حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    مستقبل الإسلام راسخ بقوة حجته واجتهاد أبنائه الجزء الأول    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    الوزراء الأفارقة يعتمدون "إعلان الجزائر" حول المنصات الرقمية العادلة والآمنة والمسؤولة    وزير الشؤون الدينية يتابع مسار الرقمنة لتحديث القطاع وتحسين الخدمات    مراجعة القانون الأساسي للقضاء... خطوة لتعزيز استقلالية السلطة القضائية في الجزائر    رئيس المجلس الشعبي الوطني يشارك في افتتاح منتدى الدوحة 2025    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    سوق شعبي مقصد كل الناس لكن ينقصه التنظيم والرقابة    مافيا"الإطعام المدرسي تفرض منطقها    مشروع القطب المالي ببلدية سيدي موسى في العاصمة    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    أزمة ماء"الشرب" تشتد في باتنة ولا حلول في الأفق    مسابقة دكتوراه ب دار القرآن    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    حالة طوارئ عبر الأسر    صالون للتمور ببسكرة    تطور ملحوظ في إنتاج شعبة البطاطا بولاية تبسة    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    جوع قاتل في السودان    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    رئيس الجمهورية يعزّي عائلات ضحايا الحادث الأليم ببني عباس    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    منطقة القبائل القلب النابض للجزائر وستبقى كذلك    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    تنافس لبناء اقتصاد وطني متجدد    تشجيع أبناء الجالية على الانخراط في جهود التنمية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    فيض من النور وآخر من الألوان في لوحات مزهرة    البحث الجاد هو الذي ينقذ الصورة وليس الذكاء الاصطناعي    مدرب النمسا يعترف بقوة "الخضر" ويشيد بمحرز    فرص الاستثمار في الجزائر محور منتدى بجنوب إفريقيا    مساعٍ لاستقطاب الشباب خدمةً للبيئة    ديناميكية متواصلة وعام استثماري قياسي    محاكاة حريق بكل من الغزوات والعزايل    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    حامل اللقب و "العميد" و "الكناري" يواصلون المغامرة    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مفوضية الانتخابات تعلن خطة إجراء انتخابات ديسمبر
واشنطن تشيد بتقدم العملية السياسية في ليبيا
نشر في المساء يوم 25 - 10 - 2021

أعلن رئيس المفوضية العليا للانتخابات الليبية، عماد السائح، أمس، أن هذه الأخيرة في انتظار "ورود تعديلات من مجلس النواب الليبي على قانون انتخاب الرئيس" ليتم بعدها تحديد الإطار الزمني للانتخابات العامة المقرر إجراؤها يوم 24 ديسمبر القادم والتي سيفتح باب الترشح فيها بعد استكمال الاستعدادات اللوجستية. وأكد السائح الذي شدّد على الالتزام بإجراء انتخابات "حرة" و"نزيهة"، أن انتخاب رئيس الدولة "سيكون بناء على مقترح مقدم من المفوضية إلى مجلس النواب"، مضيفا أن إدارة المفوضية "تنظر إلى مجلس النواب على أنه السلطة التشريعية المخولة بإصدار القوانين الانتخابية والقضاء هو الفيصل لحل أي نزاع حاصل بشأنها".
وشدّد على أن عملية إعلان نتائج الانتخابات الرئاسية والبرلمانية الليبية "ستتم بشكل متزامن عند اكتمال كل منهما"، مشيرا إلى تفسيرين لهذا التزامن "الأول يكمن في إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في 24 ديسمبر القادم والثاني إجراء الانتخابات الرئاسية أولا ثم بعد 30 يوما تجرى البرلمانية ويشترط في المرشحين للرئاسة الحصول على 5000 تزكية". وبخصوص موعد فتح باب الترشح للانتخابات، قال السائح إن ذلك "قد يتم في النصف الأول من شهر نوفمبر المقبل"، موضحا أن "هناك تعديلات تم إنجازها وأخرى بانتظار اتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها من جانب مجلس النواب". وكانت المفوضية العليا للانتخابات الليبية، أعلنت أنها ستستعرض المستجدات المتعلقة بالعملية الانتخابية وما اتخذته من إجراءات تضمن التزامها بما تعهدت به نحو تنفيذ انتخابات "حرة ونزيهة ذات مصداقية" تحقق إرادة وآمال الليبيين.
وعبرت عن تطلعها ل"مؤازرة إعلامية حرة ووطنية وهادفة غايتها الحقيقة التي يترقبها الليبيون في 24 ديسمبر لتنير دربهم نحو بناء الدولة المدنية وإرساء قواعد الديمقراطية"، موضحة بأنه "لا صوت يعلو على صوت الوطن ولا كلمة أشد وقعا من كلمات أبنائه". وقال بيان المفوضية إن هذه الخطوة تأتي في إطار استعداداتها لتنفيذ استحقاقات 24 ديسمبر وحرصا منها على تحقيق مبدأ الشفافية في تنفيذ العمليات الانتخابية وإحاطة الشعب الليبي عامة بمستجدات تنفيذها للتشريعات والقوانين في شأني انتخاب رئيس الدولة ومجلس النواب. بالتزامن مع ذلك جدّدت الولايات المتحدة الأمريكية على لسان مبعوثها الخاص إلى ليبيا، ريتشارد نورلاند، دعمها للعملية السياسية الجارية في ليبيا من أجل تحقيق المصالحة الوطنية وإعادة توحيد المؤسسات وتنظيم الانتخابات العامة في موعدها المحدد نهاية ديسمبر القادم. وأكد المبعوث الأمريكي إلى ليبيا في تصريح صحفي، أمس، أن بلاده ستدعم الشعب والقادة الليبيين في اتخاذ خطوات بناء، مشيرا إلى تحقيق تقدم ملحوظ في العملية السياسية في هذا البلد المضطرب خلال العام الجاري.
وجاء تصريح الدبلوماسي الأمريكي في الوقت الذي أكد فيه وزير الداخلية الليبي، خالد مازن، أن حكومة الوحدة الوطنية المؤقتة حرصت على انعقاد مؤتمر "دعم استقرار ليبيا" في العاصمة طرابلس لبعث رسالة واضحة إلى الليبيين والمجتمع الدولي بأن ليبيا تشهد مرحلة من الاستقرار والتعافي. وكان البيان الختامي لمؤتمر "دعم استقرار ليبيا" قد أكد الالتزام الدائم والثابت للحكومة الليبية بسيادة البلاد وسلامتها الاقليمية ورفضها القاطع للتدخلات الخارجية وإدانته لمحاولات خرق حظر السلاح وإثارة الفوضى. وشدّد الوزير الليبي على أهمية اتخاذ التدابير اللازمة لاستحقاقات بناء الثقة وخلق بيئة مناسبة من أجل عقد الانتخابات الوطنية الليبية بشكل نزيه وشفاف وجامع في 24 ديسمبر المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.