وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"اتهموني بالتهور" و"صرخة أسير" ترافعان لقضايا التحرر
تحية للصحراء الغربية وفلسطين

التفتت محافظة المهرجان الوطني لمسرح الهواة في مستغانم، إلى قضايا التحرر الصامدة، ويتعلق الأمر بفلسطين والصحراء الغربية، حيث برمجت عرضين من هاتين الدولتين اللتين نزلتا ضيفتي شرف على الدورة ال53.
احتضنت دار الشباب ببلدية عين تادلس بمستغانم، مونودرام "اتهموني بالتهور"، وهو عرض شرفي للجمهورية العربية الصحراوية، أنجزته فرقة "الساقية الحمراء ووادي الذهب"، من إخراج وتأليف منى محمد سالم وتمثيل الفنان عبد الباسط محمد علي.
بالمناسبة، قالت المخرجة، إن هذا العمل المسرحي يحكي مسار القضية الصحراوية منذ 1975، تاريخ الاحتلال وتواصل معاناة الصحراويين إلى غاية يومنا هذا، مضيفة أن تجسيد المسرحية كان في تندوف، بالتعاون مع المخرج بلة بومدين الذي قدم يد المساعدة، مركزة على أن المسرح بالنسبة لهم، هو وسيلة لتبليغ ما يكابده الشعب الصحراوي من اضطهاد واغتصاب لأراضيه، وأمام عدم تجسيد القرارات الدولية المتعلقة بحقه في تقرير المصير، لم يبق أمامهم سوى سلاح الفن والمسرح القوي، واعتبرت أن المشاركة في المهرجانات، ومنها مهرجان مسرح الهواة بمستغانم، فرصة للحصول على مساحة للتعبير عن القضية، وقالت "نريد أن نكون في أرضنا وفوق رؤوسنا علم دولتنا".
استمتع الجمهور بالمونودرام، الذي استهل بمشهد شيخ معطوب هارب من الحرب، بعد طرده من بيته، وحرم من ابنته "سلطانة" التي كانت تتعرض للتعذيب، وتشاء الأقدار أنه قبل أن يموت، يترك وصية لابنه بأن يواصل الكفاح لتحرير وطنه، وهو الحلم الذي تحقق في 13 نوفمبر 2021، بإعلان الكفاح المسلح لاسترجاع الأرض، واختتم العمل المسرحي بعبارة "إذا كان الدفاع عن الوطن تهورا، فأهلا وسهلا ومرحبا بالتهور".
وشدد الممثل على أنه رغم كل الظروف الصعبة، لم يغادر الصحراويون أراضيهم وظلوا صامدين "لا وجود ولا مستقبل للصحراويين إلا في وطنهم الحر، الجمهورية العربية الصحراوية"، وفق ما قال، مؤكدا أنه لم يعد يهم الشعب الصحراوي القرارات الدولية، بل هو عازم على مواصلة الحرب بالنفس والنفيس.
من جهة ثانية، ركز العرض المونودرامي الحكواتي "صرخة أسير" الذي أداه يزن مشارقة، على قضايا الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية، على اعتبار أنها مصيرية، إلى جانب قضية القدس وعودة اللاجئين. وتطرق لمعاناة الأسرى من خلال معركة الأمعاء الخاوية" التي يقودها الأسرى لشهور عديدة في الزنزانات الإسرائيلية، لمواجهة سياسات الاحتلال، وأهمها الإهمال الطبي، فالأسرى يخوضون أيضا "معركة الحياة"، فهم شهداء على قيد الأسر في انعدام لتطبيق القوانين الدولية والإنسانية.
يصل العرض للقضية المصيرية، وهي علاج الأسرى المرضى، وقدمت حالة الأسير ناصر أبو حميد نموذجا لها، فهو يصارع الموت بسبب السرطان، ولم يتلق العلاج ولم يتم تحقيق أمنيته الأخيرة، وهي معانقة والدته التي كل أبنائها أسرى، واستشهد أحدهم. وختم الحكواتي رسالة الفلسطينيين، بتثمين جهود ومواقف الجزائر المشرفة، متمنيا أن تطرح قضية الأسرى خلال القمة العربية المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.