توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم القطب الجامعي لسيدي عبد الله في الدخول المقبل
دعا لإشراك الطلبة في اختيار الوجبات الغذائية.. بن زيان:
نشر في المساء يوم 13 - 04 - 2022

سيتم استلام القطب التكنولوجي الجامعي لمدينة سيدي عبد الله بالجزائر العاصمة، خلال الدخول الجامعي المقبل (2022/ 2023)، بعد الانتهاء في جوان المقبل من أشغال إنجاز ما تبقى من إقامات جامعية، تتسع ل11 ألف سرير إضافي إلى جانب تلك التي سلمت من قبل.
وكشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد الباقي بن زيان خلال زيارة ميدانية قام بها، أمس، بالعاصمة، للاطلاع على أشغال ترميم الإقامات الجامعية بأولاد فايت ومعاينة تقدم أشغال القطب التكنولوجي الجامعي لسيدي عبد الله بالجزائر، أن هذا الأخير الذي يوفر 20 ألف مقعدا بيداغوجيا سيتم استلامه خلال الدخول الجامعي المقبل، بأهم مرافقه البيداغوجية، والمرافق الرياضية والترفيهية الموجودة به، وكذا الإقامات الجامعية الست، حيث أعلن أن المشروع الذي يسجل تقدّما معتبرا في نسبة الإنجاز سيكون جاهزا في نهاية جوان 2022، وذلك باستلام الإقامات الجامعية التي توفر 11 ألف سرير، في انتظار استكمال كل المرافق في أفريل 2023، حسبما أكده مسؤولو شركة إنجاز هذا المشروع الضخم، الذي تم به تدشين مدرستين، هما المدرسة العليا للرياضيات، والمدرسة العليا للذكاء الاصطناعي خلال السنة الجارية، إلى جانب إقامة جامعية تأوي عدد من الطلبة الدارسين بهاتين المدرستين.
ويعد القطب الجامعي لسيدي عبد الله، قطبا عصريا حديثا يتماشى والمعايير المعمول بها دوليا، يضم عدة تخصّصات يغلب عليه الطابع العلمي والتكنولوجي. وهو يضم 5 كليات، تشمل، كلية علوم الإعلام والاتصال، كلية علوم الطبيعة والحياة وعلوم الأرض والكون، كليتين للهندسة والعلوم الأساسية المطبقة، بالإضافة إلى مدرسة عليا للرياضيات وأخرى للذكاء الاصطناعي، ومعاهد، وكذا مكتبة مركزية، قاعات مطالعة، قاعات للمحاضرات، وقاعة للرياضة. ولدى معاينته للمطعم الجامعي الخاص بالمدرستين، اللتين تم استلامهما مؤخرا، أسدى الوزير تعليمات صارمة للمسؤولين للعمل على ضرورة تحسين الوجبات الغذائية المقدمة للطلبة خاصة في شهر رمضان المبارك. وأكد الوزير بالمناسبة أن "الإمكانيات المالية متوفرة.. حيث يخصّص قطاع التعليم العالي ميزانية لا بأس بها للإطعام الجامعي يجب استغلالها بتحسين الوجبات المقدمة".
وفي سابقة من نوعها في القطاع، دعا الوزير، المسؤولين عن الخدمات الجامعية، للتواصل مع الطلبة المقيمين بالاقامات الجامعية المقدر عددها ب466 إقامة على المستوى الوطني ومناقشة هذا الموضوع لمعرفة الوجبات التي يفضلونها، كونها موجهة لهم، للوصول الى تحديد قائمة الأطباق التي تلقى إقبالا عند الشباب. وفيما يخص التصدي لظاهرة الاعتداءات التي سجلت ببعض الجامعات والإقامات الجامعية، ذكر السيد بن زيان بأن الوزارة حاليا تعمل على إعداد برنامج عمل متعدد السنوات، سيتم الشروع في تطبيقه تدريجيا وتوسيعه كل سنة، ليشمل كل الجامعات والإقامات، حسب الإمكانيات المادية المتوفرة. وذلك تطبيقا لتوصيات الندوة الوطنية للأمن الداخلي التي عقدتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مؤخرا. وقام الوزير خلال الزيارة بتفقد مشروعي ترميم إقامتين جامعيتين بأولاد فايت، حيث وجه تعليمات للقائمين على أشغال الترميم، لاحترام أجال التسليم وتسليم جزء مهم منهما، خلال الدخول الجامعي المقبل، مشددا على ضرورة الاهتمام بالنوعية في الإنجاز وتدارك النقائص والأخطاء المسجلة سابقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.