ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



23 عملية اقتصادية وتهيئة 11 ميناء في 2023
القانون التوجيهي للصيد البحري يواكب قانون الاستثمار.. صلواتشي:
نشر في المساء يوم 08 - 06 - 2022

كشف وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية، هشام سفيان صلواتشي، أمس، عن استعداد قطاعه لتسجيل 23 عملية اقتصادية تخص المهن الصغرى وكذا إعادة تهيئة 11 ميناء مترملا بالتعاون مع عدة وزارات، وذلك ضمن مشروع قانون المالية لسنة 2023، متوقعا ارتفاع قيمة صادرات من سمك التونة هذا الموسم إلى أزيد من 8 ملايين دولار، فيما أرجع أسباب ارتفاع أسعار السمك في السوق الوطنية لارتفاع الطلب مقابل العرض، حيث يقدر معدل الإنتاج الوطني ب100 ألف طن سنويا.
أعلن السيد صلواتشي خلال رده على أسئلة أعضاء مجلس الأمة عقب جلسة مناقشة مشروع القانون الذي يتمم القانون رقم 01-11 المؤرخ في جويلية 2001 والمتعلق بالصيد البحري وتربية المائيات، والذي يرخص لإنشاء تعاونيات الصيد البحري، عن تسجيل 23 عملية اقتصادية للمهن الصغرى للصيد البحري في مشروع قانون المالية 2023، مشيرا إلى أن هذه العمليات من شأنها رفع طاقة الإنتاج الوطني من السمك وفتح مناصب شغل جديدة. كما سيتم، حسب الوزير تسجيل برنامج لإعادة تهيئة 11 ميناء مترملا عبر التراب الوطني، وهذا بالتعاون مع كل وزارة الأشغال العمومية ووزارة المالية والموارد المائية.
من جهة أخرى، أشار صلواتشي إلى أن الجزائر ستحقق أرباحا إضافية من تصدير سمك التونة، مقارنة بتلك المحققة السنة الماضية، وذلك بالنظر لارتفاع أسعار هذا المنتوج في السوق الدولية، حيث تشارك سفينتين جزائريتين في الحملة الدولية لصيد التونة بمالطا، وتقدر الحصة الدولية للجزائر ب1650 طن، موضحا أن هذه الشحنة خاصة بالتصدير . كما أشار إلى أن التونة التي تصطاد في الصيد العرضي، موجهة للاستهلاك المحلي، وذلك للحفاظ على الحصة النسبية الدولية والخبرة المكتسبة في صيد التونة. وبعد أن برر إنزال النص الخاص بالتعاونيات الصيدية بطابعه الاستعجالي والحاجة الماسة للمهنيين لتسهيل نشاطهم وظروفهم الاجتماعية ، ذكر الوزير بأن المرسوم التنفيذي الخاص بالتعاونيات الصيدية سيصدر في الأيام القادمة.
وأبرز صلواتشي الديناميكية الكبيرة التي شهدها القطاع خلال الأشهر الماضية، لاسيما من خلال استفادة شعبة تربية المائيات من تخفيض الرسم على القيمة المضافة من 19 % إلى 9% وتخفيض الحقوق الجمركية من 30% إلى 5% على مدخلات هذه الشعبة، بالإضافة إلى رفع القيود عن 171 مشروع استثماري، منها 105 تخص نشاط تربية المائيات، وتسجيل إقبال كبير على الإستثمار في تربية سمك البلطي الأحمر، لاسيما بعد نجاح مشروع مؤسسة "كوسيدار- فلاحة"، في إنتاج أكثر من 40 طنا من هذا النوع من السمك على مستوى ولاية خنشلة، ونجاح تسويق ما يقارب 10 أطنان منه على مستوى ولاية الجزائر. كما أبرز ممثل الحكومة الأهداف المتوخاة من إنشاء التعاونيات الصيدية، كمرافقة المهنيين وتنظيمهم وتحسين ظروفهم الاجتماعية والاقتصادية، فضلا عن تخفيض تكلفة المنتجات أو الخدمات المرتبطة بأنشطة شعبة الصيد البحري وتربية المائيات لفائدة الشركاء، وكذا تشجيع التعاون بين المهنيين والاستفادة من التخفيضات الجبائية .
