سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أجندة ثقافية بوسائل مبتكرة مبنية على مقومات الهوية الوطنية
افتتاح "الريس الصغير" و"الريس الثقافي" بحصن 23
نشر في المساء يوم 05 - 10 - 2023

افتتح مركز الفنون والثقافة "قصر رياس البحر"، أول أمس، فضاءين ثقافيين هما؛ الحصن الثقافي "رياس" وفضاء "الريس الصغير" الخاص بتنظيم الأنشطة البيداغوجية التفاعلية، التي تنمي المهارات وتستقطب كفاءات البراعم، ودشن هذين الفضاءين، البروفيسور عبد الحميد بورايو، ومدير الكتاب بوزارة الثقافة والفنون، التجاني تامة، بحضور كوكبة من المثقفين، والبداية كانت مع "الريس الصغير"، الأول من نوعه في القصر، حيث جلست فيه مجموعة من الأطفال لتستمتع وتستفيد من هذا الفضاء التربوي، علما أن به قسم للنشاطات التربوية والمطالعة، مع توفر الألعاب البيداغوجية المساعدة على الفهم والاستيعاب، خاصة في مجال التراث.
تحدثت "المساء" مع السيدة أمينة محند أعراب (مترجمة رئيسية)، المشرفة على هذا الفضاء، وقالت إنها كثيرا ما تستقبل الوفود الأجنبية الشغوفة بمعرفة تراثنا الذي يجب صونه، ابتداء من التكفل بالأجيال الصاعدة، وأضافت "في الريس الصغير، يتم تعريف الطفل بتاريخ بلاده، من خلال وسائل بيداغوجية، خاصة منها استعمال الألوان والألعاب وغيرها، ناهيك عن مرافقة المختصين، وسيكون مفتوحا طيلة السنة للصغار، منهم الأطفال ذوو الهمم، وكما هو ملاحظ، فهناك مثلا لعبة الريس التي يركبها الصغار، وفي الأخير تكون الحكاية عن بطل من أبطال الرياس". حضرت "المساء" جلسة في هذا الفضاء ذي الديكور الراقي، حيث يجري التعريف بمعمار "الدويرة" داخل القصبة، من خلال مخطط ملون وجذاب، ليتعرف الصغير على الدربوز ووسط الدار والسقيفة والسحين وغيرها.
بدوره، تحدث الحكواتي والمشرف على اللعب والمخططات، السيد مصطفى بخوش (رئيس التعاونية الفنية والعلمية "أصدقاء تشيكانو") ل"المساء"، وقال إن الهدف من هذه الورشة والفضاء، هو تعليمي بحت، مع الاهتمام طبعا بالجانب الترفيهي، وكذا محاكاة المعمار في اللعب التي ينجزها بنفسه، مع التوعية بضرورة حماية هذا التراث منذ الصغر.
بعدها، تم افتتاح فضاء "الريس الثقافي"، حيث ألقى البروفيسور بورايو محاضرة عن أهمية هذه الفضاءات في الترويج للثقافة الجزائرية، معتبرا حصن 23 مكانا ينبض بالأصالة والتاريخ، الذي يجب، حسبه، نقله للأجيال الصاعدة، كما دافع المتحدث عن عراقة الثقافة الجزائرية المتوارثة عبر الأجيال، والتي لا يمكن نسبها لغير الجزائريين، ويكفي أن أولى إبداعات الرواية خرجت من الجزائر، للكاتب لوكيوس أبو ليوس (أفولاي)، وعلمت الإنسانية الإبداع وكانت مادة أولية لروايات أخرى، ظهرت في مناطق مختلفة وعند شعوب كثيرة، وكانت كتب هذا الجزائري، الأولى التي ترجمت إلى كل اللغات، وظلت إلى اليوم تحمل الروح الجزائرية الخالصة، متوقفا عند رائعة "الجميلة والوحش" التي هي في الأساس إبداع جزائري قديم، كل ذلك وغيره، يدحض مقولة أنه ليس للجزائر تاريخ ولا ثقافة ولا هوية، مطالبا بالمزيد من البحث في تراثنا الوطني، لتوظيفه في ثقافتنا المعاصرة، من خلال الوسائط الجديدة، كما أن مثل هذه الفضاءات مكان لممارسة الثقافة والتشجيع عليها.
من جانبه، أشار مدير الكتاب بوزارة الثقافة والفنون، التجاني تامة، إلى أن مثل هذه الفضاءات الثقافية، هي بمثابة تأطير وحفظ للتراث الوطني، خاصة إذا اكتمل الاعتناء بالتوجه للطفل. أما الأستاذ جمال سعداوي، الإطار السابق بقصر الرياس، فقال إن افتتاح هذين الفضاءين برهان على الاستثمار الحسن في الفكر والثقافة، وأن هذه الأخيرة تملأ فراغ جدران القصر وتعطيها الحياة، داعيا لأن تكون للجزائر اليوم، أجندتها الثقافية المبنية على مقوماتها، فيما أكد يوسف بوعسال، من متحف الباردو، على أن ثقافة وتاريخ الجزائر يمتد لآلاف السنين، وعلينا استغلاله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.