كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع جديدة مع الصين لتنويع إنتاج اللقاحات
وزير الصناعة الصيدلانية:
نشر في المساء يوم 22 - 01 - 2022

كشف وزير الصناعة الصيدلانية، عبد الرحمان جمال لطفي بن باحمد، أن دائرته الوزارية بصدد دراسة مشاريع جديدة مع الشريك الصيني، ترمي إلى توسيع وتنويع إنتاج لقاحات أخرى ومتابعة نتائج الدراسات العيادية حول فعالية "كورونافاك"، على المتحور الجديد "أوميكرون". أعلن الوزير خلال عرض قدمه، أول أمس، في المؤتمر الدولي حول أحدث الخبرات في مجال البحث والتعاون والتلقيح المضاد لكوفيد-19، التجربة الجزائرية في هذا المجال عن إمكانية مراجعة الاتفاق بين مجمع صيدال وسينوفاك، إذا ما تم تطوير نوع جديد للقاح في حالة ظهور متحور جديد اخر، مع مناقشة فرص التصدير المتاحة بتحديد قائمة الدول، التي ستكون وجهة الصادرات للقاح بالتنسيق بين المتعاملين وذلك لتفادي التواجد بسوق واحدة.
وذكّر بن باحمد بالمكاسب التي تحققت تبعا لتعليمات رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، والمتمثلة في تكليف وزارة الصناعة الصيدلانية بتصنيع اللقاح المضاد لفيروس كورونا بالجزائر، ضمانا للسيادة الصحية واستجابة لمخطط التلقيح الوطني. وأكد الوزير أن ذلك تحقق من طرف مجمع "صيدال" العمومي، الذي يمتلك قدرات انتاجية تقدر ب 320 الف جرعة في اليوم، ما يعادل 8 ملايين جرعة في الشهر، وبتوقعات قدرة إنتاجية سنوية تقدر ب96 مليون لقاحا خلال 2022 . وأشار الوزير إلى الشروع في تسويق لقاح "كورونافاك"، المنتج بوحدة قسنطينة لمجمع "صيدال" بالتعاون مع المخابر الصينية "سينوفاك بيوتاك"، بالجزائر خلال الأسبوع الفارط من هذا الشهر، وذلك بعد تسجيله والتصديق عليه، فور خضوعه لمختلف الاختبارات التي أجرتها الوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية حول فعاليته وسلامته.
ع. ج
لتفادي الندرة وإشكاليات الإمداد.. رفع طاقة إنتاج الأدوية المستعملة في علاج كورونا
أكد المرصد الوطني لليقظة الخاص بتوفير المواد الصيدلانية، على زيادة الطاقات الإنتاجية للأدوية المستعملة في البروتوكول العلاجي ل "كوفيد -19" مع العمل على التصدي لإشكاليات الإمداد او حدوث ندرة في الأدوية من خلال إبلاغ وزارة الصناعة الصيدلانية بالمواد التي تشهد الضغط أو الندرة في المدينة والأدوية الاستشفائية، التي يقل مستوى مخزونها عن عتبات الأمان على مستوى الصيدلية المركزية للمستشفيات.
وأوصى المرصد خلال عقده لدورته العادية في إطار السهر على توفير المواد الصيدلانية لاسيما المستعملة في البروتوكول العلاجي لكوفيد-19 بحشد الموارد والجهود لضمان استمرار تزويد الصيدليات في كامل ربوع الوطن بهذه الأدوية. وفي هذا الشأن، أكد رئيس المرصد الدكتور رضا بلقاسمي، أن هناك بعض الممارسات التي تؤدي إلى نقص المواد، وعلى وجه الخصوص الممارسات غير القانونية كالاحتكار والبيع المتلازم وكذا عدم التقيد بالبروتوكول الصحي فيما يتعلق بوصف وصرف الأدوية.
وأوصى المرصد في ذات السياق بتوعية الواصفين والصيادلة بضرورة احترام البروتوكول الصحي في وصف الأدوية وصرفها لتفادي سوء استخدام الأدوية وخطر "مقاومة المضادات الحيوية" واحتكار الأدوية في المنازل مما يؤدي إلى نقص الأدوية على مستوى الصيدليات. وفي هذا الاطار ذكر رئيس المرصد، بجملة الإجراءات المتخذة من طرف وزارة الصناعة الصيدلانية في إطار السهر على توفير المواد الصيدلانية، لاسيما المستعملة في البروتوكول العلاجي لكوفيد-19 بما فيها، تسخيرات وزير الصناعة الصيدلانية بغية توزيع كل كميات الأدوية المتوفرة، وكذا إجبارية إبلاغ مصالح الوزارة بالبرامج التقديرية للإنتاج والتوزيع إلى المؤسسات الصيدلانية للتوزيع بالجملة وكذا برامج التوزيع نحو الصيدليات والتصريح الإجباري بالمخزون والكميات الموزعة للصيدليات. ومن بين الإجراءات المتخذة عن زيادة الطاقات الإنتاجية لأدوية كوفيد -19 وعلى وجه الخصوص "الباراسيتامول" الذي ستتعدى كمية إنتاجه 19 مليون وحدة، و"مضادات التخثّر" بمختلف الجرعات من خلال امداد السوق تقديريا بأكثر من 3.3 مليون وحدة بالنسبة للصيدلية المركزية للمستشفيات و صيدليات المدينة، على أن تبلغ كمية الإنتاج لأدوية الأموكسيسيلين و"حمض كلافولانيك" أكثر من 1.3 مليون وحدة.
ق. و
بسبب تفشي كورونا.. تأجيل ندوة المؤسسات الناشئة
أجلت الطبعة الثانية من الندوة الوطنية للمؤسسات الناشئة "ألجيريا ديسروبت"، التي كانت مقررة ، اليوم وغدا بالمركز الدولي للمؤتمرات بالجزائر العاصمة، إلى موعد لاحق، بسبب تفشي وباء كورونا، وامتثالا لتوصيات اللجنة العلمية لرصد ومتابعة الوباء. وكشف الوزير المنتدب لدى الوزير الأول، المكلف باقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة، ياسين المهدي وليد، أن الوضعية الوبائية، تقتضي من الجميع توخي الحيطة والحذر حفاظا على الصحة العمومية . ودعا الوزير المعنيين بالبقاء على تواصل مع مصالحه الوزارية للاستعلام حول أي جديد بخصوص موعد عقد المؤتمر.
ق. إ


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.