الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مترشح للاتحاد الأوروبي بشأن تصفية الاستعمار بالصحراء الغربية
الاتحاد مسؤول عن استمرار مأساة الصحراويين
نشر في المساء يوم 26 - 05 - 2009

أكد ويلي ماير المترشح الأول في قائمة إثكوييردا يونيدا (اليسار الموحد) الذي يعتبر القوة السياسية الثالثة في إسبانيا، للإنتخابات الأوروبية على مسؤولية الإتحاد الأوروبي في مسار تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية، منتقدا إياه بتقليص مساهمته في التعاون من أجل التنمية في إفريقيا.
وأكد ماير في ندوة صحفية عقدها بمدينة فالادوليد ونقلتها مختلف وسائل الإعلام الإسبانية أن "الإتحاد الأوروبي له مسؤولية في مسار تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية".
وطالب ويلي ماير أهم حزبين وطنيين في إسبانيا وهما الحزب الاشتراكي العمالي الإسباني الحاكم والحزب الشعبي (أهم احزاب المعارضة) "معارضة توسيع وضع الشريك المسير للعلاقات بين المغرب والإتحاد الأوروبي".
وتطرق ماير الذي سبق له وأن شغل مقعدا في البرلمان الأوروبي خلال العهدة السابقة والمعروف عنه مواقفه المؤيدة للقضية الصحراوية إلى وضعية الشعب الصحراوي تحت الاحتلال المغربي في نفس الوقت الذي ذكر فيه بحقه الثابت في تقرير مصيره والاستقلال.
كما ندد في هذا الصدد بالسلطات المغربية التي لا تزال "قوة احتلال" في الصحراء الغربية بالرغم من اللوائح الأممية ومن دون أن تظهر إسبانيا "موقفا صارما" في الدفاع عن مصالح الشعب الصحراوي بصفتها القوة الاستعمارية السابقة في الصحراء الغربية.
وأبدى مترشح حزب إثكوييدا يونيدا "تشاؤمه" فيما يخص تحقيق أهداف الألفية من أجل التنمية الرامية إلى تقليص الفقر في العالم بنسبة خمسين بالمئة في أفق 2015.
وانتقد في هذا الشأن الدول الأوروبية التي تركز في تعاونهما على المجال العسكري دون الإنشغال بالمشاكل الفعلية مثل "التسيير السيء والتوزيع غير العادل للموارد الطبيعية في إفريقيا بتواطؤ من هيئات عالمية".
كما طالب بوضع موارد القارة الإفريقية في خدمة التنمية في الدول الإفريقية "التي يجب عليها أن تسير تطورها بنفسها دون تدخل أجنبي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.