، محمد موش، سبل تطوير التعاون الثنائي، مجددا رغبة الجزائر في تعزيز علاقاتها وشراكاتها الاقتصادية مع تركيا، لاسيما في المجال الصناعي. وخلال اللقاء، الذي عقد على هامش مشاركة الوزير في منتدى الأعمال والاقتصاد "تركيا-إفريقيا" باسطنبول، استعرض الطرفان واقع العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين وسبل تعزيزها.
وكان وزير الصناعة قد دعا بإسطنبول إلى تعزيز التعاون الاقتصادي بين الجزائر وتركيا من خلال استغلال كل فرص الشراكة المتاحة بين البلدين، حسبما أفادت به الوزارة في بيان لها. وفي كلمته خلال افتتاح منتدى الأعمال والاقتصاد تركيا-إفريقيا، الذي يشارك فيه ممثلا للجزائر، نوه ب"العلاقات الطيبة" التي تجمع البلدان مؤكدا إرادتهما لتعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية الثنائية". واستدل الوزير بحجم المبادلات التجارية الثنائية التي وصلت إلى 4 ملايير دولار في 2018 و2019، قبل أن تنخفض إلى 3 ملايير دولار في 2020 بسبب جائحة كورونا، مع طموح ببلوغ 5 ملايير دولار في المستقبل القريب، وهو ما جعل من تركيا خامس أكبر شريك تجاري للجزائر، بينما تعتبر الجزائر ثاني أكبر شريك تجاري لتركيا في إفريقيا.
وتعرف الاستثمارات التركية في الجزائر- يضيف الوزير- "تزايدا مستمرا" حيث تحتل تركيا المرتبة الأولى من حيث الاستثمارات الخارجية في الجزائر بقيمة تعادل 5ر3 مليار دولار، فيما تنشط 800 شركة تركية في الجزائر. واعتبر السيد زغدار بأن مشاركة الجزائر في هذا المنتدى بمشاركة رجال الأعمال، يعبر عن التزامها القوي بتوحيد الجهود لتطوير التعاون والشراكة الاقتصادية والتجارية مع تركيا، بما يخدم مصلحة البلدين ويساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية خاصة بعد إنشاء مجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى.
من جهة أخرى، تطرق الوزير إلى واقع العلاقات الاقتصادية التركية الإفريقية، القائمة على مبدأ "الشراكة المتساوية والمصلحة المتبادلة"، والتي عرفت "تطورا ملحوظا" في السنوات الأخيرة وكذا آفاقها المستقبلية خاصة في ظل إنشاء منطقة التجارة الحرة الإفريقية. وعرفت الطبعة الثالثة لمنتدى الأعمال والاقتصاد تركيا-إفريقيا، حضور 30 متعاملا اقتصاديا جزائريا. والتقى زغدار على الهامش وزير التجارة والصناعة والاستثمار بنيجيريا، الذي تباحث معه حول فرص تعزيز الشراكة بين البلدين. واقترح الوزير النيجيري بدوره عقد منتدى اقتصادي جزائري – نيجيري في الأشهر المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.