الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو
ملتقى جهوي للتفكير في تطوير أساليب مكافحة الحرائق
نشر في المساء يوم 26 - 05 - 2009

احتضن نزل لالة خديجة بمدينة تيزي وزو مؤخرا تجمعا جهويا لمديري الحماية المدنية لولايات شرق وجنوب شرق تحت شعار "حرائق الغابات، المحاصل والنخيل" وشاركت في هذا التجمع الذي احتضنته تيزي وزو لأول مرة 27 ولاية، منها جيجل، بومرداس، بجاية والعاصمة وغيرها.
وتطرق المشاركون في التجمع إلى الإجراءات التي اتخذت للتقليل من حدة خسائر الحرائق ومدى مساهمتها في حماية المساحات الخضراء وسلامة المواطنين.
وعرض مدراء الحماية الممثلين ل27 ولاية حصيلة خسائر الموسم الفارط، حيث تطرقوا خلال التجمع إلى النقائص المسجلة في مخطط محاربة الحرائق، ودعوا إلى العمل على تجاوزها لضمان نجاح هذا الموسم، كما أشاروا إلى النقاط الفعالة والقوية فيه، والتي كانت وراء تراجع الخسائر المسجلة من 28 ألف هكتار في 2007، إلى 9 آلاف و500 هكتار سنة 2008، وفي سياق متصل أكد السيد مشقان مسؤول بمديرية الإحصاء والإعلام، أن تيزي وزو، بعد موجة الحرائق التي اجتاحت بلدياتها سنة 2007 تم تدعيمها بفرقة متنقلة خاصة من بين ال12 فرقة المتواجدة عبر الوطن لمحاربة الحرائق.
وفي تدخله دعا والي تيزي وزو إلى العمل على حماية المناطق المدرجة على لائحة المناطق المهددة، حيث أن المنطقة تدعمت بالعتاد والأجهزة من شاحنات وصهاريج.
وأضاف بعض المشاركين أن العتاد الأرضي أنجح وسيلة لحماية المساحات الخضراء، حيث استعدوا للجوء إلى إمكانية استعمال العتاد الجوي، و يأملون أن يتواصل التراجع في الخسائر المسجلة، ودعوا إلى تظافر جهود الجميع عبر مختلف ولايات الوطن مع توسيع حملات تحسيسية عبر القرى والبلديات.
للإشارة فإن تيزي وزو سجلت في تقريرها الأخير 180 قرية مهددة بالحرائق، ولتفادي ضياع مساحات خضراء اتخذت الولاية كل الإجراءات اللازمة كفتح طرق، وتدعيم مختلف البلديات بالوسائل والعتاد لمحاربة الحرائق كما تم تجنيد 6 فرق متنقلة و15 فرقة أخرى مدعمة بصهاريج، و6 مراكز مراقبة.
كما شرعت مديرية الغابات في عملية إعادة تشجير 500 هكتار من الأراضي، 341 منها بأشجار زيتون، 75 بأشجار التين وغيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.