توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمن الطاقوي يرتكز على تجديد الاحتياطات وتطوير الإنتاج والاستثمار
الأمين العام لوزارة الطاقة في افتتاح ندوة "نابيك" بوهران:
نشر في المساء يوم 09 - 11 - 2021

أكد عبد الكريم عويسي، الأمين العام لوزارة الطاقة والمناجم أمس، من وهران، أن ضمان الأمن الطاقوي للبلاد على المدى البعيد يرتكز على تجديد احتياطات المحروقات والرفع من الإنتاج بواسطة تطوير الاستثمار وتدعيم الشراكة، بالإضافة للاستعمال العقلاني للطاقة وترشيد الاستهلاك وتثمين المحروقات، وتطوير الأنشطة الخالقة للثروة والتوجه نحو تطوير الصناعات التحويلية الطبيعية للبلاد الى معدل يقارب 50 بالمائة.
وأشار عويسي، الذي أشرف أمس، على افتتاح الدورة العاشرة للمعرض الدولي للصناعات البترولية في شمال إفريقيا "نابيك" بقاعة المحاضرات "أحمد بن أحمد" بوهران، إلى أن المشهد العالمي حاليا يتسم بارتفاع أسعار المحروقات بعد الانخفاض الكبير المسجل في 2020، بفعل صدمة العرض والانكماش الكبير في الطلب بسبب جائحة كورونا والذي أدى لشلل شبه كلي للنشاط الاقتصادي والاجتماعي، مضيفا بأن "السوق العالمية يسودها حاليا مناخ عدم اليقين بفعل مخاوف الفاعلين والصناعيين والممولين، بسبب انتشار استراتيجيات وسياسات تهدف لتخفيض الانبعاثات السلبية لغاز ثاني أكسيد الكربون في أفاق 2050، "وهي الوضعية التي من شأنها أن تؤثر على الاستثمارات في الطاقة الأحفورية، وعلى مستقبل الصناعة البترولية والغازية في المديين المتوسط والبعيد".
وأكد الأمين العام لوزارة الطاقة، أمام الحضور الممثل بمديري الشركات الوطنية الكبرى، وممثلي الشركات البترولية والغازية العالمية بالجزائر، بأن السياسة البترولية والغازية في الجزائر تعتمد على خارطة طريق منبثقة عن مخطط عمل الحكومة، الذي يرتكز على ضمان الأمن الطاقوي للبلاد على المدى البعيد، من خلال تجديد احتياطات المحروقات والرفع من الإنتاج بواسطة تطوير الاستثمار وتدعيم الشراكة، بالإضافة للاستعمال العقلاني للطاقة وترشيد الاستهلاك، لافتا إلى أن "مجال تثمين المحروقات سيعرف تحولا، حيث يعكف القطاع على تنفيذ هذا المخطط من خلال تطوير الأنشطة الخالقة للثروة ومناصب الشغل بالاستثمار في البتروكيماويات والتكرير، بهدف الوصول إلى تحويل أكثر من 50 بالمائة من مواردنا الطبيعية إلى منتجات مصنّعة أو نصف مصنّعة.
ولتحقيق هذه السياسة يضيف السيد عويسي سيشهد نشاط الاستكشاف والتطوير ديناميكية جديدة نتيجة لتطبيق قانون المحروقات الجديد، الذي يسمح بترقية الأملاك الوطنية للمحروقات من خلال منح امتيازات و تحفيزات للمتعاملين الوطنيين والأجانب، عبر تنويع العقود البترولية عن طريق الامتياز أو تقاسم الإنتاج وعقود المساهمة و تخفيض الجباية البترولية، الى جانب إجراءات التعاقد و الإجراءات الإدارية المتعلقة بالأنشطة البترولية التي ستعرف تبسيطا كبيرا". في سياق متصل، أكد الأمين العام للوزارة، بأن الجزائر تواجه اليوم "تحديا كبيرا يتمثل في الانتقال الطاقوي، حيث أصبحت الطاقات النظيفة توفر حلولا مناسبة للتنمية المستدامة، ولذلك فقد شرعت معظم الدول في تنفيذ سياسات جريئة بإدخال مصادر متجددة بما فيها الهيدروجين في مزيج الطاقة، وتعزيز ديناميكية تطوير هذه الطاقات غير الكربونية من أجل الحفاظ على البيئة وهو ما سيتم العمل عليه مستقبلا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.