هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خدمات النقل والإطعام والإيواء في تطبيقة خاصة
جامعة قسنطينة 3
نشر في المساء يوم 24 - 05 - 2022

أطلقت مديرية الخدمات الجامعية عين الباي بقسنطينة، أول أمس، المنصة الإلكترونية للخدمات الجامعية، ضمن تطبيقة ذكية دخلت حيز الخدمة، في خطوة لتحسين الخدمات الجامعية لطلبة جامعة قسنطينة 3، ومسايرة التطورات والعصرنة. أوضح مدير الخدمات الجامعية عين الباي بقسنطينة بن دايرة إبراهيم الذي نشط ندوة صحفية بالإقامة الجامعية 3 بالمدينة الجامعية علي منحلي، أن هذه التطبيقة التي جاءت تحت رعاية المدير العام للخدمات الجامعية، تُعد تطبيقا يسمح للطلبة بتسهيل تسيير الحرم الجامعي، مضيفا أن هذا المجهود يدخل ضمن البرنامج القطاعي للوزارة الوصية، لبعث قطاع الخدمات الجامعية، وتطويرها.
وأكد مدير الخدمات الجامعية عين الباي بقسنطينة، أيضا، أن هذه التطبيقية تمكّن الطلبة من التسجيل للاستفادة من العديد من المزايا، على غرار التسجيل، وإعادة التسجيل في المنحة، والنقل، والحصول على سرير داخل الإقامة الجامعية، مضيفا أن التطبيقة المتوفرة على متجر غوغل بلاي، تسمح، أيضا، للعمال بالحصول على عدة مزايا، على غرار استخراج الوثائق الإدارية. وأوضح السيد بن دايرة إبراهيم الذي سبق له أن أطلق مشروعا أوليا لتطبيقة مماثلة عندما كان على رأس مديرية الخدمات الجامعية بجيجل سنة 2016، أن هذه المبادرة ترتكز على السياسة التشاركية، من أجل تقديم خدمة مميزة للطالب، وأن هذا التطبيق ليس عاديا، وسيسمح للطلبة بالحصول على مختلف الخدمات التي توفرها مديرية الخدمات عين الباي. كما يسمح بتقييم الخدمات المقدمة في إطار تحسينها، سواء على مستوى النقل، أو الوجبات المقدمة التي تخضع لتصويت الطلبة لاختيار الوجبة.
كما أوضح مدير الخدمات الجامعية عين الباي، أن هذه التطبيقة جاءت بعد الحصول على بنك معلومات من طرف مديري الإقامات الجامعية والأقسام البيداغوجية، مضيفا أن التطبيقية المقبلة تتضمن تسيير وحدات الطب الوقائي، حيث يمكن من خلالها استظهار الشهادات الطبية، ومتابعة الأطباء للطلبة. وقال إن التجارب التقنية كانت منذ شهر فيفري الفارط، مضيفا أن ضبط قواعد البيانات كانت منذ 15 يوما؛ إذ تم تحيين كل المعطيات، وأن هناك دراسة ميدانية عن مدى فعالية التطبيق الذي يمكن تعميمه على المستوى، خاصة إذا وجد استجابة كبيرة من طرف الطلبة. وأكد السيد إبراهيم بن دايرة أن التسجيل في المنصة الرقمية يُعد، في حد ذاته، تسجيلا رسميا. وعند التحاق الطالب بالجامعة يمكن تسوية ملفه من خلال دفع الملف الكلاسيكي، كاشفا عن تعمّد وضع كل خدمة على حدى داخل التطبيقة لتفادي تعطل توقف نظام التشغيل، خاصة أن قاعدة البيانات التي تخص النقل فقط، تضم بيانات 82 ألف طالب بالخدمات الجامعية عين الباي.
وأوضح منشط الندوة الصحفية أن تقييم هذه الخدمة سيكون ابتداء من شهر أكتوبر، بعد التحاق كامل الطلبة بالمقاعد البيداغوجية، مضيفا أن التطبيقة تُعد هجينة، تم إعدادها بخبرات إطارات الخدمات الجامعية عين الباي، ومكاتب مختصة في الإيواء على الشبكة المعلوماتية. ومن جهته، اعتبر البروفيسور أحمد بوراس، رئيس جامعة قسنطينة 3، أن هذا العمل يدخل في إطار تطوير الجناح البيداغوجي والجناح الخدماتي، مضيفا أن هذه المبادرة تُعد إنجازا عظيما، يوفر تسهيلات كبيرة للطالب من حيث الإيواء أو تجديد المنحة أو النقل، وأن هذه الخدمات تصب في إطار توفير الراحة للطالب، من أجل تحصيل علمي في المستوى، مثنيا على دخول الرقمنة مجال التسيير في إطار العمل التشاركي. وقال إنه يجب أن تكون جسور تواصل في إطار تسيير قطاع التعليم العالي، مبديا استعداد جامعة قسنطينة 3 لوضع إمكانياتها التقنية للمساعدة في إنجاح هذه المبادرة. وتدخَّل عدد من ممثلي الطلبة الذين قدّموا العديد من الاقتراحات من أجل تطوير هذه التطبيقة، على غرار الاعتماد على الدفع الإلكتروني من أجل تسديد مستحقات النقل، والإيواء والمطعم، وفتح منصة للشكاوى، ووضع خانة خاصة بالاقتراحات لتحسين الخدمات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.