الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مفوضية الانتخابات تعلن خطة إجراء انتخابات ديسمبر
واشنطن تشيد بتقدم العملية السياسية في ليبيا
نشر في المساء يوم 25 - 10 - 2021

أعلن رئيس المفوضية العليا للانتخابات الليبية، عماد السائح، أمس، أن هذه الأخيرة في انتظار "ورود تعديلات من مجلس النواب الليبي على قانون انتخاب الرئيس" ليتم بعدها تحديد الإطار الزمني للانتخابات العامة المقرر إجراؤها يوم 24 ديسمبر القادم والتي سيفتح باب الترشح فيها بعد استكمال الاستعدادات اللوجستية. وأكد السائح الذي شدّد على الالتزام بإجراء انتخابات "حرة" و"نزيهة"، أن انتخاب رئيس الدولة "سيكون بناء على مقترح مقدم من المفوضية إلى مجلس النواب"، مضيفا أن إدارة المفوضية "تنظر إلى مجلس النواب على أنه السلطة التشريعية المخولة بإصدار القوانين الانتخابية والقضاء هو الفيصل لحل أي نزاع حاصل بشأنها".
وشدّد على أن عملية إعلان نتائج الانتخابات الرئاسية والبرلمانية الليبية "ستتم بشكل متزامن عند اكتمال كل منهما"، مشيرا إلى تفسيرين لهذا التزامن "الأول يكمن في إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في 24 ديسمبر القادم والثاني إجراء الانتخابات الرئاسية أولا ثم بعد 30 يوما تجرى البرلمانية ويشترط في المرشحين للرئاسة الحصول على 5000 تزكية". وبخصوص موعد فتح باب الترشح للانتخابات، قال السائح إن ذلك "قد يتم في النصف الأول من شهر نوفمبر المقبل"، موضحا أن "هناك تعديلات تم إنجازها وأخرى بانتظار اتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها من جانب مجلس النواب". وكانت المفوضية العليا للانتخابات الليبية، أعلنت أنها ستستعرض المستجدات المتعلقة بالعملية الانتخابية وما اتخذته من إجراءات تضمن التزامها بما تعهدت به نحو تنفيذ انتخابات "حرة ونزيهة ذات مصداقية" تحقق إرادة وآمال الليبيين.
وعبرت عن تطلعها ل"مؤازرة إعلامية حرة ووطنية وهادفة غايتها الحقيقة التي يترقبها الليبيون في 24 ديسمبر لتنير دربهم نحو بناء الدولة المدنية وإرساء قواعد الديمقراطية"، موضحة بأنه "لا صوت يعلو على صوت الوطن ولا كلمة أشد وقعا من كلمات أبنائه". وقال بيان المفوضية إن هذه الخطوة تأتي في إطار استعداداتها لتنفيذ استحقاقات 24 ديسمبر وحرصا منها على تحقيق مبدأ الشفافية في تنفيذ العمليات الانتخابية وإحاطة الشعب الليبي عامة بمستجدات تنفيذها للتشريعات والقوانين في شأني انتخاب رئيس الدولة ومجلس النواب. بالتزامن مع ذلك جدّدت الولايات المتحدة الأمريكية على لسان مبعوثها الخاص إلى ليبيا، ريتشارد نورلاند، دعمها للعملية السياسية الجارية في ليبيا من أجل تحقيق المصالحة الوطنية وإعادة توحيد المؤسسات وتنظيم الانتخابات العامة في موعدها المحدد نهاية ديسمبر القادم. وأكد المبعوث الأمريكي إلى ليبيا في تصريح صحفي، أمس، أن بلاده ستدعم الشعب والقادة الليبيين في اتخاذ خطوات بناء، مشيرا إلى تحقيق تقدم ملحوظ في العملية السياسية في هذا البلد المضطرب خلال العام الجاري.
وجاء تصريح الدبلوماسي الأمريكي في الوقت الذي أكد فيه وزير الداخلية الليبي، خالد مازن، أن حكومة الوحدة الوطنية المؤقتة حرصت على انعقاد مؤتمر "دعم استقرار ليبيا" في العاصمة طرابلس لبعث رسالة واضحة إلى الليبيين والمجتمع الدولي بأن ليبيا تشهد مرحلة من الاستقرار والتعافي. وكان البيان الختامي لمؤتمر "دعم استقرار ليبيا" قد أكد الالتزام الدائم والثابت للحكومة الليبية بسيادة البلاد وسلامتها الاقليمية ورفضها القاطع للتدخلات الخارجية وإدانته لمحاولات خرق حظر السلاح وإثارة الفوضى. وشدّد الوزير الليبي على أهمية اتخاذ التدابير اللازمة لاستحقاقات بناء الثقة وخلق بيئة مناسبة من أجل عقد الانتخابات الوطنية الليبية بشكل نزيه وشفاف وجامع في 24 ديسمبر المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.