المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متحف الأمن الوطني يخلد ذكرى عيد الاستقلال
صور لصمود وكفاح الجزائر طيلة قرن ونيف
نشر في المساء يوم 06 - 07 - 2009

نظم متحف المديرية العامة للأمن الوطني بشاطوناف بالجزائر أمس معرضا للصور الخاصة بتاريخ الجزائر المعاصر منذ دخول الاحتلال الفرنسي الى الجزائر سنة 1830 الى غاية الاستقلال في 5 جويلية 1962 مرورا بمختلف المحطات التي كان لها أثر على المقاومات الشعبية والثورة التحريرية المظفرة.
وتأتي هذه المبادرة بمناسبة الاحتفال بالذكرى ال47 لعيدي الاستقلال والشباب، حيث أرادت المديرية العامة للأمن الوطني الوقوف عند أهم المحطات المتعلقة بفترة الاحتلال والثورة التحريرية، حسبما أكده المكلف بالإعلام بالمتحف الضابط حسان لعزيزي الذي أشار إلى أن هذا المعرض فرصة للتذكير بأمجاد الثورة من المجاهدين والشهداء الذين ضحوا بأعز ما يملكون وقبلوا التضحية في سبيل تحقيق الحرية لتعيش الجزائر حرة مستقلة.
وكانت هذه المناسبة فرصة للحضور من ضيوف وشرطة للتعرف عن مختلف الثورات والمقاومات الشعبية من سنة 1919 إلى غاية 1945 واكتساب معلومات عن قادة الثورة والتعرف على صورهم في المعرض.
وشمل المعرض تقديم ملخصات عن بعض التواريخ المهمة منها مجازر 8 ماي 1945 بكل من سطيف، قالمة وخراطة، وكيفية التحضير المادي والمعنوي للثورة واندلاعها ليلة أول نوفمبر 1954 مع عرض مجموعة من الصور تبين بعض المعارك التي خاضها جيش التحرير الوطني ضد الاستعمار الفرنسي بعدة مناطق من الوطن.
وتضمن المعرض أيضا صورا خاصة بمؤتمر الصومام المنعقد في 20 أوت 1956. كما كان للتكوين القتالي إبان الثورة وتلقين المجاهدين فنيات القتال وحمل السلاح داخل وخارج الوطن نصيب في المعرض الذي قدمه ممثل الأمن الوطني الذي تطرق كذلك الى مشاركة المرأة في الثورة التحريرية ودورها في حمل السلاح وتقديم المساعدة الصحية والتكفل بالجرحى.
وتسلسلت التواريخ لتصل الى كيفية تشكيل الحكومة المؤقتة وتأسيسها، مع عرض صور عن مظاهرات 11ديسمبر 1960 التي أظهرت غضب الشعب الجزائري على الاحتلال الفرنسي بعد زيارة الجنرال ديغول للجزائر آنذاك وتصريحه بأن "الجزائر جزء لا يتجزأ من فرنسا" وهي المقولة التي أثارت غضب الجزائريين الذين خرجوا بقوة للشوارع، مثلما بينته الصور التي تم عرضها بالمتحف والتي أكدت وحشية الاستعمار الفرنسي الذي واجهت قواته الجزائريين المتظاهرين بالعنف والاعتداء بشارع بلوزداد بالعاصمة. بالإضافة الى صور أخرى تتعلق بمظاهرات 17 أكتوبر 1961 بالمدن الفرنسية بعد القرار الذي اتخذه الجلاد موريس بابون حاكم باريس آنذاك والقاضي بحظر التجوال على الجالية الجزائرية هناك في نية منه للتضيق عليهم ومنعهم من دعم الثورة، وهي الصور التي تمكن من خلالها الحضور رؤية المجازر التي ارتكبتها الشرطة الفرنسية في حق الجالية الجزائرية خاصة تلك الصور التي أظهرت رمي جثثهم في نهر السين الذي أصبح لون مياهه أحمر بعد امتزاجها بدماء الشهداء.
وكانت صور اتفاقية ايفيان ووفد المفاوضات الجزائرية الفرنسية الذي جلس على طاولة الحوار بسويسرا والذي خرج بقرار وقف إطلاق النار في 19 مارس 1962 المحطة الأخيرة التي توقف عندها المعرض الذي ختم بصور أخرى تبين أجواء الفرحة التي صنعها الجزائريون الذين خرجوا بقوة للشوارع للتعبير عن فرحتهم بالاستقلال في 5 جويلية 1962 التاريخ الذي وضع حدا للاضطهاد والاهانة وأعطى ميلادا جديدا للحرية والسيادة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.