عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خدمات النقل والإطعام والإيواء في تطبيقة خاصة
جامعة قسنطينة 3
نشر في المساء يوم 24 - 05 - 2022

أطلقت مديرية الخدمات الجامعية عين الباي بقسنطينة، أول أمس، المنصة الإلكترونية للخدمات الجامعية، ضمن تطبيقة ذكية دخلت حيز الخدمة، في خطوة لتحسين الخدمات الجامعية لطلبة جامعة قسنطينة 3، ومسايرة التطورات والعصرنة. أوضح مدير الخدمات الجامعية عين الباي بقسنطينة بن دايرة إبراهيم الذي نشط ندوة صحفية بالإقامة الجامعية 3 بالمدينة الجامعية علي منحلي، أن هذه التطبيقة التي جاءت تحت رعاية المدير العام للخدمات الجامعية، تُعد تطبيقا يسمح للطلبة بتسهيل تسيير الحرم الجامعي، مضيفا أن هذا المجهود يدخل ضمن البرنامج القطاعي للوزارة الوصية، لبعث قطاع الخدمات الجامعية، وتطويرها.
وأكد مدير الخدمات الجامعية عين الباي بقسنطينة، أيضا، أن هذه التطبيقية تمكّن الطلبة من التسجيل للاستفادة من العديد من المزايا، على غرار التسجيل، وإعادة التسجيل في المنحة، والنقل، والحصول على سرير داخل الإقامة الجامعية، مضيفا أن التطبيقة المتوفرة على متجر غوغل بلاي، تسمح، أيضا، للعمال بالحصول على عدة مزايا، على غرار استخراج الوثائق الإدارية. وأوضح السيد بن دايرة إبراهيم الذي سبق له أن أطلق مشروعا أوليا لتطبيقة مماثلة عندما كان على رأس مديرية الخدمات الجامعية بجيجل سنة 2016، أن هذه المبادرة ترتكز على السياسة التشاركية، من أجل تقديم خدمة مميزة للطالب، وأن هذا التطبيق ليس عاديا، وسيسمح للطلبة بالحصول على مختلف الخدمات التي توفرها مديرية الخدمات عين الباي. كما يسمح بتقييم الخدمات المقدمة في إطار تحسينها، سواء على مستوى النقل، أو الوجبات المقدمة التي تخضع لتصويت الطلبة لاختيار الوجبة.
كما أوضح مدير الخدمات الجامعية عين الباي، أن هذه التطبيقة جاءت بعد الحصول على بنك معلومات من طرف مديري الإقامات الجامعية والأقسام البيداغوجية، مضيفا أن التطبيقية المقبلة تتضمن تسيير وحدات الطب الوقائي، حيث يمكن من خلالها استظهار الشهادات الطبية، ومتابعة الأطباء للطلبة. وقال إن التجارب التقنية كانت منذ شهر فيفري الفارط، مضيفا أن ضبط قواعد البيانات كانت منذ 15 يوما؛ إذ تم تحيين كل المعطيات، وأن هناك دراسة ميدانية عن مدى فعالية التطبيق الذي يمكن تعميمه على المستوى، خاصة إذا وجد استجابة كبيرة من طرف الطلبة. وأكد السيد إبراهيم بن دايرة أن التسجيل في المنصة الرقمية يُعد، في حد ذاته، تسجيلا رسميا. وعند التحاق الطالب بالجامعة يمكن تسوية ملفه من خلال دفع الملف الكلاسيكي، كاشفا عن تعمّد وضع كل خدمة على حدى داخل التطبيقة لتفادي تعطل توقف نظام التشغيل، خاصة أن قاعدة البيانات التي تخص النقل فقط، تضم بيانات 82 ألف طالب بالخدمات الجامعية عين الباي.
وأوضح منشط الندوة الصحفية أن تقييم هذه الخدمة سيكون ابتداء من شهر أكتوبر، بعد التحاق كامل الطلبة بالمقاعد البيداغوجية، مضيفا أن التطبيقة تُعد هجينة، تم إعدادها بخبرات إطارات الخدمات الجامعية عين الباي، ومكاتب مختصة في الإيواء على الشبكة المعلوماتية. ومن جهته، اعتبر البروفيسور أحمد بوراس، رئيس جامعة قسنطينة 3، أن هذا العمل يدخل في إطار تطوير الجناح البيداغوجي والجناح الخدماتي، مضيفا أن هذه المبادرة تُعد إنجازا عظيما، يوفر تسهيلات كبيرة للطالب من حيث الإيواء أو تجديد المنحة أو النقل، وأن هذه الخدمات تصب في إطار توفير الراحة للطالب، من أجل تحصيل علمي في المستوى، مثنيا على دخول الرقمنة مجال التسيير في إطار العمل التشاركي. وقال إنه يجب أن تكون جسور تواصل في إطار تسيير قطاع التعليم العالي، مبديا استعداد جامعة قسنطينة 3 لوضع إمكانياتها التقنية للمساعدة في إنجاح هذه المبادرة. وتدخَّل عدد من ممثلي الطلبة الذين قدّموا العديد من الاقتراحات من أجل تطوير هذه التطبيقة، على غرار الاعتماد على الدفع الإلكتروني من أجل تسديد مستحقات النقل، والإيواء والمطعم، وفتح منصة للشكاوى، ووضع خانة خاصة بالاقتراحات لتحسين الخدمات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.