تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدراج "الترامواي" ضمن النقل الجامعي
اِتفاقية بين "ميترو الجزائر" والخدمات الجامعية بقسنطينة
نشر في المساء يوم 05 - 11 - 2022

أبرمت مديرية الخدمات الجامعية عين الباي 3 بقسنطينة، اتفاقية شراكة مع مؤسسة ميترو الجزائر، يتم، من خلالها، تسهيل تنقّل الطلبة الجامعيين عن طريق الترامواي، في الخط الرابط بين مدينة قسنطينة والمدينة الجديدة علي منجلي، مرورا بالمحطة متعددة الأنماط بحي زواغي إلى جامعة صالح بوبنيدر (قسنطينة 3)، ووصولا إلى جامعة عبد الحميد مهري (قسنطينة 2).
أشرف والي قسنطينة السيد عبد الخالق صيودة، في إطار برنامج الاحتفالات المخلدة للذكرى 68 لثورة نوفمبر المجيدة، على مراسيم توقيع الاتفاقية بالإقامة الجامعية عين الباي 3، بحضور مدير النقل الولائي ورئيس جامعة قسنطينة 3، حيث أمضى هذه الاتفاقية التي من شأنها تقليص الأعباء عن الطالب الجامعي، مدير مؤسسة ميترو الجزائر السيد علي أرزقي، ومدير الخدمات الجامعية عين الباي 3، السيد إبراهيم بن دايرة.
وقد وصف والي قسنطينة هذه الاتفاقية، بالعملية الكبرى، والمشروع الهيكلي في حياة الطالب بعاصمة الشرق، مضيفا أن مثل هذه الأمور تُعد من ثمار الثورة الجزائرية المباركة، وأن مثل هذه المبادرات يدخل في إطار تحسين الخدمات الجامعية؛ تماشيا مع السياسة العامة للسلطات العليا في البلاد، في إطار تطوير المنظومة الجامعية، ومساعدة الطلبة على التحصيل العلمي، من خلال تذليل كل العراقيل التي تواجه الطالب الجامعي في حياته الدراسية.
ومن جهته، أكد السيد إبراهيم بن دايرة، مدير الخدمات الجامعية عين الباي 3، أن هذه المناسبة ليست ككل المناسبات، خاصة أنها تزامنت مع احتفالات الفاتح نوفمبر. وقال إن هذه المبادرة تدخل في إطار تجسيد واحدة من الالتزامات 54 لرئيس الجمهورية، متمثلة في الالتزام رقم 32، الذي ينص على ضمان حصول كل المواطنين على خدمات نقل عمومي متاح، فعال وعصري، وكذا الالتزام 41، الذي ينص على جعل الجامعة إطارا للتعليم، والتنمية والإبداع، لا سيما من خلال تحسين الخدمات الجامعية.
وحسب مدير الخدمات الجامعية عين الباي 3 فإن أهداف هذه الاتفاقية تتعدى بُعدها الخدماتي وهدفها المباشر؛ إذ ستسمح بتقليص الازدحام المروري على محور الترامواي، والتقليل من التلوث البيئي الناتج عن وسائل النقل، وتخفيف العبء عن حافلات النقل الحضري. كما سيُسمح لمديرية الخدمات الجامعية، بإعادة توزيع فائض الحافلات، وما يتماشى مع التوسع العمراني بالأقطاب الحضرية الجديدة.
وتسمح هذه الاتفاقية التي تُعد الأولى من نوعها بعاصمة الشرق، بإدراج النقل عبر الترامواي، ضمن الخدمات الجامعية، والنقل بالمجان للطلبة؛ إذ يستفيد حوالي 38 ألف طالب مقيم، من خدمات هذه الوسيلة للنقل العصري والأمن، ابتداء من الفاتح نوفمبر الجاري، على أن تعمم هذه الاتفاقية لتشمل باقي الطلبة المسجلين بجامعة قسنطينة، خلال السنة المقبلة، لتشمل حوالي 86 ألف طالب وطالبة.
وحسب مصادر من مؤسسة "سيترام" قسنطينة، فإن الاتفاقية ستسمح بالنقل المجاني للطلبة المقيمين بالمدينة الجامعية عين الباي 3، بعد التسجيل، والحصول على بطاقات اشتراك، حيث يتم جمع الملفات على مستوى كل إقامة جامعية. ويتكون الملف من نسخة من بطاقة التعريف الوطنية، وصورة على خلفية بيضاء، وطلب تسجيل جامعي، وهي العملية التي عرفت إقبالا كبيرا من طرف الطلبة عبر مختلف الإقامات الجامعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.