وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السوق السوداء للتبغ.. خسائر بالجملة للخزينة العمومية والمتعاملين
في غياب الوعي لدى التجار
نشر في المساء يوم 16 - 07 - 2023


❊ تهريب السجائر عبر الحدود لتمويل وتسليح الإرهاب
يجهل أكثر من نصف المتعاملين التأثير السلبي على إيرادات الدولة لما هو غير شرعي في نشاطهم في حين أن أكثر من الربع منهم المنتمون إلى نشاط التوزيع وتجارة الجملة للمنتجات التبغية غير مدركون لتبعات تسويق المنتجات غير الشرعية وترويجها في السوق الموازية العقوبات المترتبة عن هذه الممارسات.
وحسب تحقيق صحفي، لموقع "إيكو ألجيريا" على مستوى شبكات توزيع المنتجات التبغية شمل عينة 403 متعامل من موزعي، تجار جملة والتجزئة في عدد من الولايات، أن 27.3 بالمائة من الموزعين وتجار الجملة والتجزئة قد أجابوا بالسّلب في ردّهم على تساؤل حول علمهم بالعقوبات التي يتم فرضها على الذي يسوّق المنتجات غير المشروعة. وفي المقابل أكد 72.7 بالمائة من هؤلاء المتعاملين علمهم بالعقوبات المشار إليها.
تتمثل العقوبات المتعلقة بالمنتجات غير الشرعية المهربة عبر الحدود الجزائرية نحو السوق المحلية منصوص عليها في قانون الجمارك، فوفقًا للمادتين 21 و325 مكررًا من هذا القانون، يعتبر استيراد البضائع الممنوعة جريمة يعاقب عليها بحجز البضاعة ذاتها مع فرض غرامة تساوي ضعف الغرامة المصادرة إذا كان المخالفون للقانون أشخاصا طبيعيين وغرامة 10 أضعاف القيمة المصادرة بالنسبة للأشخاص المعنويين أي المؤسسات والشركات إضافة إلى الحبس 6 أشهر بالنسبة للشخص المسؤول عن البضاعة. في حين أن قانون رقم 04 – 02 المؤرخ في 23 جوان 2004 والمتعلق بقواعد تطبيق الممارسات التجارية يمنع حيازة التجار منتجات مستوردة أو مصنعة بشكل غير شرعي.
ويعتبر القانون أن كل مخالفة لهذا المنع يصبح ممارسة تجارية احتيالية توقع صاحبها تحت طائلة عقوبة غرامة تتراوح ما بين 30 مليون سنتيم إلى 1 مليار سنتيم علاوة على الغلق المؤقت أو الدّائم للمحل وحجز البضاعة وإتلافها.
من جانب آخر، أشار أكثر من 66 بالمائة من الموزعين وتجار الجملة والتجزئة إلى أن المواد التبغية غير المشروعة المروّجة في الجزائر معروفة العلامة وتتمثل في علامات "بوند" و"بي أر" و"أش بي" و"إدج" و"موند" إضافة إلى علامات أخرى ذكروها بالنسبة للسجائر وعلامة "الفنك" بالنسبة لتبغ الشمة.
وشدّد 85.6 بالمائة منهم على إدراكهم تماما لما تعنيه المنتجات غير الشرعية وهي مواد يتم انتاجها وتسويقها خارج الإطار القانوني بعيدا عن نظر المصالح المعنية بالرقابة التجارية والصحية والجبائية، فيصعب حماية مستهلكيها من الغش التجاري ومن الخطر الصحي علاوة على ما يسبّبه هذا النشاط من خسائر على مداخيل الدولة إثر التهرّب الضريبي ناهيك عن الإفلات من دفع الحقوق الجمركية بالنسبة للمواد المهربة إلى الداخل السوق المحلية عبر الحدود.
ويجهل 52.6 بالمائة من المتعاملين المعنيين بالتحقيق تأثير منتجات التبغ غير المشروعة على إيرادات الدولة، وهو تأثير سلبي يتسبب في خسارة مقدرة تصل معدلها 6 مليار دينار سنويا بشأن التهرّب الجبائي فقط، وهو مبلغ يعادل ميزانية لإطلاق مشاريع أكثر من ألف مسكن في سنة واحدة.
كما أجاب 58 بالمائة من المتعاملين المشار إليهم بالإيجاب على كونهم يعلمون الوجهة التي أتت منها المنتجات التبغية غير الشرعية. ويشار إلى أن المنتجات التبغية غير الشرعية المهربة إلى السوق المحلية من الحدود الجزائرية يأتي أغلبها من الحدود الشرقية وبنسبة اقل من الجنوب.
وتفيد تقارير إعلامية دولية أن ما يصل إلى الأسواق الجزائرية من السجائر المهربة يأتي من دولة شرق أوسطية وتسلك في الغالب الطريق الليبية غير المستقرة أمنيا ،وتشير تلك التقارير إلى الارتباط بين تهريب السجائر عبر الحدود وتمويل وتسليح الإرهاب.
من خلال إعطاء البيانات والمعلومات المذكورة أعلاه، أصبح من المهم إعلام وتثقيف الموزعين وتجار الجملة وتجار التجزئة للحصول على فهم واضح للمخاطر التي يتعرضون لها من خلال بيع المنتجات غير المشروعة، وللسلطة لرفع ومواصلة إنفاذها في مكافحة هذه التجارة غير المشروعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.