وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الديوان الوطني للحبوب ممون حصري للمطاعم الجامعية
القرار يندرج في إطار مراجعة شاملة لنظام الخدمات الجامعية
نشر في المساء يوم 15 - 08 - 2023

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن اعتماد الديوان الجزائري المهني للحبوب كمتعامل حصري لتموين الديوان الوطني للخدمات الجامعية بالمواد التي يتولى تسويقها.
وأوضحت الوزارة في بيان لها أول أمس، أنه تحضيرا للدخول الجامعي 2023-2024، وقصد ضمان التموين العادي والآمن للإقامات الجامعية بالمواد الغذائية الأساسية، كشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن اعتماد الديوان الجزائري المهني للحبوب، متعاملا حصريا لتموين الديوان الوطني للخدمات الجامعية بالمواد التي يتولى تسويقها من بقول جافة وأرز، حيث تكلف كل المصالح المعنية بالتطبيق الصارم لمضمون هذا البيان.
ويعد قرار اعتماد الديوان الجزائري المهني للحبوب كمتعامل حصري لتموين الديوان الوطني للخدمات الجامعية بالمواد التي يتولى تسويقها، آلية من آليات الارتقاء بالخدمات الجامعية والحفاظ على المال العام، وضمان التزود المنتظم لأزيد من مليون طالب جامعي، بكل المواد التي يسوقها الديوان المهني للحبوب، لاسيما وان البقوليات تعتبر موادا واسعة الاستهلاك في الاقامات الجامعية.
كما يعتبر القرار خطوة هامة، في إطار تجسيد التزامات رئيس الجمهورية ال 54، السيد عبد المجيد تبون، الذي أولى من خلالها كل العناية والمتابعة لقطاع التعليم العالي، في إطار رؤية تتوافق مع التحولات الجارية في العالم والتقدم المعرفي والتكنولوجي، وتقوم على الاستثمار في الرأسمال البشري للأمة باعتبار الطلبة أحد أكبر عناصر القوة المعول عليها.
وقد أمر رئيس الجمهورية بضرورة مراجعة منظومة التعليم العالي وفق رؤية توافقية للأسرة الجامعية، بما من شأنه عصرنة الجامعة وتعزيز الانسجام المسجل بين القطاع والمؤسسات الناشئة خدمة للاقتصاد الوطني، ومراجعة نظام الخدمات الجامعية من حيث الكيف والكم وفتح المجال للجامعات الخاصة وفق معايير ومقاييس عالمية.
كما جاء القرار لكبح أي نوع من التلاعبات في التموين، وضمان الشفافية في التزود بالأسعار الحقيقية، التي عرفت في الآونة الاخيرة مضاربة كبيرة بها، الذي من شانه تفادي اللجوء الى الخواص وفرض اسعار خيالية والتعامل بفواتير وهمية.
ولأن الجزائر الجديدة يبنيها الطلبة باعتبارهم مصدر قوتها، كما أكده رئيس الجمهورية في رسالته الأخيرة التي وجهها اليهم عشية إحياء الذكرى 67 ليوم الطالب، أصدر الرئيس جملة من القرارات الهامة لفائدتهم، حيث أطلقت وزارة التعليم العالي بتعليمات من القاضي الأول للبلاد، برنامجا خاصا لإصلاح المنظومة الجامعية في جوانبها المتصلة بالنقل والإيواء والإطعام، وكذا فتح التكوين فيما بعد التدرج للراغبين في ذلك، مع تأكيده على وجوب التوجه نحو استقلالية الجامعات وتفتحها على العالم الخارجي.
وأكد الرئيس أكثر من مرة، على ضرورة إجراء إصلاح ومراجعة شاملة لنظام الخدمات الجامعية، من ناحية الكم والكيف، في توجه يرمي للرفع من جودة الخدمات الجامعية، والنهوض بها لمستوى تطلعات السلطات العليا والأسرة الجامعية التي يعد الطالب ركيزتها، في إطار عصرنة الجامعة والخدمات الجامعية، لتوفير البيئة المواتية التي تساهم في خلق الثروة وتعزيز اقتصاد المعرفة والابتكار، من خلال توفير ظروف طلابية مواتية توفر الراحة والجودة في نوعية الخدمات الجامعية.
وخلال اللقاء الدوري الأخير لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون مع وسائل الاعلام، شدد السيد الرئيس على ضرورة وضع آليات رادعة لحماية قوت الجزائريين والبسطاء من المضاربين، مؤكدا على تسليط أقصى العقوبات ضد التجار المتحايلين.
وتنفيذا لقراراته حددت المديريات الجهوية لتعاونيات الحبوب والخضر الجافة أسعار البقول الجافة لتجار الجملة والتجزئة والمؤسسات المعنية والمستهلك أسعار مواد الحمص والعدس المستوردين، بالإضافة الى الفاصولياء والأرز على مستوى كل الفئات المعنية.
ولضمان الاستقرار الاجتماعي والقضاء على الندرة، ومحاربة المضاربة بأسعار المنتجات الاستهلاكية، وعلى رأسها الحبوب والبقوليات الجافة، تم فتح 300 نقطة بيع مباشرة للمتعاملين الخواص والعموميين على مستوى تعاونيات الحبوب في كل ولايات الوطن، لضبط السوق ووضع حد للتجار المتلاعبين بقدرة المواطن الشرائية، كما تقرر استيراد كميات كافية من البقوليات، وتسقيف أسعارها على مستوى أسواق الجملة والتجزئة مع تحديد الأسعار المرجعية.
ومن جملة الاجراءات التي شدد عليها الرئيس، ضبط أسعار البقوليات، حيث يمكن للمواطنين اقتناءها مباشرة ب 280 ألف دينار للكيلوغرام الواحد، بعد أن ناهز سعره الشهر الماضي 440 دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.