مشروع القانون التوجيهي صالح ل10 سنوات
أكد السيد صلواتشي أن مشروع القانون التوجيهي للصيد البحري وتربية المائيات الذي هو قيد الإعداد، وسيحال على البرلمان قريبا، يندرج في إطار تطبيق توجيهات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، موضحا بأن هذا القانون سيكون صالحا للتطبيق لمدة لا تقل عن 10 سنوات لتحقيق التنمية المستدامة في القطاع، كونه يعالج عدة مشكلات يعاني منها المهنيين، مقابل منح الامتيازات الضرورية لتشجيع المهن الصغيرة للصيد البحري وتوفير الخدمات اللوجيستية الضرورية لمرافقة الناشطين في هذا المجال، مشيرا إلى أن إعداد هذا المشروع تم بالتشاور مع ممثلي المهنيين والخبراء والعلميين.
في سياق آخر برر الوزير الارتفاع المسجل في سعر سمك السردين بزيادة الطلب على العرض، مقدرا نسبة الإنتاج السنوي ب100 ألف طن، مقابل طلب قوامه 200 الف طن، فضلا عن كون ارتفاع أسعار المنتجات الصيدية يعود إلى استقرار حجم الإنتاج الذي تقابله زيادة كبيرة في النمو الديمغرافي. وأشار ممثل الحكومة إلى أن مشاريع جديدة تم إطلاقها في بعض الولايات، منها تربية سمك "الدوراد" على مستوى ولايات سكيكدة وبجاية وبومرداس، حيث تم رفع إنتاج هذا السمك من 1300 طن إلى 2300 طن بولاية الشلف، فضلا عن بعث مشروع جديد بولاية تلمسان لرفع إنتاج تربية المائيات، لتكون بديلا حقيقيا يضمن استقرار أسعار السماك، على غرار سمك البلطي الأحمر. وعن حماية مهنيي الصيد البحري وتربية المائيات، أكد ممثل الحكومة أن مشروع القانون التوجيهي لترقية القطاع، سيتضمن أحكاما تنص على هذه الحماية، كما سيكون هناك نظاما خاصا بالصيادين لتزويدهم بالبطاقة المهنية.
إضافة إلى وضع استراتيجية خاصة بالصيد البحري وتربية المائيات، وتخفيف كل العراقيل التي كان يعرفها نشاط الصيد البحري، ووضع سياسات مدمجة فيما يخص إشكالية تسيير موانئ الصيد البحري التي تخضع إلى تسيير مؤسسة تابعة لقطاع النقل، ورفع التحديات في صناعة السفن ذات الأحجام الكبيرة، وهو ما تم تحقيقه هذه السنة بصناعة أولى سفينتين كبيرتي الحجم، موجودتان حاليا بالمياه الدولية في مدينة مالطا، للمشاركة في حملة صيد التونة الدولية، ويعد هذا الإنجاز تطوّرا كبيرا في قطاع الصيد البحري، على حد تعبير الوزير. وبخصوص تأمين الصيادين، أوضح صلواتشي أنه يخضع لنظام خاص، "ففيما يخص الحماية الاجتماعية فقد صدر مرسوم تنفيذي سنة 2013 يمنح امتيازات للصيادين، حيث يعتبر الصياد الوحيد الذي يدفع نسبة 12 % فقط، ويستفيد من كل امتيازات صندوق الضمان الاجتماعي".
3 مديريات للصيد البحري بالجنوب
أما فيما يتعلق باستراتيجية القطاع لتنمية الثروة السمكية بالجنوب الجزائري، كشف ممثل الحكومة عن إنشاء ثلاث مديريات جديدة بكل من أدرار، بسكرة والوادي، من أجل تحقيق الرهان المتمثل في بلوغ نسبة 25.000 طن من تربية المائيات، وتشجيع الإستثمار والمبادرات في هذا النشاط بالتعاون مع قطاع الفلاحة، مشيرا إلى أن قانون الاستثمار سيسهل تنفيذ كل هذه الاستراتيجيات على أرض الواقع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.