الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتبرت دعوة المغرب لتحسين وضعية حقوق الإنسان غير كافية
أميناتو حيدر تدين تساهل الاتحاد الأوروبي مع الرباط
نشر في المساء يوم 08 - 03 - 2010

نددت الحقوقية الصحراوية أميناتو حيدر بقمة الاتحاد الأوروبي - المغرب المنعقدة بمدينة غرناطة بجنوب إسبانيا بعدما تجاهلت حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره واكتفى الاتحاد الأوروبي بدعوة المغرب إلى تحسين وضعية حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة دون إصدار قرارات تلزم الرباط بذلك.
وأكدت الحقوقية الصحراوية التي نشطت أول أمس ندوة صحفية على هامش الندوة التضامنية مع الشعب الصحراوي التي احتضنتها مدينة غرناطة تحت شعار "بدون حرية ولا حقوق الانسان لا لوضع متقدم مع المغرب" ردا على قمة الاتحاد الأوروبي - المغرب أنها لا تهدف سوى لتشجيع "تبييض التاريخ الدامي للمملكة المغربية والاستخفاف بحقوق الشعب الصحراوي المشروعة".
واعتبرت أن دعوة الاتحاد الأوروبي غير كافية ما لم تكن مصحوبة بإجراءات ملموسة تحمل المغرب على وقف سياسته القمعية ضد السكان الصحراويين وتحمي حقوق الإنسان في الجزء المحتل من الصحراء الغربية. وقالت "هذا غير كاف أظن انه كان مجرد آمال فقط يجب أن تكون هناك إجراءات ملموسة للضغط على المغرب".
وكان هرمان فان رومبي رئيس المجلس الأوروبي دعا المغرب إلى العمل من اجل تحسين وضعية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية من دون أن يقوم الاتحاد الأوروبي حتى بمجرد التنديد بحملات القمع المغربية ضد المواطنين الصحراويين وخاصة الحقوقيين منهم بسبب مطالبتهم بحق شعبهم المشروع في تقرير مصيره. وجددت غاندي الصحراوية انتقادها للحكومة الاسبانية التي قالت أن هدفها الوحيد هو أن لا يكون لديها أي مشاكل مع المغرب ، مشيرة أنها لم تعد إلى موطنها الأصلي إلا بعد تدخل الولايات المتحدة وفرنسا.
وفي هذا السياق ندد الممثل الاسباني ويلي توليدو احد المنشطين الرئيسيين لأرضية دعم اميناتو حيدر خلال إضرابها على الطعام ب"تواطؤ" حكومة خوسي لويس رودريغيز ثباتيرو والاتحاد الأوروبي مع "مملكة إقطاعية وطاغية" كمملكة المغرب.
كما ندد برجال الأعمال الذين "سيتقاسمون الموارد الطبيعية للصحراء الغربية" بالاستفادة من "الوضع المتقدم" بين الاتحاد الأوروبي والمغرب مؤكدا أن المستعمرة الاسبانية القديمة "لم تكن ولن تكون أبدا ملكا للمغرب".
وبعد أن أكد عزم الحركة الدولية للتضامن مع القضية الصحراوية على "الوقوف إلى جانب الشعب الصحراوي حتى النصر" انتقد ويلي توليدو رئيس الحكومة ثباتيرو متهما إياه بالعمل "ضد إرادة الاسبانيين" والتحالف مع المغرب على حساب الطموحات الشرعية للصحراويين من بينها حقهم في تقرير المصير والاستقلال.
ومن جانبها أدانت المحامية الاسبانية المشهورة ايناس ميراندا انتهاكات حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة ونددت بقبول أوروبا هذا الحوار المتميز مع المغرب في وقت يصر فيه هذا البلد على "انتهاك حقوق الإنسان ومنع الشعب الصحراوي من الاستفادة من الشرعية الدولية". وتخللت الندوة الدولية لدعم الشعب الصحراوي تظاهرة شارك فيها أكثر من ألف شخص من ممثلي الأحزاب السياسية وبرلمانيين ورجال قانون ومن عالم الثقافة فضلا عن مدافعين عن حقوق الإنسان منهم اميناتو حيدر نددوا بسياسة المغرب المنتهكة لحقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة ودعموا حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره.
ورفع المتظاهرون أعلام الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية ومختلف اللافتات ورددوا شعارات مؤيدة لحق تقرير المصير واستقلال الشعب الصحراوي.
وقال كايو لارا زعيم حزب ايزكييردا يونيدا من اليسار الموحد وثالث قوة سياسية في اسبانيا ان "الوضع المتقدم الذي يمنحه الاتحاد الأوروبي للمغرب يزيد من العار كما يعد من اكبر الانتهاكات التي يمكن أن تلحق بحقوق الإنسان".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.